Съел плитку шоколада — и голова не болит. Выпил вишневый йогурт — и мгновенно излечился от гриппа. Разве не о таком подспорье в борьбе за иммунитет мечтает широкая общественность? Современная наука готова прийти на подмогу. В Австралии с помощью ультразвука научились превращать обычные продукты питания в целебные. Как удалось спрятать медикаменты внутрь вкусных десертов и какие эксперименты идут полным ходом в зарубежных вузах, рассказал один из спикеров Международного научного совета в Южно-Уральском госуниверситете — доктор Ашоккумар Мутапандиан из Мельбурна. Вместе с ним в рамках события мирового масштаба со своими лекциями выступили профессора с мировым именем. Желающим прикоснуться к великим открытиям рассказали о квантовой телепортации, о пользе стресса, прорывах в органической химии и интернете вещей.
Приток мозгов
Южно-Уральский госуниверситет на несколько дней превратился в глобальную научную площадку. Накануне в ЮУрГУ завершилось третье заседание Международного совета вуза, на котором эксперты из Австралии, Нидерландов, Кипра и Кореи прочитали лекции по острой научной проблематике, провели семинары и дискуссии, а также раскрыли свои профессиональные секреты самым любознательным слушателям. Вуз привлек ведущих ученых по ключевым направлениям — это суперкомпьютинг, материаловедение, медикобиология, инжиниринг.
Вообще такая структура, как Международный совет, был создана год назад для координации научно-исследовательской и образовательной деятельности университета в соответствии с лучшими мировыми практиками. Подобные органы есть во всех вузах — участниках Проекта 5–100, который должен помочь отечественным университетам стать конкурентоспособными на мировой арене.
Цель Проекта 5–100 — продвинуть российские университеты на глобальном образовательном рынке, сделать их конкурентоспособными на фоне топовых вузов Америки или Англии. По замыслу Минобра, программа господдержки выведет пятерку лидеров отечественного образования в сотню лучших, престижных и влиятельных по международным рейтингам ARWU, QS, THE. Срок выхода на мировую арену — 2020-й год.
— Международный научный совет создан в университете в 2016 году. В его состав вошли 11 ученых и бизнесменов мирового уровня. Возглавляет его президент компании Emerson Эдвард Монсер, — отмечает ректор ЮУрГУ Александр Шестаков. — Основные задачи совета — это экспертиза и координация направлений научно-инновационного развития крупнейшего вуза Южного Урала и содействие интернационализации его деятельности. Ведущие мировые ученые дают экспертную оценку всех крупных проектов ЮУрГУ, консультируют российских ученых. Совет помогает в установлении международных контактов с научными центрами и университетами мира, а также в рекрутинге — приглашении зарубежных ученых, профессоров в Южно-Уральский государственный университет.
Приглашенными звездами на этом заседании стали президент транснациональной корпорации «Эмерсон» Эдвард Монсер, профессор кафедры органической химии Университета Кипра Панайотис Коутентис, профессор Королевской нидерландской академии Лейденского Университета Рон де Кло, профессор школы вычислительных наук Корейского института перспективных исследований Джейван Ким, замдекана по международным отношениям Университета Мельбурна, старший научный сотрудник факультета химии Ашоккумар Мутапандиан.
Первым с лекцией выступил президент корпорации Emerson Эдвард Монсер. Он рассказал о нестабильности отраслевых рынков, технологии промышленного интернета вещей и четвертой промышленной революции, а также о контроле эффективности инвестиций в существующую инфраструктуру.
Стресс — это специя в блюде под названием жизнь
Тема влияния стресса на головной мозг стала одной из самых обсуждаемых во время международной сессии. Авторитетный профессор Королевской нидерландской академии Лейденского Университета Рон де Кло эпатировал публику сентенцией Stress — is a spice of life. Если верить эксперту, стресс — это стратегически важная острая приправа к серым будням, но тут нужно не переперчить.
— В ЮУрГУ появилась Высшая медико-биологическая школа, и я счастлив быть в Челябинске, поведать что-то о стрессе, о его влиянии на головной мозг, — рассказал доктор Рон де Кло. — Стресс просто необходим нам для выживания, он помогает приспосабливаться к новым условиям. Мир существует только благодаря стрессу. Ему подвержены все существа: растения, бактерии, животные. Дарвин говорил, что выживает сильнейший. Сильнейший — это тот, кто наилучшим образом приспосабливается к стрессу. Однако в какой-то момент стресс становится опасным для нашего здоровья. И тут важно держать руку на пульсе. Самым критическим видом стресса является тот, который заставляет нас быть неуверенными в себе, неспособными подстроиться под реальность.
Маршрутки на пороге музея?
Своими наработками в области создания телепортов с аудиторией поделился доктор Джейван Ким. Конечно, пока человеческая телепортация возможна только в фильмах про космические галактики. Однако исследования ученых в квантовой информатике уже сегодня могут приблизить нас к тем футуристическим сюжетам, которые мы видим в фантастических фильмах про путешествия во времени и пространстве. Доктор Джейван Ким не в первый раз приезжает в ЮУрГУ. Под его началом один из профессоров вуза Сергей Подошведов защитил докторскую диссертацию по квантовой информатике.
— У квантовой информатики очень много сфер применения. Прежде всего, это квантовый компьютер. Скептики сомневаются, что его создание возможно. Но я вынужден их разочаровать, я просто уверен в реальности этого перспективного проекта. Сегодня существует множество платформ для него. Например, квантовая оптика, суперпроводники и многие различные системы, которые конкурируют друг с другом. Например, IBM недавно запустил такой компьютер, к которому может подключиться любой пользователь интернета, даже вы. Подобные разработки выполняются компаниями Google и Microsoft, и проблема состоит лишь в расширении функциональности. Другая область применения — это квантовая криптография, то есть шифрование и передача засекреченных данных. Сейчас Китай активно инвестирует в разработку линий между Шанхаем и Пекином для передачи такой засекреченной информации. Ведутся работы в сфере спутниковой передачи информации. Еще одно применение квантовой информатики — квантовая метрология, которая позволяет получить очень точные измерения. Что касается квантовой телепортации, да, мы можем передавать различные сведения на огромные расстояния, но сегодня мы еще не можем телепортировать людей.
Рыбий жир в шоколаде
Двойной революцией в пищевой и фармацевтической промышленности стало открытие влияния ультразвука на продукты питания. Австралийские ученые сумели заставить действовать производные молока как лекарства. Сейчас в лабораториях Университета Мельбурна трудятся над созданием йогурта будущего. Внутрь вкусного десерта эксперты внедрили вещества, которые, попадая в организм человека, точечно действуют на больной орган. Ультразвук позволяет программировать лекарственный препарат так, чтобы он начал действовать в нужный момент.
— Мы также научились инкапсулировать запахи ягод под действием ультразвука. Например, аромат клубники, спрятанный в микрооболочку и помещенный в шоколад, раскрывается в полной мере во рту, при этом никакого запаха не существует, — объясняет представитель факультета химии Университета Мельбурна, доктор Ашоккумар Мутапандиан. — Аналогичная технология позволяет инкапсулировать микроэлементы, допустим, Омега-3, по сути, рыбий жир. Мы предварительно программируем нутриенты на раскрытие в нужном месте и в нужное время, а потом «зашиваем» внутрь шоколада. По выработанной методике мы экспериментально создаем батончики совместно с фабрикой «Кэдбери». В итоге ребенок сможет съесть такую шоколадку и получить бесценные компоненты в виде не таблеток, а вкусного лакомства.
Участники совета отметили, что промежуточные результаты работы университета можно смело назвать вдохновляющими. Основной момент, на который указали ученые — серьезные перспективы и богатые возможностей от сотрудничества южноуральским вузом.
— Я вижу надежду в людях, которые занимаются здесь наукой, — резюмирует доктор Джейван Ким. — Что особенно ценно, специалисты в ЮУрГУ очень активные, руководители — достаточно молоды, вуз развивается динамично, все это в совокупности открывает широчайшие возможности развития науки в будущем.