26 октября вторник
СЕЙЧАС -1°С

Челябинские школьники и малыши вынуждены учиться в разрушающемся здании

Из фасада выпадают кирпичи, а коммуникации находятся в аварийном состоянии.

Поделиться

Челябинск рискует потерять большую школу. В Металлургическом районе здание учебного заведения №140 рушится буквально на глазах. Из фасада выпадают кирпичи, коммуникации в аварийном состоянии. Родители школьников устали ждать обещанного ремонта и забили тревогу.

Поделиться

Школа №140 оказалась на грани закрытия

В этом году школе № 140 исполняется 55 лет. Но юбилей учебное заведение встретит в ужасном виде. Кирпичные стены выглядят так, как будто возле них и расстреливали 26 бакинских комиссаров, в честь которых названа проходящая вдоль школы улица. Крыльцо не выдерживает проверку временем, и ступени разрушаются, а внутри учебного заведения пол ходит ходуном.

– У нас было две аварии, прорвало трубы с горячей водой, поэтому пол разошелся. Закрыли все линолеумом, но доски, конечно, нужно менять, – признается заместитель директора школы Дмитрий Петрунин.

Поделиться

По толстому слою краски видно, что дверям в классы не один десяток лет. Претензии возникли и к спортзалу. Некоторые окна там затянуты полиэтиленом, а штукатурка еле-еле удерживает баскетбольные щиты. При этом в школе есть спортивные секции, отдельное помещение арендует известная школа акробатики «Эдельвейс», в которой занимаются ученики 140-й школы.

Поделиться

Ученики мечтают об обновленном спортзале

В коридорах чувствуется запах канализации. По словам Дмитрия Петрунина, исправить проблему поможет только капремонт туалетов:

– По возможности мы заменили все трубы, но полопались те, что находятся внутри стен. Чтобы их заменить, у нас нет ни денег, ни времени – за полтора месяца летних каникул эти работы не провернуть. А ставить школу на капитальный ремонт мы тоже не можем, это нужно закрываться года на два. Куда школьников девать на это время?

Поделиться

Местоположение туалета можно определить по запаху

Школа находится в частном секторе, раньше это было единственное учебное заведение на всю округу. Сейчас даже те, кто живет в микрорайоне, стараются устроить детей в более отдаленную школу, где чувствуется уют и забота.

Это подтверждают и цифры – здание рассчитано на 720 человек, а учатся в нем 187 учеников.

– Да, школа выглядит некрасиво, ремонт нужен обязательно, особенно в спортзале, потому что мы там проводим много времени после уроков, – говорят ученицы 140-й школы. – Но здесь учителя хорошие, и в другую школу мы не хотим. Она находится далеко.

Поделиться

Внутри большинство классов выглядят современно

Поделиться

Летом школа проходит приёмку, и больших претензий у надзорных инстанций не возникает. Родители, конечно, рады, что угрозы жизни нет, но не перестают мечтать о том, чтобы их дети учились в нормальных условиях, а не в разваливающемся здании. Это вынудило мам обратиться к депутатам гордумы.

– Впечатление от школы очень грустное, есть ощущение, что там не хотят решать проблемы. Есть масса примеров, когда из умирающей школы делают образцовое учебное заведение. Но тут директор не проявляет инициативу, не ищет деньги, – прокомментировал председатель комиссии по социальной политике гордумы Александр Галкин.

Поделиться

Кажется, что именно здесь расстреляли 26 бакинских комиссаров

Дмитрий Петрунин уверяет, что за последнее время школа даже преобразилась – были заменены 63 окна, приобретено мультимедийное оборудование в классы, обновлены плиты в столовой.

Поделиться

Горячим питанием обеспечены все школьники

Поделиться

В городской думе пообещали оказать финансовую поддержку. Но, по словам Александра Галкина, деньги будут выделять постепенно, в течение нескольких лет. До 12 марта школа должна представить план первоочередных мероприятий.

– Мы хотим заштукатурить стены фасада и закрыть их сайдингом. Предварительно работы оценены в 600 тысяч рублей. Замена коммуникаций стоит ёще больше – около 700 тысяч рублей. Всё будет зависеть от выделения средств, – подчеркнул Дмитрий Петрунин.

Поделиться

Учителя школы признаются, что школу в такое состояние привело неумение брать деньги с родителей:

– Нам родители прямо говорят: «Мы не пойдем в лицей, потому что там по полторы тысячи нужно постоянно сдавать в фонд школы, а у вас ничего не берут». В нашей школе большинство учеников из малообеспеченных или многодетных семей. Есть семьи, в которых по 15 детей. Что с них брать? А сколько денег на ремонт выделяет государство, видно по самой школе – то есть практически ничего.

Поделиться

В прошлом году Челябинская область потеряла четыре образовательных организации. По словам первого заместителя министра образования Елены Коузовой, эти здания были аварийными, и их ремонт обошелся бы дороже, чем строительство новых. Но здание школы №140 еще можно спасти:

– Контроль за состоянием зданий школ – это полномочия муниципалитета. Если органы местной власти в свое время не предусмотрели каких-то средств на развитие этих учреждений, то они и приходят в такое состояние. Это вопрос качества управленческой деятельности не только самой школы, но и учредителя. Денег мало, невозможно сделать всё и сразу, но работу нужно было планировать, –  отметила Елена Коузова.

Поделиться

В школе есть свой детский сад

На первом этаже школы расположен детский сад. Его посещают 49 детей. Условия там более-менее приличные. Планируется открытие ещё одной группы, так как малышей в микрорайоне стало больше. А значит школа ещё будет востребованна.

Поделиться

Ученики и педагоги надеются на возрождении школы

Фото: Фото Олега Каргаполова

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...