Образование Метро в историю

Метро в историю

В Челябинском физико-математическом лицее № 31 состоялось торжественное открытие станции метро, где будет работать театральная лаборатория иллюзий. На самом деле, ничего иллюзорного в еще одном неординарном лицейском проекте нет – здесь все логично, математически просчитано и исторически выверено.

На станцию метро ведут два входа – с улицы и из школьного коридора. И там, и там можно найти знакомую всем букву «М». На самой станции все стилизовано под первые залы московского метрополитена. Ощущение, надо признать, ошеломляющее. Есть здесь не только зал-станция с привычными скамейками, часами, указателями и картами метро, но и вагончик поезда, где можно присесть и почувствовать себя унесенным со скоростью ветра в подземные туннели.

1 из 7

Все это похоже на детскую игру. На самом деле, серьезнее не бывает – станция предназначена для встречи с большими поэтами, в том числе и с теми, место и время гибели которых до сих пор неизвестно.

«Это было два года назад, я задумал проект метро во время 50 судебных заседаний, надо же было чем-то заняться, – говорит директор 31 лицея Александр Попов. – И я вспоминал, как в 60-е годы Фаина Раневская и Анна Ахматова в своих беседах решили создать список декабристок ХХ века. Но они сошлись во мнениях только на имени Елены Булгаковой. И список не был продолжен. Мы решили этот список продолжить: Надежда Яковлевна Мандельштам, Антонина Николаевна Пирожкова (которая строила московское метро), Анна Андреевна Ахматова. Все они получили справку из НКВД, что время и место смерти их мужей неизвестно. Что им оставалось? Только искать в толпе людей черты своих любимых, в том числе и в метро. А еще мне всегда было обидно, что до Челябинска не доехал ни один большой поэт: ни Пушкин, побывавший в Оренбурге, ни Кюхельбекер, возвращавшийся из Сибири, ни Маяковский… Надеюсь, что в наше метро хоть на минуту заедет Осип Мандельштам, хотелось бы с этим человеком встретиться. Если нет у него ни места, ни времени смерти, значит, он живой. И где же встретиться с ним, как не под землей – на станции метрополитена».

1 из 4

В этом много поэзии, если не было бы все происходящее самой отчетливой реальностью. Станция метро лицея изначально была задумана как театральная площадка и еще одна творческая лаборатория знаменитой челябинской школой, выпускающей в мир таланты. Кстати, в создании новой лаборатории, как и во многих других проектах родного лицея, приняли участие его выпускники.

В планах новой лицейской лаборатории уже есть постановки произведений Бабеля, неосуществленных сценариев Параджанова, будут звучать стихи Мандельштама, Маяковского, Ахматовой, Гумилева… А на входе в это удивительное метро появится памятная доска с именами героических женщин – декабристок ХХ века.

«Наше метро будет развиваться, – раскрыл некоторые замыслы Александр Попов. – Будет установлено здесь и электронное табло с убегающими секундами; и пульт управления в вагоне поезда, чтобы машинист, здесь работающий, смог нажать нужную кнопку и воспроизвести звуки названия станций и в метро Москвы, и в метро Лондона, и парижской подземки, и киевской, и тбилисской… Ведь одна из наших декабристок – Антонина Николаевна Пирожкова – принимала участие в создании многих метрополитенов, она консультировала метростроителей и в Будапеште, и в Киеве, и в Берлине. А последней кнопкой будет не существующее пока челябинское метро. Нам нужно подыскать кондуктора, который бы говорил: «Остановка конечная – ЧМЗ, не забывайте вещи в вагонах…». Таким образом, в нашем метро пересекутся все метрополитены мира».

1 из 4

На открытии же этой уникальной станции было по-настоящему весело. Первым автором, которому здесь назначили встречу, стал Исаак Бабель. Воспоминания о нем Константина Паустовского и фрагменты из его произведений представили собравшимся артисты Челябинского камерного театра. Звучали песни из репертуара Леонида Утесова.

Большой праздник предполагается в лаборатории иллюзий в декабре, когда состоится открытие памятной доски декабристкам ХХ века работы челябинского скульптора Андрея Старцева. Его же статуэтка будет вручена и главной гостье праздника – ныне живущей декабристке ХХ века, имя которой пока не раскрывается.

Остается ждать новой встречи на первой станции челябинского метрополитена интеллектуалов.

Фото: фото Александра Симакова

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
8
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Восемь полос, а из защиты — "зебра"»: урбанист — о ДТП с кабриолетом, сбившим коляску с двумя детьми
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем
Объявления