Top.Mail.Ru
Все новости
Все новости

Ученики воскресили художника и учителя

В Центральной детской школе искусств Челябинска открылся зал-музей художника Николая Русакова (1888–1941). В здании этой школы выпускник Московского училища живописи, ваяния и зодчества Николай Русаков преподавал рисование и черчение с начала 1920-х по 1935 год. Его ученики вспоминали, что на стенах класса всегда висели замечательные картины Николая Афанасьевича. С открытием музея электронные копии акварелей и живописных полотен художника вернулись в стены исторического здания.

Поделиться

Судьба художника

По сути, это первый в Челябинске мемориальный музей художника, которого сегодня называют основоположником искусства живописи в Челябинске в начале ХХ века. Он получил блестящее образование сначала в Казани у Николая Фешина, затем в Москве у Константина Коровина. Уже тогда его талант был отмечен учителями и художниками, ему прочили большое будущее.

Поделиться

В Казани он подружился с будущим конструктивистом, фотографом Александром Родченко, их дружба продолжалась и после отъезда во время гражданской войны и разрухи Николая Русакова из Москвы в Челябинск. Это был вынужденный отъезд – художник вернулся к матери, которая жила в нашем городе, чтобы спасти свою беременную жену от голода.

Поделиться

Здесь он стал первым живописцем с прекрасным образованием, был в числе основателей регионального отделения Союза художников и создал свою художественную школу, где раскрылся его педагогический талант. Студия «Академия Русакова» строилась по программе четырехлетнего курса художественного училища. Среди его учеников – челябинские художники Михаил Комиссаров, Константин Соколов, Иван Таушканов, Виктор Мещеряков, Александр Харин, Николай Загороднев, архитектор Евгений Александров…

Поделиться

27 июня 1941 года Николай Русаков был арестован по доносу и 31 декабря 1941 года расстрелян. Место захоронения художника неизвестно до сих пор. Можно лишь предположить, что это тоже «Золотая гора», где были обнаружены сотни и сотни останков людей, репрессированных на Южном Урале.

Изъятые после ареста художника из челябинского музея работы Николая Русакова, а также его переписка с московскими художниками, с Маяковским и Бальмонтом бесследно исчезли. Те живописные полотна, акварели, рисунки, графика, наброски, тетради художника, которые можно увидеть сегодня на выставках, сохранила жена Николая Русакова – Мальвина Казимировна. Как рассказала внучка художника Татьяна Семенова-Русакова, Мальвина Казимировна свернула все ею спрятанное от обысков в огромный рулон и уехала в Москву к сыну. Многие годы работы Николая Русакова так в рулоне и хранились.

Поделиться

Поделиться

Несмотря на то, что реабилитирован Николай Русаков был 11 октября 1957 года за отсутствием состава преступления, имя этого художника вернулось в культурную среду Челябинска лишь в 1980 году, когда в зале Союза художников состоялась выставка «Старейшие художники Челябинска – основатели творческого союза», организованная искусствоведом Леонидом Байновым.

Поделиться

А в 1989 году в картинной галерее Челябинска открылась выставка к 100-летию Николая Русакова, на которой после длительной реставрации (реставратор картинной галереи Виктор Кочнев подготовил 39 холстов) были представлены многие работы художника из собрания его семьи (Москва). В 2004 году в Челябинске вышла в свет монография «Николай Русаков. Жизнь и творчество 1888–1941», автором которой является искусствовед Галина Трифонова. В ноябре 2013 года на здании Центральной школы искусств была открыта мемориальная доска Николаю Русакову.

Поделиться

Возвращение

«Тогда же, во время открытия мемориальной доски, мы познакомились с исследователем творчества художника Галиной Семеновной Трифоновой, и родилась идея – открыть в школе зал-музей Николая Русакова, – сказал в день открытия музея директор школы Юрий Эрдман. – Сегодня мечта эта осуществилась. Здесь будут проходить творческие встречи художников, музыкантов, конференции, фестивали. Этот зал заживет новой жизнью вместе с Николаем Афанасьевичем Русаковым».

Поделиться

Эту идею охотно поддержали в администрации Челябинска. Зданию Центральной школы искусств на улице Борьбы, 28 в этом году исполнилось ровно 100 лет. Оно строилось для железнодорожной школы. И много лет в этом здании преподавал Николай Русаков. Школа искусств поселилась здесь 25 лет назад.

Поделиться

Поделиться

«Я сегодня волнуюсь так же, как во время открытия выставки к 100-летию Николая Русакова в 1989 году, – говорит искусствовед, кандидат наук, директор художественного музея ЮУрГУ Галина Трифонова. – Надо сказать, что многие челябинцы имя Николая Русакова вновь услышали только в 1980 году, когда была устроена выставка старейших художников города. А в 1989 году, когда в СМИ появилась информация о выставке к 100-летию Николая Русакова, стали приходить письма из разных мест России от его учеников. А те, кто жили в Челябинске, шли на выставку, чтобы рассказать о своем любимом учителе. Они громко восхищались своим учителем и громко возмущались тем, что с ним расправились в 1941 году по доносу.

Поделиться

Память отличает человека от всех других живых существ. И память учеников Николая Афанасьевича – детская память – донесла до нас неизвестные страницы его жизни и творчества, черты его характера. Таким образом, они воскресили своего учителя.

Поделиться

Его ученики не забыли яркую личность Николая Русакова, этого страстного человека. Один угол, где сидели его студийцы, он называл Палермо, другой – Гранада. В такой увлекательной манере он общался с учениками. Все это они сохранили в своей памяти. И мы смогли это зафиксировать. Николай Афанасьевич любил своих учеников, и более всего он любил искусство. Богом в искусстве для него была красота. Воспитанный на творчестве Врубеля, Гогена, на символистской поэзии, он пишет, отправившись в свое первое путешествие вокруг Азии, находясь в Индии, в порту Мадура, "… я смотрел зачарованным глазом…". Он был очарован красотой жизни, ее ароматом, и все его творчество пронизано этим очарованием, яркими красками жизни».

Поделиться

По воспоминаниям учеников и тетрадям Николая Русакова удалось восстановить, что он несколько раз отправлялся в путешествие по странам Востока, его притягивала эта яркая экзотика и сегодня стены зала-музея Николая Русакова в школе искусств украшают именно эти работы, насыщенные красками Востока. Вернее, они встречают учеников школы еще на парадной лестнице – там начинается галерея работ художника. Как рассказали преподаватели школы, они просто ахнули от этой красоты, когда было завершено оформление мемориального музея. Так оно и есть – школа как будто наполнилась жарким солнцем далеких стран, и дети с удовольствием подолгу рассматривают листы электронных копий.

Поделиться

А в музейных витринах выложены фотографии Николая Русакова. В том числе сделанные в конце 20-х годов прошлого века Александром Родченко в своей мастерской. Негативы этих фотографий предоставила музеям Челябинска дочь Родченко Варвара Александровна. Есть здесь и другие фотографии из семейного архива художника, в том числе старая фотография здания этой школы. Можно прочесть четкую ксерокопию письма Николая Русакова его сыну Олегу, который в то время учился в Новосибирске. Это единственное сохранившееся письмо художника. А также воспоминания учеников Николая Русакова, его друзей и соседей, рецензию Владислава Левандовского (газета «Призыв») на выставку Николая Русакова.

Поделиться

Галина Трифонова передала в школьный музей афиши выставок Николая Русакова в Челябинске, аннотации, сделанные к 100-летию со дня рождения художника и отзывы на его юбилейную выставку.

«Здесь есть отзыв на выставку, посвященную 100-летию Николая Русакова, Ростислава Балашова, – говорит Галина Трифонова. – Семьи Русаковых и Балашовых жили в одном доме и дружили, Ростислав был другом сыновей Николая Афанасьевича. И вот что он, в частности, пишет: "Дядя Коля, …. почти все твои работы вернулись. … Вернулся ты, Николай Русаков, не гостем, а хозяином в родной город, полный сил и энергии. Недруги твои – доносчики, филера и подонки – сгинули, как в художественных делах, так и в людских. А ты остался"».

Поделиться

Поделиться

Новые открытия

«Прекрасно, что его мемориальный музей появился именно в этой школе, – считает искусствовед. – Потому что это подлинное здание, в котором работал Русаков. Из всех зданий, с которыми была связана его челябинская биография, осталось еще одно подлинное – это здание Народного дома, где ныне размещается молодежный театр. Там дважды, еще при жизни художника, проходили его персональные выставки. Все остальные здания, где бывал Николай Афанасьевич, где он работал, встречался с художниками и учениками, к сожалению, не сохранились. В том числе и дом на улице Красноармейской, где жила семья художника».

Поделиться

С тех пор, как имя Николая Русакова было возвращено Челябинску, стали появляться все новые и новые сведения о художнике. По словам Галины Трифоновой, три года назад заместитель директора по научной работе исторического музея Южного Урала Николай Антипин нашел в старых газетах информацию о том, что в августе 1913 года, то есть еще до революции, в Челябинске состоялась первая персональная выставка Николая Русакова. Она также прошла в стенах Народного дома. Таких открытий желали новому музею и участники церемонии его открытия.

Поделиться

«Алфавит челябинского искусства начинается с буквы Р – с Николая Афанасьевича Русакова, – отметил директор Челябинского музея изобразительных искусств Станислав Ткаченко. – Это та фигура, которая стоит у истоков художественной жизни в Челябинске, художественного образования, создания Союза художников в нашем городе. Это большая серьезная история. Информация о нем, действительно, накапливается все время.

Поделиться

Готовясь идти сюда, я обнаружил в новостях нашего телевидения забавную цифру, что самая большая коллекция работ Николая Русакова находится в Южно-Сахалинском музее. Это не так. На самом деле, самая большая коллекция находится в нашем музее – около 150 единиц хранения. А в будущем году мы планируем открыть в наших залах выставку работ этого художника из частной коллекции нашего земляка Виктора Новичкова, который живет сейчас в Москве, но по-прежнему собирает челябинских художников. В апреле он привезет эти работы сюда».

Поделиться

Кроме того, сейчас идет подготовка к реконструкции Урало-Кузбасской выставки, которая состоялась в 1937 году, и в ней принимал участие Николай Русаков.

«Надеюсь, что в связи с этими мероприятиями у нас с мемориальным музеем Николая Русакова возникнут совместные мероприятия, – отметил Станислав Ткаченко. – И что со временем в вашем музее появятся не только копии, но и подлинные работы Николая Афанасьевича, а также предметы его времени – карандаши, кисти, альбомы… все это наполняет особым духом музейную среду».

Поделиться

Поделиться

Особо следует отметить, что внучка Николая Русакова – художник Татьяна Семенова-Русакова прислала из Москвы поздравление преподавателям школы и ученикам в связи с открытием музея: «Сердечно поздравляю с открытием на родине моего деда Николая Афанасьевича Русакова его мемориального музея 75 лет спустя после его гибели. Я горжусь им, люблю его живопись. И благодарю тех жителей города, благодаря которым в Челябинске живет память и любовь к его искусству. В художественном музее родного города деда теперь большая коллекция работ Николая Русакова, которые в трудное время сохранили моя бабушка – его жена Мальвина Казимировна, их сын – мой папа, архитектор Олег Русаков и моя мама. Открытие мемориального музея в той школе, в которой дед работал учителем рисования и черчения, и где сейчас школа искусств – это надежда на рождение среди детей Челябинска новых талантливых художников, которые прославят в будущем русское искусство. Спасибо всем, кто создал музей».

Поделиться

Есть надежда, что внучка Николая Русакова подарит музею что-то из подлинных вещей своего деда. И уже 27 ноября в мемориальном музее Николая Русакова в Центральной школе искусств Челябинска состоится вечер, посвященный дню его рождения.

Фото: Фото Олега Каргаполова и их архива Центральной школы искусств Челябинска

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter