«Мы в шоке от московской школы», – сказали друзья, переехавшие в этом году в столицу. Речь идет не о скандальном учебном заведении, а среднестатистической школе. Оказалось, что за полгода обучения дочки-восьмиклассницы с них ни разу не попросили денег!
Друзья думали, что в Москве траты на учебу станут серьезной статьей расходов, но оказалось, что учиться в Челябинске было гораздо затратнее.
«В Челябинске дочь училась в школе Тракторозаводского района, которая не блещет результатами. Но деньги сдавали на все – воду, охрану, ремонт класса, учебники. Правда, в последний год нам выдали часть бесплатно из библиотечного фонда. Отсутствие хороших учителей по физике и английскому языку пришлось исправлять с помощью репетиторов, потому эти предметы вели педагоги-совместители. Учеба в школе обходилась нам очень дорого. Сейчас дочь посещает бесплатно даже дополнительные занятия. Единственное, что мы купили – две рабочие тетради», – делится впечатлениями о челябинской и московской школах Олеся.
Маме выпускницы пришлось уговорить дочь поступить после 9 класса в колледж. «Учеба там нам обходится дешевле, чем в школе. Каждый месяц с нас собирали практически по тысяче рублей. А отчитываться никто не хотел, как собственно и качественно учить. Здесь хотя бы профессию получит», – прозвучал ответ на вопрос.
Родителям приходится разбираться в организационных сложностях сбора денег, следить за тем, в какой фонд они идут и как расходуются. «У нас есть фонд школы, куда мы сдаем по 600 рублей в год и есть фонд класса. В последний деньги собирает родительский комитет, поэтому прозрачности больше. Собирали с нас несколько раз в год разные суммы в зависимости от потребности. Я знаю, что на эти деньги были заменены окна в классе, линолеум, приобретен проектор», – рассказывает о своем опыте Наталья.
Учебный год в одном из лицеев города начался с того, что родителям вручили договор о добровольном пожертвовании в размере 750 рублей в месяц. Тех, кто отказывался подписывать и сдавать деньги, уговаривали классные руководители. «Я отказалась подписывать, сказала, что обращусь в прокуратуру, после этого от меня отстали. Я не олигарх, чтобы быть меценатом. Насколько знаю, большинство в нашем классе не подписали этот договор», – рассказала мама шестиклассника Анна.
На родительских форумах участники обмениваются информацией. Так, в одних челябинских школах собирают на охрану 300 рублей в год с ученика, а в других просят сдавать по 120 рублей в месяц.
Некоторые мамы возмущены циничностью, с которой собирают деньги в детских садах и школах. «Я мать-одиночка. Заведующая детским садом прекрасно это знает. Когда я сказала, что не могу сдать две тысячи на ремонт группы, она предложила мне оплатить услуги химчистки ковра, мол, наши же дети по нему бегают. Я согласилась. Химчистка обошлась в 1900 рублей», – возмущается Екатерина. Родители также жалуются, что в случае не сдачи денег учителя начинают действовать через детей – спрашивать у них, когда будет принесена необходимая сумма.
Вопросы возникают и к прозрачности отчетности. «Мы сдавали деньги на замену сантехники в туалетах. Судя по суммам взносов, там должны были стоять золотые унитазы. Я специально потом посмотрел, что купили. Оказалось, выбрали самое дешевое, что есть на рынке. Я занимаюсь ремонтами, поэтому могу точно сказать, что через год-два родителей снова обяжут сдавать деньги на замену сантехники. А куда ушли остальные деньги, нам так никто и не объяснил», – поделился своей историей Евгений.
«Я добросовестно плачу все взносы. Но меня всегда мучают сомнения – если окна в классе были заменены на родительские средства, то куда пошли сэкономленные деньги? Я не верю, что школы получают финансирование только на зарплату. С нас в садике еще пытались стрясти деньги на интерактивную доску, мы отказались. В результате доску все-таки приобрели. Значит, при желании можно найти бюджетные деньги», – рассуждает мама двоих детей Анна.
Сегодня даже в банкоматах с кнопкой «Родительская плата» соседствует кнопка «Добровольные пожертвования». Все для удобства родителей! Масштабное явление, когда возможный недостаток бюджетных денег компенсируется родительскими средствами, чиновники называют частно-государственным партнерством.
Комментарий комитета по делам образования Челябинска:
Образовательные организации вправе привлекать внебюджетные средства. Это закреплено в Гражданском кодексе РФ. Родительские взносы носят только добровольный характер, это не является обязанностью. При этом деньги необходимо вносить на счет образовательной организации, а не сдавать классному руководителю или воспитателю. Вариант заключения договора добровольного пожертвования тоже допускается нормами законодательства.
Кроме того, есть целевые добровольные взносы, когда родитель указывает в квитанции на что конкретно могут быть потрачены деньги. Например, если средства собираются на замену парт, то это прописывается в квитанции. Родители могут потребовать полной отчетности расходования внебюджетных средств. По закону образовательная организация может тратить полученные деньги только то, что предусмотрено уставной деятельностью.
Сумма и частота добровольных пожертвований определяются жертвователями, то есть родителями.
Фото: Фото Maryna Pleshkun / Shutterstock.com