Все новости
Все новости

«Уже не до орфографии»: челябинские школьники написали изложение об искусстве

Русский язык дети сдавали со словарём.

Главное на экзамене у девятиклассников – работа с текстом

Поделиться

30 мая в Челябинской области состоялся самый массовый экзамен. Обязательный предмет – русский язык – сдавали около 30 тысяч девятиклассников. Учителя признаются, что главная задача экзамена – проверить не столько грамотность выпускников, сколько умение формулировать свои мысли.

ОГЭ (основной государственный экзамен) по русскому языку состоит из 15 заданий. В отличие от выпускников 11-х классов девятиклассники должны были также написать изложение.

– Одна из особенностей ОГЭ по русскому языку в том, что часть работы представляет собой аудирование, и задания выполняются по прослушанному тексту, – отметили в Региональном центре оценки качества.

Школьникам предлагалось два раза прослушать текст и написать изложение не менее чем из 70 слов.

– Экзамен не показался сложным, но всё равно пришлось понервничать из-за оценки, – говорит девятиклассник из челябинской школы №129 Михаил. – Самым сложным показалось изложение. Текст был посвящён теме искусства и его значению в нашей жизни.

Другому школьнику повезло больше.

– Я уже писал этот текст с учителем, когда готовился к экзамену, поэтому запомнил всё легко. Сложнее мне даётся сочинение, потому что там нужно формулировать предложения, подбирать слова, – рассказал девятиклассник Алексей.

Вторая часть и третья части экзаменационной работы предполагала работу с самостоятельно прочитанным текстом. При этом на экзамене разрешено пользоваться орфографическим словарём.

По словам учителя русского языка Валентины Казариной, в девятых классах акцент делается не только на грамотность, но и на умение выражать свои мысли:

– За последние годы речь детей заметно обеднела, выражение мыслей сводится порой к бессвязному набору слов. На это обращаем внимание уже не только мы, учителя русского языка, но и психологи, логопеды, которые начинают работать с детьми дошкольного возраста. Доказано, что не будет грамотного письма без грамотной речи, отсюда такое количество орфографических, пунктуационных ошибок. В 11-х классах нет изложения, но, к счастью, вернули сочинение. Это заставляет выпускников рассуждать и грамотно излагать мысли на бумаге.

Как сообщили в минобре, экзаменационные работы проверяют два эксперта. Результаты по русскому языку девятиклассники узнают не позднее десяти дней со дня проведения экзамена.

Напомним, что в этом году впервые для получения аттестата выпускникам девятых классов необходимо успешно сдать четыре экзамена – русский язык, математику и два предмета по выбору.

На время проведения экзаменов в Челябинской области создали горячую линию. Вопросы можно задать по телефону (351) 263-25-17.

Фото: Фото Татьяны Тихоновой

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter