Образование Меняли паспорта: уволенная за отказ выбивать долги директор школы рассказала о новых нарушениях

Меняли паспорта: уволенная за отказ выбивать долги директор школы рассказала о новых нарушениях

Жители Верхнего Уфалея хотят провести митинг в защиту Натальи Матвеевой

24 августа инициативная группа жителей Верхнего Уфалея подала в администрацию города уведомление о проведении митинга в защиту уволенного директора школы № 1. Сама Наталья Матвеева готовит иск в суд, чтобы оспорить решение работодателя. Она рассказала 74.ru новые факты самоуправства чиновников, в том числе требование изменить паспорта безопасности школ.

Наталья Матвеева намерена отстаивать свои права в суде

На протяжении двух недель Наталья Матвеева почти ежедневно вынуждена объяснять проверяющим структурам, почему не согласна со своим увольнением. После того, как директор школы рассказала в СМИ о том, как её заставляли выбивать долги за коммунальные услуги с родителей школьников, власти создали несколько комиссий. На этой неделе в город приехали члены Общественной палаты. На встрече присутствовала руководитель управления образования Лариса Репета. Она высказала все претензии, которые возникли к Наталье Матвеевой, а та привела контраргументы.

— Я не хотела выносить на всеобщее обозрение многие факты, но теперь не могу молчать. Школы должны были сделать паспорта безопасности. Мы переживаем за своих детей, поэтому сделали всё по-честному, прошли полное обследование и получили вторую категорию опасности. Она требует серьёзных финансовых вложений, но в управлении образования директорам школ объявили, что нужно снизить категорию опасности — перепрошить паспорта, добавить листы. Я отказалась это делать, — рассказала Наталья Матвеева. — Третья категория опасности присваивается школам, в которых учится 100 человек, а в нашей — 800. Меня два года таскают по судам, потому что у школы нет нормального ограждения, но на это денег нам не выделяют.

По словам Натальи Матвеевой, во время общения с членами Общественной палаты представители управления образования привели в пример старые рейтинги.

— Наша школа несколько лет участвует в областной программе «Темп». Ученики традиционно выбирают для сдачи экзаменов физику, химию, биологию. Когда составлялся рейтинг, прирост по выбору этих предметов у нас оказался низким. Он и не мог быть высоким, потому что изначально выше, чем у других школ. Но по этому рейтингу мы оказались не на первом месте, — уточнила Наталья Матвеева. — Когда Министерство образования Челябинской области опубликовало эти результаты, у нас все учителя возмутились. Стали выяснять и узнали, что рейтинг составлялся по итогам 2014 года. Более того, мне позвонили и сказали, что выделили школе 4,5 миллиона рублей. А потом заявили, что ошиблись, и эти деньги предназначаются школе № 2, которая в программе «Темп» не участвовала. Я следила за тем, на что будут потрачены средства. Мне сказали, что они пошли на зарплату учителям.

После скандала из школы № 1 уволился учитель Эдуард Красавин, трижды получавший премию от президента.

— Он занимался исследовательскими проектами с детьми, выводил их на всероссийский уровень, но не может работать в таких условиях. Буквально недавно наши ученики вернулись из «Сириуса» (образовательный центр в Сочи, учреждённый выдающимися российскими деятелями науки, спорта и искусства. — Прим. ред.). А сейчас наша школа считается скандальной. Мы очень переживаем за это в отличие от чиновников управления образования.

Наталья Матвеева рассказала, что встречалась с главой города Верой Усковой.

— Я поняла, что в целом она поддерживает меня, но ей нужно теперь дождаться рекомендаций Общественной палаты Челябинской области. Мы надеялись, что школе дадут спокойно начать учебный год, но, видимо, напрасно.

По словам уволенного директора школы, управление образования умеет только красиво отчитываться.

— Нам говорят, что в городе есть экошкола, которая на самом деле была закрыта, мультипликационная студия, открывшаяся только на этой неделе, некий IT-парк. Но мы-то видим, что за четыре года наше управление образования ничего хорошего не сделало, оно умеет только лить воду. С меня всё лето трясли программу по работе с одарёнными детьми, как только я её сдала, меня уволили, — возмущается Наталья Матвеева.

Скандал получил широкую огласку после того, как Наталья Матвеева рассказала о том, как руководитель управления образования заставляет выбивать долги за ЖКХ с родителей школьников, пригонять учеников на городские мероприятия, отчитываться во время выборов.

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

Следите за самыми важными и интересными новостями Челябинска в соцсетях. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления