8 мая суббота
СЕЙЧАС +13°С

Школьников загрузят «Православной культурой»

Поделиться

В школах может появиться курс «Православная культура» для учеников с 1 по 11 класс. Проект программы одобрен Министерством образования и науки РФ, но после многочисленных негативных отзывов был отправлен на доработку. Несмотря на то что предмет еще не появился, он уже вызвал споры. Челябинские педагоги и родители не понимают, зачем детям в светском учреждении изучать религию на протяжении 11 лет.

Курс «Православная культура» вызвал недовольство педагогической общественности еще на стадии подготовки. Программа дорабатывалась несколько раз с учетом различных мнений. Новая попытка внедрить в систему образования сквозной предмет может оказаться успешной. Например, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко не видит ничего страшного во введении в школах такого предмета, как изучение основ православной культуры, правда, факультативно. Министр образования РФ Ольга Васильева также подтвердила, что летом этого года ведомство одобрило предложение разработать факультативную программу по основам православной культуры.

Мама четвероклассника Алина Гораева описала свою ситуацию.

– В нашем классе мнения родителей разделились: кто-то был за изучение православной культуры, кто-то за общий курс мировых религий и основы светской этики. Желающих изучать другие модули не нашлось. Классный руководитель сказала, что хоть выбор и есть, но учиться дети будут по одному модулю, потому что невозможно разделить детей по кабинетам. В итоге большинство проголосовало за «Основы мировых религиозных культур». Учебник мне понравился, в нем много интересных познавательных фактов. Ребенок идет на этот урок с удовольствием.

При этом в минобрнауки России заверили, что предмет, посвященный изучению православной культуры, не будет вводиться в школьную программу на обязательной основе.

Религиозные культуры уже изучаются в обязательном порядке в четвертых классах в рамках курса «Основы религиозных культур и светской этики».

В него входит шесть модулей – основы светской этики, основы православной культуры, основы исламской культуры, основы буддийской культуры, основы иудейской культуры, основы мировых религиозных культур.

Поделиться

В Челябинске большинство родителей выбирают «Основы мировых религиозных культур» и «Основы православной культуры».

По словам одного из разработчиков программы Германа Демидова, в федеральном образовательном стандарте существует предметная область «Основы духовно-нравственной культуры народов России», для которой пока «не прописано содержания».

– Для этой предметной области предполагается по документам министерства образования логическое продолжение курса ОРКСЭ (основы религиозных культур и светской этики. – Прим. ред.). То есть разбивка на те же самые модули, посвященные традиционным религиозным культурам, – по выбору учащихся или их законных представителей, – сказал Демидов.

Разработчик программы подчеркнул, что курс создается для того, чтобы «не было каких-то суррогатов, которые периодически то с одной, то с другой стороны привносятся в образовательное пространство под видом религиозной культуры или какого-то духовно-нравственного воспитания.

Но предложение изучения православия с 1 по 11 класс родители восприняли неоднозначно, в том числе и председатель родительского комитета челябинской школы Валентина Трезубова.

– Я считаю, что это перебор. У детей и без этого много уроков, на выполнение домашнего задания уходит много времени, какие тут факультативы, особенно в старших классах.

С настороженностью к инициативе относятся и педагоги. Например, директор челябинской школы №15 Наталья Чемоданова считает, что в школе не может изучаться только одна религия.

– В нашей школе учатся дети разных национальностей и разных религий, есть православные, есть католики, довольно много мусульман. Сейчас разрабатывается факультативный курс по изучению православной религии. Факультативно – значит добровольно. Если мы предлагаем факультатив только для одной категории учеников, то что будут делать остальные. Если Рахим уйдет, то и Иван за ним. Школа – это одна из самых организованных структур, поэтому все хотят привнести в нее что-то свое: министерство обороны ратует за введение начальной военной подготовки, РПЦ – за изучение православной культуры и так далее. Но где взять столько учебных часов, чтобы вместить все эти уроки и не нарушить санитарные правила и нормы?!

Служители Русской православной церкви, в частности, отец Игорь Шестаков осторожно высказываются о введении факультатива по изучению православной культуры с 1 по 11 класс.

– Церковная школа должна воцерковлять, а задача таких уроков в общеобразовательной школе – дать человеку представление о том, что такое православная культура. Это не одно и то же. Но я считаю, что к программе нужно подойти очень внимательно. Мне обидно за отечественную историю, ведь большую часть уроков ОРКСЭ или «Православной культуры» можно включить в блок «Истории России». С другой стороны, курс «Основы православной культуры», именно как культурологический предмет, необходим. Но я просматривал учебные пособия, и к ним очень много вопросов. Я бы все-таки сделал поменьше теоретической части и побольше того, что относится к истории православия. Мы действительно слабо себе представляем историю православия как явления, как вероисповедания.

Российская академия образования запустила процесс заочного голосования членами федеральных учебно-методических объединений по проекту школьного курса «Православная культура» в 1-11 классах. Указывалось, что если документ будет одобрен, курс будет массово вводиться в школах. Но 1 декабря министр образования РФ Ольга Васильева заявила, что проект отправлен на доработку, затем будет организовано экспертное обсуждение нового варианта программы без заочного голосования.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...