«Молитва кистью» – так называют свои занятия ученики первой иконописной мастерской, открывшейся при храме Иоанна Воина в Челябинске. После нескольких подготовительных занятий ученики приступили к прорисовке ликов святых. 74.ru побывал на необычном уроке и узнал, зачем челябинцы взялись за краски и почему для написания иконы необязательно иметь художественное образование.

Иконописная мастерская открылась при храме Иоанна Воина
Курсы иконописи стартовали еще в сентябре. Но только сейчас слушатели приблизились к самому главному – нанесению красок.
– Мы начинали с обычных рисунков, прорисей, ставили руку и учились делать мазки. Потом будущий образ пытались изобразить на бумаге, чтобы научиться работать с цветом. Краски используются только натуральные. Вначале их нужно перетереть в ступке для однородности, затем смешать с яичной эмульсией, в которую добавляется белое сухое вино, так получается темпера. Такая краска держится веками, – говорит преподаватель Юлия Шишланова.

Иконы учатся писать с нуля
Наталья Землянская делает список с иконы «Апостол Павел» Андрея Рублева, и техника письма оказалась для нее неожиданностью:
– Если бы я делала просто рисунок, то сначала я бы закрасила лицо светлым тоном, а потом начала бы наносить темные цвета. Здесь все по-другому – вначале нужно нанести темный тон, а потом делать высветление и размывку. Таких слоев может быть более 15. А потом неожиданно проявляется лик – это похоже на настоящее волшебство.

Краска на икону наносится в несколько слоев
Такая техника позволяет добиться фактурности и глубины образа.
– Каждый цвет на иконе уникален. Посмотрите на одежду Матроны Московской. Здесь есть зеленый, охра, умбра, белила, поэтому получается такой насыщенный глубокий цвет.

Один цвет на иконе состоит из множества красителей
Создание иконы – трудоемкий процесс, требующий тщательной подготовки. Первые ученики курса иконописи работают с деревянными дощечками, сделанными из липы. Каждая доска покрывается левкасом – смесью природного мела и желатина. Этот клей ученики варят самостоятельно, он необходим для того, чтобы краска не впитывалась в дерево. Затем рисунок «процарапывается» на слое, и только потом наносится краска.

Техника написания икон не меняется тысячелетиями
Как рассказала Юлия Шишланова, идею открыть такие курсы предложил настоятель храма в честь святого мученика Иоанна Воина отец Павел:
– На занятия вначале набрали детей, но слишком долгий процесс написания иконы оказался для них утомительным. Поэтому остались только взрослые. У нас нет задачи научить писать иконы профессионально, мы просто хотим показать этот процесс изнутри.
Сама Юлия работает в лаборатории частного медицинского центра и не имеет художественного образования. Но однажды у нее возникло желание писать иконы. Оказалось, что иконописцы не берут учеников. Пришлось учиться по курсам в интернете и помогать в иконописной мастерской, чтобы увидеть рождение иконы своими глазами. Теперь Юлия делится полученным опытом с другими.
Уроки в мастерской берут семь женщин разного возраста. Кто-то из них делает икону в подарок, а кто-то просто для себя.

Самым сложным для учеников мастерской оказалось решиться на написание икон
Ольга Белова, выпускница Уральского колледжа прикладного искусства, признается, что написание иконы далось ей непросто:
– Я пишу Ангела-Хранителя. Самое сложное – выразить то, что хочу, потому что здесь все идет от Бога, а не от нашего желания, умения, ремесла. Мы все начали работу в одно время, но каждого Господь ведет своей дорогой. Например, я сменила три лика, прежде чем приступить к прорисовке, то формат не подходил, то еще что-нибудь. Потом вернулась к первоначальному варианту, но за это время узнала многое сама о себе.

Юлия Шишланова подтверждает, что для написания иконы художественное образование не обязательно:
– Иконопись – это деятельность не только художественная. Человек, который пишет икону, пытается изобразить святость, что показать практически невозможно. Тогда человек обращается к тому святому, которого изображает, и получает помощь, то есть он сталкивается с миром невидимым. Я знаю случаи, когда художники не могли написать икону, просто не получалось.

Ученики пытаются понять, как изобразить святость
В начале и по завершению каждого занятия обязательно произносится молитва. Ученики говорят, что это помогает им очиститься от плохих мыслей и вдохнуть в написанную икону душу.

Уроки иконописи называют «молитвой кистью»
Свои работы первые ученики иконописной мастерской планируют завершить к Пасхе. А в сентябре при храме в честь святого мученика Иоанна Воина начнется новый курс. Занятия проводятся бесплатно, на них ждут всех желающих.


Ученики сами выбирали святых для иконы

Дощечки для иконы сделаны из натурального дерева
Фото: Фото Олега Каргаполова