Челябинские вузы набрали львиную долю студентов. Сейчас документы на поступление подают те, кто готов учиться за деньги. 74.ru изучил приказы о зачислении и выяснил, какие направления в этом году оказались самыми востребованными и с какими баллами ЕГЭ приходили абитуриенты.

В крупнейшем вузе Челябинска — Южно-Уральском госуниверситете — самый высокий конкурс оказался на направление «международные отношения»: на одно бюджетное место здесь претендовали по восемь человек, а проходной балл составил 261. В лидерах по популярности оказались в том числе «сервис» и «гостиничное дело» (по шесть человек на место), а также «клиническая психология» с конкурсом пять человек на место.
В целом в ЮУрГУ довольны подготовкой абитуриентов.
— Высокие проходные баллы также зафиксированы на таких направлениях, как «фундаментальная информатика и информационные технологии» (246 баллов), «строительство уникальных зданий и сооружений» (230), «программная инженерия» (227), — сообщили в вузе. — Наиболее актуальными для абитуриентов оказались такие направления, как «строительство уникальных зданий и сооружений» (проходной балл 230), «международные отношения» (проходной балл 261), специальности, связанные с сервисом — «гостиничное дело» (проходной балл 218) и «сервис» (проходной балл 215), «клиническая психология» (проходной балл 218), а также многие другие специальности.

В Челябинском государственном университете в этом году отметили рост числа абитуриентов.
— На сегодня к нам обратилось уже восемь с половиной тысяч человек, это существенно выше показателя прошлого года. Поток поступающих вырос на всех факультетах, институтах и в колледже, — уточнили в ЧелГУ.
Самый высокий конкурс отмечен на направлениях «экономика», «управление персоналом», «менеджмент», «государственное и муниципальное управление», «правоохранительная деятельность», а также «наноинженерия», «лингвистика», «международные отношения», «реклама и связи с общественностью», «социология». Как подчеркнули в вузе, в этом году вырос конкурс на естественно-научные факультеты: математический, химический, биологический. Так, только на бакалавриат матфака подали заявление более тысячи «бюджетников». Впервые прошёл набор на факультет фундаментальной медицины — уже сформирована первая группа биохимиков.

— Качественные показатели тоже растут: к нам поступило немало олимпиадников и ребят с высоким баллом ЕГЭ, в том числе тех, кто набрал 300 баллов. Такими абитуриентами могут похвастаться, например, факультет лингвистики и перевода, историко-филологический и математический факультеты. Средний балл наших абитуриентов с самого начала приёмной кампании был выше, чем в прошлом году, — сообщила пресс-секретарь университета Анастасия Гусёнкова.
В Южно-Уральском государственном гуманитарно-педагогическом университете с сентября к обучению приступят 426 первокурсников.
— По сравнению с показателями прошлого года проходной балл значительно вырос у естественно-технологического факультета, факультета психологии, Высшей школы физической культуры и спорта и факультета инклюзивного и коррекционного образования. Большинство зачисленных — выпускники школ Челябинска и Челябинской области, особенно увеличилось количество абитуриентов из Магнитогорска. Желание обучаться в педагогическом проявили выпускники школ Башкирии, Томской, Курганской и Свердловской областей, — сообщили в ЮУрГГПУ.

Наиболее популярными профилями подготовки оказались: «Английский язык. Иностранный язык», «Начальное образование. Иностранный язык (Английский язык)», «Русский язык. Литература». Для бакалавров самый высокий конкурс возник на двух факультетах: историческом и факультете подготовки учителей начальных классов, где в среднем на место претендовали 27 человек.
После завершения приёмной кампании вузы посчитают средний балл поступивших студентов. По нему смогут оценить свои шансы те, кто будет подавать документы в следующем году.

В июле 74.ru изучил открытые данные челябинских университетов и выяснил, какие специальности самые дорогие.
Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.
Следите за самыми важными и интересными новостями Челябинска в соцсетях. Подписывайтесь на наш канал в Телеграме.