В этой школе помимо традиционных праздников отмечают день глобальной гармонии, планетарной культуры, прекращения войн, обещания детям и даже день круглого стола. За десять лет в учебном заведении побывали студенты из 18 стран. Неудивительно, что именно в гимназии №76 появился необычный кабинет – музей мира.
Музей появился в школе Ленинского района 10 лет назад по инициативе директора. И сразу же он стал не просто хранилищем сувениров, а площадкой для общения с иностранцами. В Челябинск они приезжают по программе AIESEC.
В школе побывали студенты из разных стран мира, в том числе Китая, Египта, Японии, Индонезии, Малайзии, Индии, европейских стран, Уругвая, Перу. Они проводили уроки, рассказывали о традициях своих стран.
«Конечно, сейчас Интернет дает большие возможности для знакомства со странами. Но мы до сих пор сталкиваемся с тем, что иностранцы воспринимают Россию как страну, где по улицам ходят медведи, – говорит руководитель музея, учитель иностранного языка Галина Андреева. – Многие не знают наших сувениров. Нам долго пришлось объяснять, что такое матрешка. Еще они не подозревают о том, насколько здесь холодно. У нас были гости из Африки, начал идти снег. Когда они это увидели, то выбежали на улицу. Оказалось, что они впервые его видят. Китаянку мы возили кататься на горных лыжах, водили в русскую баню. Вначале она ни за что не хотела нырять в снег, но когда распарилась, все-таки решилась. Ее восторгу не было предела».
В школе вспоминают, как в 2013 году пришлось успокаивать студента из Китая. Он ехал в маршрутке, когда взорвался метеорит. «Он очень испугался, приехал в школу, увидел здесь выбитые стекла. Все время повторял, что это была бомба. Нам стоило больших усилий пояснить ему про метеорит. Сейчас он понимает, что оказался свидетелем исторического события», – рассказывают в музее.
На память о каждом визите остались необычные сувениры. В музее хранятся часы из Конго, сари из Индии, ваза из Греции, декоративный скворечник из Америки.
Со стендов на школьников смотрят куклы из Испании, Англии, Скандинавии. А из игрушечных машинок можно делать отдельную выставку, посвященную транспорту в различных странах.
Сувениры привозят школьники и выпускники гимназии. Сама Галина Андреева побывала в 16 странах мира, возила учеников в Болгарию, Чехию.
Особенно руководитель музея гордится игрушечным пеликаном. Он был подарен мэром итальянского города. Он специально передал сувенир челябинской делегации, в которую входили победители НОУ.
Для школьников гимназии хорошо знать английский язык – дело чести. Он дает возможность напрямую общаться с иностранными гостями, развивать языковую практику. Многие школьники переписываются со студентами, побывавшими в Челябинске. Они обмениваются новостями, фотографиями, обсуждают мировые проблемы.
«Мы не говорим о политике, нам важно показать, что все мы живем на одной планете, – поясняет Галина Андреева. – С гостями школьники обсуждают мировые проблемы: экологию, дружбу между странами, организацию помощи нуждающимся».
В процесс изучения мира вовлечены все школьники гимназии. Например, учебный год начался с гигантской стенгазеты с фотографиями учеников «Как я провел лето». Выпуск занял почти весь первый этаж. «Дети с удовольствием делились своими историями, потом искали себя в газете, показывали друг другу. Примечательно, что в этом году, как никогда, было много рассказов о путешествиях по России», – отмечает руководитель музея.
В День планетарной культуры школьники делали проекты, посвященные народностям России.
Каждый визит иностранцев завершается мастер-классом. Все вместе ребята делают дом дружбы, цветок или птицу дружбы.
«Мы заметили, что иностранцы просто обожают сувениры, сделанные своими руками, – отмечает Галина Андреева. – У нас была француженка, которую дети учили делать фенечки. Они ей так понравились, что она попросила все забрать с собой».
Ученикам гимназии не нужно лишний раз пояснять, почему нельзя говорить «негр» или оскорбительно отзываться о других народностях. После знакомства с иностранцами у них появляется понимание, что все люди равны в правах.
В декабре музей примет участие в конкурсе «История одного экспоната». На нем школьники представят огромный флаг, сделанный своими руками. Он состоит из фотографий с иностранцами, побывавшими в челябинской школе.
Фото: Фото Олега Каргаполова