13 кубков завоевали команды Челябинской области на всероссийских робототехнических соревнованиях «РобоФест», которые проходили в Москве. С изобретениями южноуральских школьников лично познакомилась заместитель председателя правительства РФ Ольга Голодец.
В сборную Челябинской области вошли команды из Челябинска, Магнитогорска, Миасса, Снежинска, Верхнего Уфалея, Озёрска, Копейска, Еткульского, Саткинского и Чебаркульского районов. Всего в соревнованиях от Челябинской области приняли участие 83 ребенка, 32 тренера и шесть членов судейской коллегии.

Команды Челябинской области можно было узнать по фирменным футболкам
Шесть южноуральских команд успешно сыграли в новой категории соревнования «РобоКарусель» и приняли участие в олимпиаде по физике в МГУ. Её победители получат льготы при поступлении в вуз.
Среди инженерных проектов лучшим признали автоматизированную установку плазменной резки, разработанную в челябинском лицее №31. Десятиклассник Тимофей Скрынник рассказал Ольге Голодец, что с помощью такой установки можно резать металл толщиной восемь миллиметров и делать сварку.

Ольга Голодец лично отметила проекты, которые имеют практическую ценность
– В аппарате достигается температура в шесть тысяч градусов – это температура, при которой образуется плазма. Такая же температура на поверхности Солнца. Особенность нашей установки в том, что она может применяться не единично, как сейчас, а в станках с числовым программным управлением, – добавил юный разработчик.
Ещё одно первое место заняла команда из Дворца пионеров и школьников имени Крупской. Школьники предложили уникальный способ очистки силосов. Идеи пришли к ним во время экскурсии, когда они проезжали мимо предприятия «Союзпищепром».

Ребята придумали уникального робота
Четыре призовых места команды привезли с соревнований «ИКаРёнок» и «ИКаР». Там лучшими были признаны проекты команд из Сатки, которые показывали работу местного хлебокомбината.

Выиграть командам из Сатки помог колобок

– С каждым годом интерес к робототехническим соревнованиям повышается. В этом году «РобоФест» посетили представители правительства РФ, различных предприятий и ведомств. На всех площадках фестиваля побывали сотрудники Министерства обороны, – отмечает руководитель регионального центра робототехники Владислав Халамов. – Это говорит о том, что образовательная робототехника давно перестала быть простой игрой, модным увлечением. Она дает знания и навыки, в которых сегодня нуждается страна.

Фото: Фото предоставлено ДЮТТ Челябинской области