Готовясь к поступлению, абитуриенты задаются самыми разными вопросами: какой вуз выбрать? Подавать документы в разные институты или сосредоточиться на одном? Платить или бороться за бюджетное место? И главный вопрос: будет ли выбранная специальность востребована? Страх остаться на обочине и сидеть без работы хотя бы раз посещал каждого выпускника. Кроме, пожалуй, тех, кто принял участие в программе целевого набора. Это особая категория студентов, которые точно знают, что ждет их после вручения диплома. В нюансах целевого набора разбираемся специально к началу нового учебного года.
Трудоустройство авансом
Если новоиспеченного выпускника с нетерпением ждут в крупной госкорпорации, значит он целевик. Так называют студентов, которые заключили договор с работодателем еще на этапе поступления в вуз. Популярный в советские времена целевой прием снова в моде. Только теперь перспективы у студента ЮУрГУ – шире. Правительство России постановило решить проблему дефицита кадров, и теперь абитуриенты могут поступать на бюджетные, коммерческие или целевые места. Последние предполагают заключение контракта, который предварительно обсуждается тремя сторонами (студент, работодатель, представитель вуза).
Обычно основными условиями для студента в договоре являются:
ежегодное прохождение практики на данном предприятии;
отсутствие академических задолженностей (учёба без хвостов);
после обучения студент обязан отработать на предприятии определенный срок.
Предприятие, как правило, обязуется:
оплачивать обучение студента, а в некоторых случаях – оказывать некоторые виды социальных поддержек (например, оплата коммерческих образовательных услуг, стипендия, оплата или предоставление жилого помещения в период обучения);
давать возможность прохождения производственной практики, а по окончании обучения предоставить рабочее место в соответствии с полученной квалификацией;
принять во внимание основания для освобождения или отсрочки исполнения обязательств. Таким, например, может стать изменившееся состояние здоровья, беременность и т. д.
Схема целевого набора такова: сначала компания, которая заинтересована в молодых специалистах, делает заказ вузу на их подготовку. Абитуриент, в свою очередь, выбирает интересную для него целевую программу и заключает договор с компанией. Далее он подает документ в вуз в рамках квоты мест по целевому набору. Процедура подачи документов такая же, как и для абитуриентов, участвующих в общем конкурсе. В приемную комиссию необходимо предоставить результаты ЕГЭ по трем-четырем предметам в зависимости от специальности.
К моменту получения диплома студенты будут готовыми специалистами, «заточенными» под конкретную компанию, т.к. на протяжении всей учебы в ЮУрГУ их знакомят с необходимым объемом практических навыков. В итоге компания получает подготовленных специалистов, успешно решая кадровый вопрос.
Кто разыскивает молодые умы?
С вузом сотрудничает очень большое количество работодателей, которые получают государственное задание и заключают с ЮУрГУ договор на подготовку тех специалистов, которые им необходимы. Спектр достаточно широкий: это государственная корпорация Роскосмос, «Росэлектроника», «Минпромторг России», Росатом. Оборонные предприятия «Турбина», «Радий», «Полет», «Купол». По линии Роскосмоса самое большое количество мест по целевому набору – это ГРЦ имени Макеева.
«Государственный ракетный центр имени академика В. П. Макеева» – российский разработчик баллистических ракет, подводных лодок, один из крупнейших научно-конструкторских центров России по разработке ракетно-космической техники. На сегодняшний день 20 студентов ЮУрГУ, обучающихся по целевому набору от предприятия в Миассе и Челябинске, гарантировано получат в ГРЦ рабочие места.
Представим полный список организаций-заказчиков, которые сотрудничают с ЮУрГУ в рамках целевого набора:
Росатом – ФГУП «Приборостроительный завод»;
Росатом – ФГУП «РФЯЦ»;
Роскосмос – АО «ГРЦ Макеева»;
Роскосмос – АО «Златмаш»;
Роскосмос – ОАО «ММЗ»;
Роскосмос – ОАО «НИИ Гермес»;
Роскосмос – ОАО «НПО электромеханики»;
Роскосмос – ОАО «РКК “Энергия” имени С. П. Королева»;
Роскосмос – ФГУП «ГКНПЦ им. М. В. Хруничева»;
Роскосмос – ФГУП «НИИМаш»;
ОАО «Мечел»;
ОАО МРСК Урала;
Министерство промышленности и торговли Российской Федерации – АО «Ижевский электромеханический завод “Купол”»;
Министерство промышленности и торговли Российской Федерации – АО «ОКБ Новатор»;
Министерство промышленности и торговли Российской Федерации – АО «Радий»;
Министерство промышленности и торговли Российской Федерации – АО «СКБ “Турбина”»;
Министерство промышленности и торговли Российской Федерации – АО «Челябинский радиозавод “ПОЛЕТ”»;
Министерство промышленности и торговли Российской Федерации – ОАО «НПО “Электромашина”»;
Министерство промышленности и торговли Российской Федерации – ОАО «Сигнал»;
Министерство промышленности и торговли Российской Федерации – ОАО «СКБ машиностроения»;
Министерство промышленности и торговли Российской Федерации – ОАО «УПКБ “ДЕТАЛЬ”»;
Министерство промышленности и торговли Российской Федерации – ООО «Челябинский тракторный завод – УРАЛТРАК»;
Министерство промышленности и торговли Российской Федерации – ФГУП «ПО “Октябрь”».
Начиная с октября, в ЮУрГУ ежемесячно проходят различные мероприятия с работодателями. Это совместные экскурсии по университету, по предприятиям, ярмарки вакансий. Например, в марте проходила ассамблея работодателей, на которой были представлены 60 организаций. В основном, это организации оборонно-промышленного комплекса и Росатома. Они очень заинтересованы в выпускниках университета.
Кроме того, в этом году большую заинтересованность в выпускниках ЮУрГУ проявила сфера пищевой промышленности, органы исполнительной власти и банковская сфера. Банки и аудиторские компании берут 150 молодых специалистов с дипломами Южно-Уральского государственного университета на работу.