
Вузы Челябинской области готовы биться за качественных абитуриентов и составлять конкуренцию столичным вузам по качеству образования. 74.ru собрал за круглым столом представителей ведущих учебных заведений города и выяснил, какие стипендии и новые направления подготовки предлагают университеты в этом году.
Искусственный интеллект и медицинская кибернетика
С 20 июня в вузах наступает жаркий сезон — приём документов от абитуриентов, поступающих по результатам единых госэкзаменов. Как сообщила начальник отдела высшего образования Министерства образования и науки Челябинской области Елена Кочанова, в этом году на Южном Урале двери для абитуриентов откроют 30 высших учебных заведений.

— Контрольные цифры приёма остались на уровне прошлого года, то есть на бюджетные места смогут поступить около восьми тысяч абитуриентов. Есть также целевой набор и дополнительная квота для ребят, поступающих в вузы из моногородов Челябинской области, — уточнила Елена Кочанова.
Традиционно самое большое количество бюджетных мест выделено на инженерные направления подготовки, гуманитарные, педагогические и медицинские специальности.
Систему высшего образования часто ругали за неповоротливость и неумение быстро реагировать на изменения. Челябинские вузы уже начали перестройку на мобильность и готовы предложить абитуриентам специальности, востребованность которых только начинает расти.
В самом крупном в Челябинской области вузе — Южно-Уральском государственном университете — открыли больше двухсот образовательных программ. В этом году акцент будет сделан на подготовку кадров для цифровой экономики.

— В прошлом году мы набрали первых студентов на программу по искусственному интеллекту. Это востребованное направление, которое активно развивается во многих странах мира, — говорит ректор ЮУрГУ Александр Шестаков. — Мы концентрируемся на сетевых программах с зарубежными университетами. В частности, изучение мехатроники будет вестись с нашим вузом-партнёром из Китая. Магистрантам готовы предложить программы, связанные с изучением композитных материалов. Все эти программы основаны на фундаментальной научной подложке и могут составить конкуренцию по качеству не только российским учебным заведениям, но и некоторым зарубежным вузам, входящим в мировые рейтинги.
В ЮУрГУ появляются новые программы и для гуманитариев. Например, открывается филология на английском языке.
— Мы почувствовали интерес к этому среди иностранных студентов, которые хотят читать Пушкина и Достоевского в подлиннике, — добавляет Александр Шестаков.
В борьбе за студентов вуз готов платить абитуриентам, поступающим с хорошими баллами ЕГЭ, повышенную стипендию в 10 тысяч рублей.
В Челябинском государственном университете появились образовательные программы, которых не было на Южном Урале, — медицинская биохимия, медицинская биофизика и медицинская кибернетика.

— Мы называем их профессиями будущего. Для нашего региона такие программы — ноу-хау. Они базируются на таких наших факультетах, как математический, физический, химический, биологический, — объясняет первый проректор ЧелГУ Андрей Петров. — Помимо этого появляются другие программы — магистратура по международным отношениям, по философии. Кроме того, мы расширяем перспективы для тех, кто будет получать педагогическое образование, предлагаем получить специальность учителя истории, обществознания; географии, биологии; иностранных языков. У них будет возможность пройти обучение на профильных факультетах. В IT-сфере совместно с нашими партнёрами разработана программа по робототехнике, компьютерной безопасности.
Китайский с пелёнок
Пересмотреть классические программы пришлось и Южно-Уральскому гуманитарно-педагогическому университету.

— Мы продолжаем проводить набор на двухпрофильный бакалавриат: физика — английский язык, информатика — английский язык, история — английский язык. Второй год ведём набор на подготовку педагогов английского языка для дошкольных учреждений. Конкурс на эту программу высокий — пять человек на место, потому что очень востребованное направление. Более того, в детсадах уже появился заказ на педагогов китайского языка. У нас есть два детских сада, где в формате кружковой работы малыши изучают иностранные языки. Если у родителей есть спрос, то вуз должен отвечать на эти вызовы, — считает проректор по учебной работе ЮУрГГПУ Марина Потапова.
На вызовы цифровой экономики готов отметить и челябинский филиал Финансового университета при правительстве РФ.

— Востребованность кадров для сферы бизнеса и экономики остаётся неизменной. Ключевые направления подготовки, а это экономика и менеджмент, государственное и муниципальное направление — остаются прежними. Но мы меняем профили подготовки в зависимости от требований времени, — говорит директор филиала Анатолий Якушев. — Например, сейчас востребованы такие специализации, как налоги и налогообложение, финансовый менеджмент, менеджмент организации.
В челябинском филиале Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ в этом году готовы предложить абитуриентам новый формат обучения.

— У нас восемь направлений подготовки. Впервые в этом году попробуем такую форму обучения, как очно-заочное или вечернее. Это позволит уже работающим людям получить качественное образование для карьерного роста, — рассказывает заместитель директора по учебной работе Челябинского филиала РАНХиГС Олег Осипов.
РАНХИГС вошёл в число 12 российский вузов, которые имеют право устанавливать собственные образовательные стандарты.
— Требования к качеству образования по этим стандартам выше. В прошлом году мы перевели на них всех обучающихся. Это позволило нам довести качество образования до уровня нашего головного вуза в Москве, — подчёркивает Олег Осипов.
Всплеск интереса к аграрным направлениям ожидает Южно-Уральский государственный аграрный университет.

— Если раньше крупные предприятия агропромышленного комплекса располагались в сельской местности, то сегодня они опоясывают даже такие крупные города, как Челябинск. Это даёт возможность абитуриентам из города получить образование, а потом и работу на передовых предприятиях, — отмечает советник ректора ЮУрГАУ Дмитрий Филиппов. — Наш вуз предлагает весь спектр направлений подготовки для с АПК — переработка, ветеринарно-санитарная экспертиза, агрономия. Ветеринарные направления настолько популярны, что в наш вуз приезжают абитуриенты со всей России.
Кадры для туризма и прививка от спортивных скандалов
Увеличение бюджетных мест почти на 20 процентов произошло в Челябинском институте культуры. По словам проректора вуза по учебной работе Сергея Буцыка, это тоже ответ на вызовы времени.

— В Челябинской области активно развивается туристический кластер, поэтому мы увеличили бюджетные места на направления, связанные с подготовкой специалистов для этой сферы, — говорит Сергей Буцык. — Увеличение стоимости обучения на направлениях искусств и культуры заставило нас обратиться к учредителю — Министерству культуры РФ. Нам пошли навстречу и увеличили долю бюджетных мест на эти образовательные программы.
На скандалы в спортивной сфере Уральский государственный университет физической культуры отреагировал появлением новых образовательных программ. В вузе будут готовить магистров, способных юридически защищать спортсменов и вести правовую работу в муниципальных спортшколах.

— Традиционно самыми востребованными у нас являются программы по физической культуре, адаптивной физкультуре для людей с ограниченными возможностями, есть также программы с двумя профилями подготовки — основы безопасной жизнедеятельности и физическая культура, — рассказывает проректор УралГУФК Александр Окишор.
Обучение в новом формате
Представители вузов отметили, что новые вызовы времени требуют и новых подходов к обучению. В ЮУрГУ в этом году предложили магистрантам поучаствовать в проектах.
— У нас есть элитная подготовка студентов. Магистранты будут работать над проектами, задачи для которых предложили крупные компании России, — рассказывает Александр Шестаков.
В вузе также намерены развивать дистанционное обучение с хорошей научной базой.
В ЧелГУ сделали ставку на междисциплинарность, когда для обучения студентов одного направления задействуются преподаватели разных факультетов. В педагогическом университете усилили практическую составляющую образования. Для этого в вузе создали десять базовых кафедр в различных учебных заведениях города.
Накануне приёмной компании Рособрнадзор проверил несколько южноуральских вузов. Без аккредитации магистерской программы по юриспруденции остался Южно-Уральский госуниверситет. В вузе сообщили, что не приостанавливают набор и намерены устранить замечания и успешно пройти проверку в следующем году. Ведомство также приостановило аккредитацию Южно-Уральскому государственному гуманитарно-педагогическому университету. Претензии возникли к педагогическим программам — главному профилю вуза. В университете заявили, что сразу же приступили к устранению нарушений и решение Рособрнадзора не сказывается на проведении приёмной кампании.
Подробную информацию о высших учебных заведениях смотрите в каталоге вузов на 74.ru.
Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7-93-23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74.
Следите за самыми важными и интересными новостями Челябинска в соцсетях. Подписывайтесь на наш канал в Телеграме.
Фото: Ольга Кузнецова