Отличить бледную поганку от сыроежки или узнать название цветка поможет новое приложение для смартфонов, разработанное челябинскими школьниками. Программа распознаёт растения и выдает всю информацию о них – от названия, съедобности до карты распространения. Тестирование разработки состоялось в редакции 74.ru.
Чтобы определить цветок или гриб, необходимо просто сфотографировать растение. Приложение Botanic за считанные секунды обработает фотографию и скажет, что за чудо природы перед вами.
Авторы приложения – школьники Евгений Олейник и Александр Мамаев. Интерактивный справочник стал финальным проектом обучения ребят в челябинской IT Школе Samsung. Там ученики изучали различные языки программирования, основы разработки приложений на платформе Android.
Как рассказал Евгений Олейник, секрет интерактивного справочника по растениям Botanic в нейросети, которая распознает растения.
– Для того чтобы обучить нейронную сеть, нам потребовалось несколько суток, – говорит одиннадцатиклассник. – Для точного распознавания сеть должна просмотреть около тысячи фотографий одного растения, только так она сможет сопоставить изображение с тем, что уже находится в ее базе. Оказалось, что найти тысячу качественных фотографий одного цветка довольно сложно.
В памяти нейросети на данный момент всего 12 объектов: девять цветов и три вида грибов. Незнакомые растения нейронная сеть распознаёт пока с ошибками.
– Если этого цветка или гриба нет в базе данных, то сеть все равно сканирует фотографию и сопоставляет ее с теми данными, которые есть в системе. Поэтому какой-то жёлтый цветок приложение может назвать одуванчиком. Кроме того, необходимо делать качественное фото растения, так как программа сжимает изображение в десятки раз. Это как смотреть на цветок с высоты 200 метров, – объясняет причины ошибок программы Евгений Олейник.
По словам юных разработчиков, в будущем таких разночтений не будет. Школьники намерены увеличить вычислительные мощности и пополнить базу данных. Кроме того, планируется дополнить приложение полезной информацией о том, где можно приобрести рассаду декоративных растений или свежие грибочки.
Интерактивный справочник по растениям Botanic уже оценили профессиональные разработчики. Проект занял первое место на всероссийском конкурсе «IT Школа выбирает сильнейших!» в номинации «программирование». Протестировать приложение, можно скачав его с Google Play.
– Очень интересная идея, – говорит грибник со стажем Анна Михайлова. – Я много лет хожу за грибами, делаю заготовки или продаю на рынке. Конечно, я знаю названия грибов и могу отличить съедобный гриб от поганки. Если сомневаюсь, то просто не беру такой гриб. А вот моей внучке приложение бы не помешало. Глядишь, быстрее бы запомнила, как выглядит подберёзовик или белый гриб.
Школьникам уже поступают предложения от родственников и знакомых, сделать подобное приложение не только с растениями и грибами, но и птицами или насекомыми.
Кстати, 74.ru создал тест на знание грибов. Отличите ли вы съедобный гриб от ядовитого без приложения, можно проверить на нашем сайте.
Добавим, что челябинские школьники постоянно удивляют полезными разработками. Так, в ноябре прошлого года ученик 11-го лицея Владимир Никольский собрал уникальную систему очистки карнизов крыш зданий от снега и наледи. А в январе этого года девятиклассник Константин Кроневальд создал «Универсального дворника» – агрегат, который умеет подметать мусор, косить траву и убирать наледь. В марте ученики ДЮТТ презентовали специальное устройство, которое превращает инвалидное кресло в легкоуправляемое транспортное средство.
Фото: Андрей Винников