От школьной до философской лирики, от забавных детских песен до чувственных романсов, от мудрых притч до приключенческих рассказов — все это есть в творчестве уральского поэта, краеведа и педагога Аси Горской. В этом году ей исполнилось бы 80 лет. К юбилею легендарного учителя областная организация Профсоюза образования провела творческий вечер, на котором выступили лауреаты интернет-фестиваля её имени. Здесь прозвучали не только произведения самой писательницы, но и композиции, посвященные ее бессмертному таланту.

Вот уже 10 лет в Челябинске проходят Горские чтения, где вспоминают уральскую поэтессу, её заслуги как художника, педагога и человека. Нынешний творческий вечер стал финальным этапом интернет-фестиваля «И слово снова оживет, заговорит и запоет...», посвященного 80-летию Аси Горской. Он объединил таланты всех возрастов: от дошколят до ветеранов, от юных дарований до заслуженных артистов России.

Ася Борисовна Горская — уральский поэт, прозаик и краевед, автор 26 книг, 7 музыкальных альбомов. На ее стихи написано более 200 песен. Учитель, основатель музея поэтов и писателей Южного Урала «Кораблик». В Челябинске её именем названа библиотека №2 в Советском районе. Её стихи украшают экспозицию в парке им. А.С. Пушкина — её любимого русского автора. У школы №15, где преподавала Ася Борисовна, установлена мемориальная доска. Под эгидой профсоюза работников народного образования и науки РФ учреждена ежегодная литературная премия им. Аси Горской и ежегодно проходят Областные Горские чтения.
Конкурс проводился в интернете: в течение двух месяцев принимались творческие работы в пяти номинациях (эссе, песня или романс, художественное чтение, видеоклип или композиция, иллюстрация). Никаких профессиональных, территориальных и возрастных ограничений — в результате со всего южноуральского региона прислали 150 работ. 40 лауреатов с самыми яркими номерами выступили на юбилейном фестивале.
— Столько читателей, исполнителей, слушателей — столько талантов появилось! — делится впечатлениями сестра Аси Горской, организатор творческих вечеров, заслуженный учитель России Майя Дудко. — 150 работ прислали к нам на конкурс, в которые вложены труд и талант огромного количества человек: от самих исполнителей до сценаристов и операторов. Чтобы охватить все творчество Аси Борисовны, нам не хватит еще многих вечеров, ведь пять книг до сих пор не изданы, еще 200 песен не вышло. В её творчестве есть все: это только на первый взгляд поэзия веселая, но есть и очень грустные мотивы. Один из них — «формула цветка», где цветок — это человек, который быстро расцветает и так же быстро гибнет.

На фестивале отразились все этапы творческого становления уральской поэтессы. Под ее заводные песни танцевали маленькие «опята», вокальные коллективы пели про ее небесных стрижей, отрывки из ее прозы, мемуаров и лирических сборников проникновенно читали и школьники, и педагоги, прозвучало очень много романсов в исполнении совсем юных вокалистов и профессиональных артистов.
— Я выступаю с песней «Лебёдушка» и романсом «Уральская осень», которыми я прониклась и которые мне очень близки по духу, — рассказывает лауреат фестиваля Анастасия Белоусова, ученица Майи Борисовны Дудко. — Музыку исполнять буду сама — на гитаре и гуслях. В таком формате выступаю впервые, и для меня это не только возможность самовыразиться, подарить людям эмоции, но и поддержать своего педагога, которая с такой самоотдачей заботится о гениальном наследии своей сестры.
Большую часть выступлений посвятили одному из ключевых образов в творчестве Аси Горский — кораблику, который отправляется в большое плавание из маленького ручейка. В океане жизни он попадает то в яростный шторм, то заходит в тихую гавань. Именно под таким названием в 1971 году Ася Борисовна создала клуб юных авторов, который позже перерос в музей-клуб южноуральских поэтов и писателей. «Плывет кораблик Аси Горской, как добрый след учителя-поэта» — этот мотив звучал и в строках, адресованных самой поэтессе от коллег-педагогов. Свои произведения ей посвятили и юные талантливые умы, в которых благодарили учителя, подарившего им вдохновение.
— Когда говорят профсоюз, чаще всего подразумевают экономическую и юридическую защиту прав. Мы считаем, одна из наших главных задач — защитить душу педагога, потому что в нашей профессии творчество — это основа всего, — считает председатель областной организации профсоюза Юрий Конников. — Оно не дает выгорать на работе, в повседневной рутине, это отдушина. Когда мы затевали наши творческие вечера, возникали мысли, что меняется эпоха, взгляды, традиции, но очевидно, что отношение к нашим легендарным личностям и педагогам, к традициям остается неизменным. Не сформировать патриотизм и систему ценностей никакими флешмобами, а только подобными исконно российскими событиями.

Всем участникам фестиваля вручили дипломы лауреатов, которые будут напоминать не только о юбилейном мероприятии, а, возможно, подтолкнут «стихи писать, что пить живую воду» и жить так, как будто «весь мир на краешке открытий».
Фото: Профсоюз