18 сентября суббота
СЕЙЧАС +8°С

Самые востребованные выпускники: челябинский лицей вошёл в пятёрку лучших школ страны

Учебные заведения оценивали по успешности поступления учеников в сильнейшие университеты

Поделиться

Челябинский лицей № 31 вошёл сразу в три «школьных» рейтинга

Челябинский лицей № 31 вошёл сразу в три «школьных» рейтинга

Поделиться

Челябинский лицей № 31 включили в пятёрку лучших учебных заведений страны. Их оценивали по конкурентоспособности выпускников. Ещё четыре школы области вошли в рейтинг по количеству поступивших в ведущие вузы России.

Исследование рейтингового агентства RAEX основано на анализе данных более чем 125 тысяч выпускников из 15 тысяч школ, поступивших в тридцатку ведущих вузов.

Составители презентовали сразу три исследования:

  • 100 лучших школ России по конкурентоспособности выпускников;
  • 50 лучших школ России по укрупненным направлениям подготовки;
  • 300 школ по количеству поступивших в ведущие вузы России.

В первом рейтинге лицей № 31 — единственный представитель Челябинской области. Он сразу вошёл в топ-20 и занял пятую строчку.

— Рейтинг оценивает школы по успешности поступления в сильнейшие университеты России, показывая, в каких школах наиболее высока концентрация умов. Он рассчитывается с поправкой на количество выпускников учреждения, то есть большие школы не получают заведомого преимущества над конкурентами, — объяснили нюансы в агентстве RAEX.

31-й лицей специализируется на физико-математическом профиле. Его ученики побеждают во всероссийских и международных олимпиадах по информатике, физике и математике. В январе этого года челябинские школьники завоевали Гран-при Международной Жаутыковской олимпиады по математике, физике и информатике. По результатам выступлений они обошли 400 соперников, в том числе традиционно сильных школьников из Ирана, Сербии, Индонезии, а также московской школы № 1329 и президентского лицея № 239 из Санкт-Петербурга. В прошлом году Денис Шпаковский завоевал серебряную медаль на международной олимпиаде по информатике в Иране. Ему также удалось показать первый результат в рейтинге участников IOI, получивших такие награды. В 2016 году ученик Стас Наумов стал победителем Международной олимпиады по информатике в Казани. Сейчас Станислав — студент питерского вуза.

После победы Стаса Наумова директор лицея Александр Попов рассказал о системе подготовки победителей.

— У нас создана система преемственности. Ребят тренируют выпускники лицея, которые сейчас учатся на четвёртых-пятых курсах вузов Москвы и Санкт-Петербурга, — поделился секретом директор лицея.

Школы столичного региона заняли более половины мест в топ-100 — московские школьники наиболее успешно поступают в ведущие вузы страны. Достаточно широко представлены также Санкт-Петербург (семь школ), Новосибирская область (шесть школ), Свердловская область и Татарстан (по пять школ). Всего в рейтинге 22 региона.

Поделиться

Второй рейтинг составили впервые. В него вошли 50 лучших школ России по укрупнённым направлениям подготовки («Технические, естественно-научные направления и точные науки», «Экономика и управление», «Социальные и гуманитарные направления» и «Медицина»). В него также вошёл только челябинский лицей № 31. В группе «Технические, естественно-научные направления и точные науки» он занял 24-е место.

В третий рейтинг «300 школ по количеству поступивших в ведущие вузы России», определяющий вклад школ в подготовку абитуриентов для лучших вузов в масштабах страны, попали четыре учебных заведения Челябинской области:

  • 76 место — лицей № 31 (Челябинск);
  • 175 место — лицей № 39 (Озёрск);
  • 206 место — лицей № 11 (Челябинск):
  • 225 место — гимназия № 127 (Снежинск).

Исследование проводилось по среднегодовому значению по итогам приёмных кампаний 2016 и 2017 годов.

Во главе списка в четвёртый раз подряд расположились лицей № 1580 при МГТУ им. Н. Э. Баумана и Специализированный учебно-научный центр — школа-интернат имени А.Н. Колмогорова МГУ им. Ломоносова.

В мае директор челябинского лицея № 31 дал сайту 74.ru интервью, в котором откровенно рассказал, как приходится выживать лицею без финансовой поддержки со стороны городских и областных чиновников. 

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7-93-23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем главные новости Челябинска и региона. Хотите первым читать наши материалы? Подписывайтесь: t.me/news_74ru.

Фото: Юлия Реутова

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...