RU74
Погода

Сейчас-8°C

Сейчас в Челябинске
Погода-8°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -13

4 м/c,

южн.

732мм 73%
Подробнее
2 Пробки
USD 102,81
EUR 106,10
Образование Город До 40 человек на место: кем хотят стать челябинские абитуриенты и готовы ли они учиться платно

До 40 человек на место: кем хотят стать челябинские абитуриенты и готовы ли они учиться платно

74.ru выяснил, как прошла приемная кампания 2017.

В южноуральских вузах вырос проходной балл

Южноуральские первокурсники уже исправно ходят на лекции. Поступающим в этом году оказалось непросто – по многим направлениям вырос конкурс и проходной балл. 74.ru выяснил, какие направления подготовки были самыми востребованными, как повлиял рост стоимости обучения на коммерческий набор и к чему готовиться абитуриентам.

Приемной кампании в вузы пришлось выдержать сразу два серьезных удара – прогнозируемый демографический спад и увеличение стоимости обучения на контрактной основе почти на 40%.

Демографической ямы не почувствовали. Почему?

В Челябинской области набор провели 30 высших учебных заведений. Количество бюджетных мест осталось на уровне прошлого года, а вот число абитуриентов увеличилось.

– Так называемый «демографический спад» продолжается на протяжении последних 10 лет, поэтому в этом году глобальных изменений вуз не ощутил, – отметили в ЮУрГУ.

В Магнитогорске конкурс оказался даже выше, чем раньше.

– В нашем случае демографический кризис на приемной кампании не отразился. В этом году конкурс даже выше, чем в прошлые годы, и приемная кампания более слаженно закончилась в указанные сроки, – прокомментировала ответственный секретарь приемной комиссии МГТУ им. Г. И. Носова Зоя Акманова.

В Челябинском институте культуры, как и в других вузах, приняли заявлений больше, чем в прошлом году.

– Демографической ямы не почувствовали, заявлений стало даже больше. Но все больше абитуриентов, воспользовавшихся своим правом подать документы в пять вузов, выбирают другие города – Москву, Санкт-Петербург, Калининград, Екатеринбург. Речь идет именно о том, что нацелены на другие города, а не вузы нашего региона.

В Южно-Уральском гуманитарно-педагогическом университете сообщили, что большинство зачисленных – выпускники школ Челябинской области. При этом в 2017 году возросло число абитуриентов из Оренбургской, Курганской Свердловской областей, Республик Удмуртии и Башкирии. Среди зачисленных оказались также студенты из Перми, Тамбовской области и Ханты-Мансийского автономного округа.

Национальная безопасность оказалась самой востребованной

Такое географическое перераспределение привело к увеличению конкурса на место и увеличению среднего балла ЕГЭ и проходного балла.

В ЮУрГУ самый высокий средний балл оказался на «филологии» (86,7), «фундаментальной и прикладной лингвистике» (86), «журналистике» (86). На «юриспруденции» показатель составил – 81,3. На этих же направления подготовки оказались и самые высокие проходные баллы от 244 до 260. Этому способствовала большая конкуренция среди абитуриентов, так на «юриспруденцию» претендовали 21 человек на место, а на «лингвистике» 16 человек на место. Удивило приемную комиссию увеличения интереса и повышение проходного балла на такие направления, как «фундаментальная информатика» (243 балла) и «проектирование ракетных комплексов» (224 балла).

Источник:

В МГТУ им. Носова отметили, что в этом году изменились направления-лидеры.

– Больше подготовленных, талантливых людей пришли на направления подготовки, связанные с информационными технологиями: это «информатика и вычислительная техника», «информационная безопасность автоматизированных систем» (самый высокий проходной балл – более 200), «прикладная информатика». В прошлые годы лидерами были гуманитарные направления. Также высокие проходные баллы в институте филологии на направлениях «филология» и «журналистика», а самый низкий – на «металлургии» и «горном деле», – рассказали в магнитогорском вузе, который впервые проводил набор в статусе опорного университета Челябинской области.

В Челябинском госуниверситете, самыми популярными специальностями в этом году оказались «правовое обеспечение национальной безопасности», «правоохранительная деятельность», «экономика», «международные отношения», «отечественная филология», «прикладная математика и информатика», «радиофизика», «биология».

– Конкурс на некоторые из них был очень высоким: например, на одно место на «правовом обеспечении национальной безопасности» претендовали 40 человек, – подчеркнули в ЧелГУ.

Самый высокий проходной балл в ЧелГУ зафиксирован на направлении «перевод и переводоведение» – 255 баллов. Всего на несколько баллов отстают «лингвистика» (253), «зарубежная филология» (249) и «международные отношения» (243).

– Высокий проходной балл – всегда показатель престижа, востребованности и высокого качества образования направления подготовки. Средний балл ЕГЭ на большинстве факультетов также вырос. Лидируют здесь также лингвисты: на направлении «перевод и переводоведение» он составляет 92,9 На направлениях «лингвистка», «международные отношения», «филология», «правовое обеспечение национальной безопасности» средний балл ЕГЭ превышает 80, – прокомментировали расклад в ЧелГУ.

Проректор по учебной работе Южно-Уральского гуманитарно-педагогического университета Марина Потапова сообщила, что в этом году проходной балл и средний балл ЕГЭ порадовали приемную комиссию. Проходной балл второго этапа оказался выше, чем в первой волне: например, на факультете иностранных языков он увеличился с 247 до 271. Увеличилось также число абитуриентов-стобалльников. В 2016 году их было пять, а в 2017 уже 12.

Хороших абитуриентов получил и Челябинский институт культуры. Там тоже отмечают повышение интереса к своим специальностям и высокий уровень подготовленности у поступающих.

– Традиционно высокий конкурс был на факультете театра, кино и телевидения – 8,7 человек на место; культурологическом – 6,1 человек на место; декоративно-прикладного творчества – 5 человек на место, – рассказывают в приемной комиссии ЧГИК. – Самый высокий средний балл на направлениях «режиссура театрализованных представлений и праздников» – 70,8, «туризм» – 73,7, «социально-культурная деятельность» – 72,4.

За счет внутренних экзаменов на творческие направления проходной балл отличался от результатов абитуриентов других вузов. Так, на «режиссуру кино и телевидения» проходной балл по четырем экзаменам составил 318 баллов, «режиссуру театрализованных представлений и праздников» – 299 баллов, «актерское искусство» – 300, «эстрадно-джазовое пение» – 318 баллов.

В Южно-Уральском аграрном университете самый высокий балл (251) оказался у поступившего по направлению подготовки «Ветеринария». Самый низкий показатель был на уровне 104 баллов.

Наиболее востребованным направлением подготовки стала «электроэнергетика». Также спросом пользовались «технический сервис в АПК», ветеринария» и «технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции».

Успешно в ЮУрГАУ провели набор на «экономику» и «менеджмент». После установления ценника по этим направлениям на уровне 105 тысяч рублей, университету удалось снизить стоимость обучения до 63 тысяч рублей и привлечь «коммерческих» абитуриентов.

В Челябинском филиале Финансового университета при правительстве РФ также отметили повышение интереса к направлению «менеджмент», в частности, к программе «финансовый менеджмент», сокращение заявлений на направление «государственное и муниципальное управление» как по заочной форме, так и по очной.

Традиционно высокий конкурс оказался на направление подготовки «экономика». Там оказалось девять претендентов на место. Конкуренция оказалась жёсткой, поскольку абитуриенты пришли с хорошими баллами. Самый высокий проходной балл – 272 по сумме трех предметов (математика, русский язык и обществознание) был именно на направлении «экономика», самый низкий проходной балл на направлении «государственное и муниципальное управление» – 217 баллов.

Дело за оригиналами

Секретари приёмных комиссий отмечают, что увеличение проходного балла связано в том числе и с особыми правилами приёма – в две волны. Поскольку абитуриентам разрешается подавать документы в пять вузов на три направления подготовки в каждом, то достаточно просто написать заявление. Но при зачислении преимущество имеют те, кто принес оригиналы документы. В первую волну заполняется 80% бюджетных мест. А во вторую волну попадают те, кто поздно определился с вузом, ждал, когда ситуация с рейтингами будет более понятной. По словам секретарей приёмных комиссий, именно это повышает конкуренцию на финальном этапе кампании. В ЮУрГУ, например, сразу советовали абитуриентов заранее подумать о том, куда подавать оригиналы документов.

– У нас были такие случаи, когда выпускник пытался поступить в московский вуз, тянул до последнего, а когда там не прошёл по рейтингу, не смог быстро забрать оригинал документа и привезти его в Челябинск. В итоге пошел на заочку, несмотря на хорошие баллы ЕГЭ, – рассказали в вузе.

Перед стартом приёмной кампании выпускники получили неприятный сюрприз – повышение стоимости обучения на самые популярные у школьников специальности. В высших учебных заведениях подтвердили, что рост цены почти на 40% действительно сказался на количестве студентов-контрактников.

В ЧГИК количество коммерческих договоров в этом году снизилось на 35%, в ЮУрГУ – приблизительно на 10%.

– Желающих учиться на коммерческой основе стало меньше. Может быть, это связано с тем, что в этом году у нас увеличилось количество бюджетных мест на гуманитарные направления подготовки, и в связи с таким перекосом у нас стало меньше желающих учиться на экономике (на платной основе). Может быть, это связано и с тем, что стоимость обучения на некоторых направлениях подготовки повысилась почти на 50%, – добавляют в МГТУ им. Носова.

В вузах рекомендуют школьникам активнее участвовать в олимпиадном движении. Победа во всероссийском этапе легитимных олимпиад, то есть входящих в официальный перечень, утвержденный минобрнауки РФ, приравнивается к 100 баллам за ЕГЭ и обеспечивает прохождение на бюджет. Вузы признаются, что для них олимпиадники – самые желанные абитуриенты, они более мотивированы и лучше подготовлены.

Фото: предоставлено ЮУрГГПУ

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
219
ТОП 5
Мнение
«Сердце стучало в ребра». Как россиянин 20 лет пил энергетики и вдруг перестал — может, последуете его примеру?
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Тариф с попутчиком очень недоработан»: водитель такси откровенно рассказал о том, что его бесит в работе
Михаил Швалёв
Самозанятый, водитель-партнёр «Яндекс Такси»
Мнение
«Копай и собирай мешки бесконечно»: неравнодушная россиянка поехала волонтером в Анапу и показала масштабы трагедии без прикрас
Дарья
Мнение
«Идеальный водитель — исключение из нормы»: урбанист — о том, как бороться со смертельными ДТП в Челябинске
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Мнение
«Зачем всё это сделано?» Как второй сезон «Игры в кальмара» растоптал 3 года ожидания
Анна Колотова
Рекомендуем
Объявления