13 апреля девятиклассники Челябинской области впервые прошли собеседование по русскому языку. Пока сдача устной части проводится как эксперимент. Со следующего года без зачёта за неё учеников не допустят к экзаменам. 74.ru узнал, о чём школьники говорили с учителями.
Первые собеседования по русскому языку проводятся сегодня во всех регионах. В Челябинской области в эксперименте поучаствовали девятиклассники из 722 школ. В Министерстве образования России посчитали, что стандартный экзамен не позволяет оценить способности ребёнка выражать свои мысли. Не отвечает этой задаче и введённое несколько лет назад обязательное для выпускников одиннадцатых классов сочинение, потому что изложение на бумаге отличается от устной речи.
— В этом году итоговое собеседование по русскому языку в девятых классах проходит в апробационном режиме. Его результаты не повлияют на допуск к государственной итоговой аттестации. Планируется, что уже в следующем учебном году итоговое собеседование станет допуском девятиклассников к итоговой аттестации, — прокомментировала начальник управления Минобрнауки Челябинской области Елена Тюрина.
В Рособрнадзоре сообщили, что на собеседование девятиклассникам отводится 15 минут. За это время им нужно выполнить четыре задания — прочитать текст вслух, пересказать его с привлечением дополнительной информации, составить монолог на выбранную тему и пообщаться с экзаменатором. Задания были составлены для регионов в двух вариантах.
— В Челябинской области школьникам предлагалось прочитать о полярном исследователе Георгии Седове, а в другом варианте — о певце Фёдоре Шаляпине. Тексты очень интересные, потому что они посвящены знаменитым людям — цвету нашей нации, — поделилась впечатлениями учитель русского языка и литературы челябинской гимназии № 80 Светлана Пономарёва.
По словам педагога, тексты оказались небольшими по объёму — 170 слов, которые умещаются на половине странички, поэтому затруднений пересказ у учеников не вызвал.
Для монолога школьникам предложили три темы на выбор.
— Наши ученики чаще всего выбирали тему «Любимая социальная сеть», и большинство рассказывали об «Инстаграме», — рассказала Светлана Пономарёва.
Устная часть, так называемое «говорение», есть в едином госэкзамене по английскому языку. Но там выпускники общаются с компьютером. В этом эксперименте школьники ведут «живую» беседу.
— Экзаменатором выступает учитель и, как правило, другого предмета — не русского языка и литературы. Диалог выстраивается на ту же тему, что и монолог. В обязательном порядке ведётся аудиозапись беседы, — объяснили в гимназии № 80.
Несмотря на то, что собеседование проводится в виде эксперимента, школьникам всё равно ставят оценки. За собеседование они получают «зачёт» или «незачёт».
— Введение устной части — важный компонент, потому что многие дети становятся замкнутыми, не умеют общаться. А на экзамене им нужно показать, что они умеют выстраивать диалог, в том числе со взрослыми людьми — педагогами, — высказала мнение Светлана Пономарёва.
На проверку устной части отводится два дня. Следующий этап эксперимента пройдёт 16 апреля.
Сам основной госэкзамен по русскому языку состоит из 15 заданий. В отличие от выпускников одиннадцатых классов, девятиклассники должны написать изложение. Одна из особенностей ОГЭ по русскому языку в том, что часть работы представляет собой аудирование, и задания выполняются по прослушанному тексту. Школьникам предлагается дважды прослушать текст и написать изложение не менее чем из 70 слов.
У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем главные новости Челябинска и региона. Хотите первым читать наши материалы? Подписывайтесь: t.me/news_74ru.