25 января понедельник
СЕЙЧАС -6°С

Сверхурочно: школам Челябинской области объявили о повышении нагрузки на детей

Учеников ждёт больше проектов и возможностей проверить знания на практике

Поделиться

В новом учебном году в школах Челябинской области будет больше проектной деятельности. Дети будут проводить исследования и эксперименты. При этом часовую нагрузку на учителей снизят. Об этом 17 августа сообщил министр образования региона Александр Кузнецов.

Школам задали курс на проектную работу и развитие внеурочки

Школам задали курс на проектную работу и развитие внеурочки

Поделиться

— До конца календарного года на федеральном уровне должны быть приняты новые национальные проекты, которые будут напрямую касаться сферы образования — это увеличение внеурочной деятельности и введение проектов, — сообщил Александр Кузнецов. 

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

По словам министра, работа над проектами позволит школьникам научиться применять полученные знания на практике.

— Челябинская область участвует в нескольких международных исследованиях качества образования. Они показывают, что у российских школьников всё хорошо с академическими знаниями, но есть проблемы с умением их применять. Задача проектов как раз подключить школьников к решению реальных задач. Взять, например, тех же урбанистов, которые активно предлагают идеи по улучшению городской среды. Школьники могут помогать им проводить социологические опросы, изучать практику других стран.

Челябинская область стала единственным регионом, где изучалось качество проектной деятельности. Пока обязательная защита проектов введена в девятых классах, но это требование постепенно переходит на всех школьников. Руководитель Совета родителей региона Елена Сыркина отметила, что мамы и папы часто жалуются на то, что в школах заставляют делать проекты.

— Нас постоянно спрашивают, а какова роль родителей в школьных проектах. На самом деле, исследование может стать интересным делом для всей семьи, но когда родители всё делают за ребёнка — это сразу видно, — подчеркнула Елена Сыркина.

Внеурочная работа предполагает дополнительные занятия, которые могут быть связаны со школьными уроками. Для того, чтобы у учителей было больше времени, Министерство образования региона начало политику по сокращению часов урочной нагрузки.

— Зарплаты педагогов будут расти, а нагрузка снижаться, — заявил Александр Кузнецов. — У нас были конфликтные ситуации, в том числе в Челябинске, когда учителя думали, что у них отбирают часы и не дают возможности зарабатывать. На самом деле, это делается для улучшения качества образования, у педагогов будет больше времени заниматься самообразованием, участвовать в той же внеурочной работе.

В этом году в школах Южного Урала пройдут уроки добра. Волонтёрские организации будут рассказывать школьникам о добровольческой работе, привлекать их для оказания помощи инвалидам, пожилым, поиска пропавших людей.

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

Следите за самыми важными и интересными новостями Челябинска в соцсетях. Подписывайтесь на наш канал в Телеграме.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...