RU74
Погода

Сейчас-12°C

Сейчас в Челябинске
Погода-12°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -18

4 м/c,

с-в.

751мм 51%
Подробнее
1 Пробки
USD 88,17
EUR 92,02
Образование Город Южноуральские школьники создали роботов, помогающих выжить в мегаполисе

Южноуральские школьники создали роботов, помогающих выжить в мегаполисе

Роботы умеют выращивать урожай, перевозить людей и парковать машины.

Южноуральские школьники научили роботов парковать автомобили, высаживать деревья, строить ветрогенераторы и даже собирать космическую энергию для подзарядки телефонов. Необычные проекты были представлена на региональном этапе Всероссийской олимпиады роботов.

Южноуральские школьники создали роботов, помогающих выжить в мегаполисе | 74.ruЮжноуральские школьники создали роботов, помогающих выжить в мегаполисе | 74.ru

На соревнования приехали более 90 команд из 14 районов области. Конкуренция оказалась серьезная, ведь на кону право представлять регион на всероссийском и всемирном этапах. Финал World Robot Olympiad состоится в Коста-Рике.

В этом году олимпиада посвящена роботам, помогающим устойчивому развитию городов и стран. Свои проекты южноуральские школьники посвятили решению проблем, с которыми сталкиваются жители мегаполисов. В творческой категории участники представили автоматизированные многоуровневые парковки. Водителю достаточно подъехать на машине к нужной точке – остальное за него сделает робот, с помощью датчиков он доставит авто на свободное парковочное место. Ребята из челябинского лицея №11 придумали безопасный пешеходный переход, правда, «пешеходным» его можно назвать только условно. Предполагается, что по надземному мосту людей будут перевозить трамвайчики. За основу конструкции юные робототехники взяли арку.

– Это самая надежная конструкция. На подъеме вагончикам понадобится больше энергии, но потом она сэкономится на спуске, – объяснили своё решение школьники.

Команда из Миасса придумала целый комплекс по высадке деревьев. По их задумке, достаточно дать роботам саженцы и выпустить их в сад. Умные машины самостоятельно пробурят лунки, посадят деревья и польют их. За действиями роботов можно будет следить с помощью специальной камеры.

– Эта камера позволит также наблюдать за тем, как приживаются саженцы. Если они начали вянуть, то можно отправить другого робота. Он возьмет пробы грунта и тут же проверит влажность, кислотность почвы и доведет ее до необходимых показателей, – демонстрируют свое изобретение копейские робототехники.

Команда «Спасатели природ» из Челябинска придумала необычный способ избавления растений от вредителей. Их робот зажимает ствол дерева и с помощью мощных потоков воздуха стряхивает с него гусениц и тлю. Насекомые падают в специальный приемник, а потом робот отвозить их в курятник, где ими лакомятся цыплята.

Школьники из Миасса соорудили настоящую лабораторию, в которой с помощью простой соды и воды получают озон и кислород. Помимо занятий с тренером по робототехнике, команде пришлось консультироваться с учителями химии, физики и биологии.

«Сердце» проекта ребята сделали из обычной линейки и лезвий«Сердце» проекта ребята сделали из обычной линейки и лезвий
«Сердце» проекта ребята сделали из обычной линейки и лезвий

Воспитанники Дворца пионеров и школьников им. Крупской презентовали станцию, которая с помощью солнечных батарей аккумулирует энергию.

– В космосе нет плохой погоды или песчаных бурь, поэтому энергия накапливается быстро. Передавать на Землю ее можно с помощью лазера. В Звездном городке уже используется такая технология, там с помощью космической энергии заряжают гаджеты, – добавляют авторы проекта.

Космической энергией можно заряжать сотовые телефоныКосмической энергией можно заряжать сотовые телефоны
Космической энергией можно заряжать сотовые телефоны

В отличие от творческой категории, участникам основной категории пришлось собирать роботов на месте. Без помощи тренеров они сооружают из деталек лего умную машину, запрограммированную на выполнение конкретных задач.

– С каждым годом задания основной категории WRO становятся сложнее. Можно сказать, что в старшей возрастной группе уже достигнут пик сложности. Робот должен решить множество задач всего за две минуты, – говорит главный судья соревнований Александр Мякушко.

Самым старшим участникам олимпиады предстояло собрать робота, способного построить из кубиков ветряную электростанцию. Для этого машина должна свободно ориентироваться в пространстве, различать цвета и размеры.

Впервые на олимпиаде свои «робототехнические кафедры» представили ведущие вузы Челябинска. Руководители признаются, что запрос предприятий на специалистов IT-отрасли постоянно растет. Возможно сегодняшние детские проекты уже завтра станут реальностью.

Фото: Фото Олега Каргаполова

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
14
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления