Все новости
Все новости

ЮУрГУ собрал «У.М.Н.И.К.ов»

В ЮУрГУ состоялся финал конкурса «У.М.Н.И.К.», на котором молодые ученые защищали свои проекты. Умная теплица, инновационная колбаса, уникальный способ хранения картофеля, система предупреждения аварийных ситуаций на тепломагистралях – это только небольшая часть того, над чем сегодня работают студенты, аспиранты и магистранты. В этом году сумма гранта на два года составит 500 тысяч рублей. Имя победителя будет объявлено через неделю.

Поделиться

Открытие финала конкурса состоялось в главном корпусе Южно-Уральского государственного университета. Участников поприветствовали начальник управления развития телекоммуникаций, связи и телерадиовещания министерства информационных технологий и связи Челябинской области Вера Санникова, проректор по научной работе ЮУрГУ Сергей Ваулин и заместитель начальника управления научной и инновационной деятельности Евгений Иоголевич.

Поделиться

Они посоветовали финалистам активнее продвигать свои идеи на различных конкурсах, чтобы их проекты были не только на бумаге, но и воплощались в жизнь.

Поделиться

Вера Санникова отметила, что Южный Урал вошел в список наиболее привлекательных субъектов для развития ИТ-бизнеса. В этом году в области был открыт ИТ-парк, работа которого направлена на развитие региональной отрасли информационных технологий и предпринимательской активности в сфере ИТ. Кроме того, правительством было инициировано сразу несколько законов, направленных на снижение налоговой нагрузки на ИТ-предприятия. «Поддержка со стороны государства позволит вам более эффективно заниматься своими проектами, направлять свои средства и силы в русло науки и коммерциализации разработок», – подчеркнула Вера Санникова.

«У.М.Н.И.К.» в Челябинской области проводится с 2007 года. За это время около 200 человек получило материальную поддержку фонда.

В этом году секция «Информационные технологии» конкурса «У.М.Н.И.К.» стала самой многочисленной по числу поданных заявок на участие – из более чем 800 разработок практически треть относится к сфере ИТ. В финале конкурса был представлен 21 проект. Участники представили систему мониторинга частоты дыхания во время сна «Умная няня», разработку по предупреждению аварийных ситуаций на тепломагистралях, программный комплекс оценки производственной деятельности горнодобывающего предприятия, систему поиска свободных парковочных мест, проект мобильного приложения для бизнес-планирования и оценки инвестиционных проектов.

Не менее интересной оказалась секция, посвященная биотехнологиям. Большинство участников оказались студентами или аспирантами ЮУрГУ. Например, Дарья Ускова придумала, как использовать технологию производства йогуртового напитка с растительной добавкой фукоидан. Эта добавка уже проявила свои полезные свойства в «антистрессовом» хлебе, придуманным учеными вуза. Оказалось, что она благотворно влияет и на кисломолочные организмы. Студентка Екатерина Уманец предложила продвигать на рынке «Имбирное молоко», которое при том же вкусе будет обогащено полезными свойствами имбиря.

Поделиться

Рустам Резванов разработал способ безопасного увеличения срока хранения чищенного картофеля. Вместо раствора с серой он предложил использовать ультразвук, убивающий болезнетворные бактерии.

Следующей ступенью для победителя «У.М.Н.И.К.» может стать программа «СТАРТ», которая требует создания малого предприятия. Объем финансирования составляет выше девяти миллионов рублей на 3 года реализации.

Поделиться

28 ноября в 17:05 в аудитории 204 корпуса 3г ЮУрГУ также пройдут научно-популярные лекции ученых вуза. Они расскажут о взрывообразных процессах в атмосфере, об «открытии века» современной науки – доказательстве существования гравитационных волн, а также о том, как в этом грандиозном открытии участвовал выпускник ЮУрГУ. Регистрация на сайте Smu-susu.timepad.ru.

Фото: Фото предоставлено ЮУрГУ

Реклама

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter