Самые высокие зарплаты получают выпускники филиалов МИФИ, медуниверситета, Российской академии народного хозяйства и госслужбы и Южно-Уральского института искусств имени Чайковского. Меньше всего зарабатывают те, кто окончил Русско-Британский институт управления, ЧГИК и миасский филиал ЧелГУ. Таковы данные мониторинга трудоустройства молодых специалистов, проведенного Министерством образования и науки России.
В мониторинге анализировались данные выпускников 2015 года, предоставленные Пенсионным фондом, Рособрнадзором и самими вузами. Оказалось, что в Челябинской области трудоустраиваются около 78% выпускников. Средняя зарплата дипломированных специалистов составляет 26 518 рублей. Собственный бизнес создали 2% выпускников.
Интересна статистика по выпускникам, уехавшим в другие регионы. Таких оказалось около 20%. Их зарплата оказалась выше, чем у оставшихся в Челябинской области, и составила 32 160 рублей. Чаще всего выпускники южноуральских вузов уезжают в Москву, Свердловскую область и Башкирию.
В мониторинге не оказалось главного вуза Челябинской области — ЮУрГУ. В университете отметили, что данные по трудоустройству выпускников и заработным платам подает Пенсионный фонд России. Сейчас в вузе выясняют, почему данные ещё не загружены.
По стране самыми высокооплачиваемыми стали выпускники Российского госуниверситета нефти и газа имени Губкина (средняя зарплата 58 163 рубля), МГТУ имени Баумана (средняя зарплата 56 373 рубля), Ульяновского института гражданской авиации имени Бугаева (средняя зарплата 55 090), МИФИ (средняя зарплата 53 004), Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (средняя зарплата 51 700), Российского медицинского университета имени Пирогова (средняя зарплата 50 435), Московского авиационного института (средняя зарплата 49 850).
В минобре отмечают, что средний размер зарплаты выпускников очной формы обучения, получивших первое высшее образование, вырос. По стране он составил 27 770 рублей в месяц против 27 482 рублей для выпускников 2014 года.
Первый проректор РБИУ Максим Усынин к рейтингам относится настороженно. По его мнению, подобные мониторинги не учитывают нюансы работы вузов:
– Такие показатели связаны со спецификой нашего института. Многие наши выпускники уезжают в другие регионы и за границу, работают в международных сетях отелей Kempinski и Hyatt, которые в России мало представлены. Мы общаемся с нашими выпускниками и знаем, что в Kempinski они получают 80-100 тысяч рублей, а за рубежом 1,5 тысяч евро, но эти доходы мониторинг минобра не учитывает, – комментирует Максим Усынин. – Кроме того, большая часть наших студентов – это девушки, которые после окончания вуза выходят замуж, уходят в декрет, некоторые работают на себя, делают хорошие проекты, но мы не можем отвечать за то, как они заполняют налоговую декларацию.
По словам Максима Усынина, мониторинг средних зарплат выпускников — это государственный инструмент, который необходим чиновникам для принятия каких-либо решений, но малоинформативен для абитуриентов.
– Был скандальный случай, когда верхнюю строчку в рейтинге заработных плат выпускников занял малоизвестный вуз. Начали разбираться, оказалось, что там учился сын олигарха, который получал от папы на карточку по три миллиона рублей. Так и получился хороший средний показатель для учебного заведения, – говорит проректор РБИУ.
Максим Усынин уверен, что самый лучший способ понять, насколько эффективно работает вуз, лично пообщаться с выпускниками:
– Их можно найти в соцсетях, сейчас это просто сделать. Нужно задавать прямые вопросы, касающиеся обучения в вузе, заработной платы, помощи учебного заведения в трудоустройстве.
В мониторинге указываются не только средние зарплаты по вузам, но и наиболее высокооплачиваемые специальности. Список наиболее востребованных укрупненных групп направлений подготовки практически не изменился, лучшие результаты показывают выпускники, окончившие инженерные и медицинские направления подготовки. Среди ведущих специальностей являются сестринское дело, фармация, ядерная энергетика и технологии, электро- и теплоэнергетика, химические технологии, а также эксплуатация авиационной и ракетно-космической техники, нефтегазовое дело и геодезия.
Напомним, что в новом учебном году вузы подняли стоимость обучения на экономических, юридических и гуманитарных направлениях подготовки почти на 40%.
Фото: Олег Каргаполов