Вузы Челябинской области выполняют план по повышению заработной платы преподавателям. Это показал обновленный мониторинг эффективности вузов, проведенный министерство образования и науки РФ.
Результаты исследования минобрнауки опубликовало сегодня, 29 июня. В него вошли 39 вузов Челябинской области, в том числе 24 филиала. Для того, чтобы считаться «эффективными», учебным заведениям необходимо выполнить не менее четырех показателей из семи. В этом году было внесено несколько изменений в требования. Например, изменилась методика расчета показателя «Трудоустройство», а значение показателя «Заработная плата профессорско-преподавательского состава» было установлено на уровне 150% от средней заработной платы в субъекте Российской Федерации.
По данным мониторинга, вузам Челябинской области удалось выполнить большую часть требований и не попасть в «красную зону».
– Все вузы Челябинской области приняли участие в мониторинге, в том числе негосударственные, - отмечает начальник отдела высшего образования минобра Челябинской области Елена Девятова. - Это значит, что частные учебные заведения отвечают всем предъявляемым требованиям. Абитуриентам и родителям советую обратить внимание на показатель трудоустройства выпускников. В Челябинской области он выше общероссийского и составляет 79,9%, а это говорит о востребованности специалистов.
Хороший прирост в этом году показал Южно-Уральский государственный гуманитарно-педагогический университет, который несколько лет назад был в «красной зоне», куда попадают за невыполнение показателей.
– Для нас такой мониторинг — это характеристика всей работы вуза. Мы можем посмотреть выполнение показателей в динамике, сравнить себя с другими вузами, - комментирует проректор по учебной работе Марина Потапова. - В эффективные контракты, заключаемые с управленческим персоналом университета, входит выполнение показателей мониторинга, поэтому мы следим за результатами исследования. В этом году у нас хорошие показатели по трудоустройству выпускников, научно-исследовательской работе, увеличились показатели по цитируемости, получение лицензионных соглашений на разработки наших преподавателей, есть прирост по заработной плате профессорско-преподавательского состава. Мы довольны средним баллом ЕГЭ, поступающих на бакалавриат на бюджет. У нас он составляет 68,95%. Как говорят, хороший абитуриент — хороший студент.
Как оказалось, сложнее всего вузам дается выполнение показателя, как образовательная деятельность, именно из-за ЕГЭ.
– Этот показатель складывается из результатов ЕГЭ принятых студентов, а также численности студентов, поступивших на различные направления подготовки и программы. На бюджет берут ребят с хорошими баллами ЕГЭ, а на контракт могут поступать с минимальными результатами, особенно если речь идет о заочной форме обучения. Для вуза это источник дохода. А вот тема качества подготовленности абитуриентов в регионе - это уже вопрос к школам, – сообщил проректор одного из вузов Челябинской области.
Большинство вузов Челябинска справились с показателем по научно-исследовательской деятельности, который включает в себя цитируемость и публикацию в научных изданиях.
Напомним, что самый первый мониторинг, опубликованный в 2012 году, оказался неудачным для МаГУ, УралГУФК, Челябинской государственной агроинженерной академии и ЧГПУ. После этого МаГУ вошел в состав МГТУ им. Носова, агроинженерную академию объединили с ветеринарной академией Троицка и преобразовали в агроуниверситет, ЧГПУ сменил название на Южно-Уральский гуманитарно-педагогический университет.
Фото: Олег Каргаполов