Загородные, городские, школьные и профильные лагеря Челябинска готовы принять этим летом более 40 тысяч детей. В этом году особое внимание уделено безопасности. 74.ru выяснил, на что нужно обратить внимание родителям, чтобы отпустить ребёнка на отдых с лёгким сердцем.
Пищевые отравления, вожатые-тираны или отсутствие контроля за детьми – такие новости ежегодно появляются в новостных лентах, пополняя список родительских страхов. На одной чаше весов оказываются риски, а на другой – предоставление ребёнку возможности приобрести новых друзей, стать более здоровым и самостоятельным и провести летние каникулы с пользой. В комитете по делам образования Челябинска заверили, что подготовку к летней кампании начали еще зимой и особое внимание уделили безопасности детей.
– В этом году требования к безопасности ужесточились, – говорит начальник отдела дополнительного образования и воспитания Ирина Качуро. – Надзорные ведомства разработали чёткие инструкции по обеспечению безопасности, а также то, в какой последовательности оформлять документы, как подавать заявки на проведение экскурсий, сопровождение выезда детей. Со всеми педагогами проведены инструктажи.
Администрация Челябинска увеличила финансирование летней оздоровительной кампании до 132,8 миллиона рублей. Субсидии на организацию отдыха получат 26 загородных лагерей, из них семь – муниципальных. Это позволит сделать стартовую стоимость путевок на уровне 13,5 тысячи рублей. В среднем 21-дневный отдых ребёнка в лагере обойдется родителям в 23,6 тысячи рублей.
По словам Ирины Качуро, родителям стоит обращать внимание не только на условия в лагере, но и на предлагаемую программу.
– В этом году мы постарались увеличить количество тематических смен, открыли несколько интересных профильных лагерей – кадетский, спортивный, лидерский и другие. Есть из чего выбрать. Именно в лагере ребёнок может попробовать сменить деятельность, впервые выйти на сцену, поучаствовать в танцевальных или спортивных конкурсах. Мы заметили, что часто это увлечение имеет продолжение и в школе, – говорит Ирина Качуро. – Поэтому родители должны задавать вопросы – чему их сын или дочь научится за время пребывания в лагере, какие способности сможет раскрыть, что нового узнает.
Психологи советуют готовить ребёнка к лагерю и морально, и физически.
– Есть тревожные родители, которые хотят полностью контролировать пребывание ребёнка в лагере, проверяют всё вплоть до качества туалетной бумаги в санитарной комнате. Но даже семилетний ребёнок должен уметь позаботиться о себе сам – вымыть руки, переодеться, сложить вещи, – говорит психолог, директор психологического центра «Центр жизни» Юлия Радионова. – Могу сказать, что тревожность родителей потом передаётся и детям, они становятся более замкнутыми и скованными.
Юлия Радионова отмечает, что комфортность пребывания в лагере во многом зависит от квалификации вожатых.
– У нас организован психологический лагерь, поэтому работа ведётся как индивидуально, так и в группах. Наблюдение за эмоциональным состояние ребёнка – это обязательная вещь. Но и в любом другом лагере опытные педагоги должны уметь находить подход к каждому ребенку. В младших группах главной должна быть игровая деятельность, детей необходимо постоянно чем-то занимать, тогда не будет проблем с дисциплиной, нарушением правил.
Больная тема для руководителей лагерей – телефоны у детей. Например, в лагере «Центра жизни» не приветствуют использование мобильников или планшетов.
– У современных подростков часто встречаются проблемы с общением. Они привыкают переписываться в соцсетях, не знают, чем себя занять без гаджета. Мы не разрешаем брать с собой телефоны, чтобы дети общались в первую очередь друг с другом. К тому же телефон может стать причиной спора или предметом для необоснованной гордости, – предостерегает психолог.
Для того чтобы отдых не омрачался неприятными ситуациями, 74.ru совместно с психологами и бывалыми вожатыми подготовил несколько рекомендаций родителям.
Советы родителям, отправляющим детей в лагерь.
Подготовьте ребёнка к пребыванию в лагере. Проговорите бытовые ситуации, подскажите, как нужно знакомиться или просить помощи у взрослых.
Изучите программу лагеря. Если ребёнок много времени предоставлен сам себе, то это повод обратиться к руководству лагеря с претензией.
В анкете обязательно укажите, есть ли хронические заболевания у ребенка, гиперактивность.
Попросите ребенка самостоятельно собрать чемодан, чтобы он точно знал, какие вещи у него есть. Некоторые вещи можно украсить инициалами, чтобы они не потерялись или ребенок не спутал их с чужими.
Если ребёнок в первый или на второй день говорит, что ему не нравится в лагере, постарайтесь выяснить причины. Иногда достаточно скорректировать некоторые моменты.
Обязательно интересуйтесь тем, как ребёнок провел день или неделю, если речь идёт о загородном лагере. Нежелание рассказывать, подавленное состояние, постоянные просьбы забрать домой – признак того, что ребёнку некомфортно.
Не стоит давать ребёнку дорогой телефон или игрушки, они могут спровоцировать кражу или конфликтную ситуацию.
Стоимость питания в лагере с дневным пребыванием детей при двухразовом питании должна составлять не менее 125 рублей, трёхразовом питании – 140 рублей; в загородном оздоровительном лагере при пятиразовом питании – 265 рублей. В Роспотребнадзоре по Челябинской области просят родителей не привозить детям запрещенные продукты, потому что именно они становятся частой причиной отравлений.
В данный перечень входят следующие продукты и блюда:
блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы;
молоко и молочные продукты;
жареные во фритюре пищевые продукты и изделия.
Кондитерские изделия:
кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты и кремы);
карамель, в том числе леденцовая.
Прочие продукты:
любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления, а также принесенные (привезенные) из дома;
грибы и продукты из них приготовленные (кулинарные изделия);
сырокопчёные мясные гастрономические изделия и колбасы;
острые соусы, кетчупы, майонез, горчица, хрен и другие острые (жгучие) приправы;
кофе натуральный; тонизирующие, в том числе энергетические напитки, алкоголь,
ядро абрикосовой косточки, арахис;
холодные напитки и морсы из плодово-ягодного сырья;
газированные напитки, квас, напитки на основе синтетических ароматизаторов;
кумыс и другие кисломолочные продукты;
первые и вторые блюда с применением (на основе) сухих пищевых концентратов быстрого приготовления
паштеты и блинчики с мясом и творогом;
плодоовощная продукция с признаками порчи, с наличием плесени и признаками гнили;
маринованные овощи и фрукты с применением уксуса;
жевательная резинка.
Примерный набор продуктов питания, разрешенный для передачи детям, устанавливается руководителем детского оздоровительного лагеря.
Фото: Фото Олега Каргаполова, инфографика Дмитрия Гладышева