2 декабря четверг
СЕЙЧАС -2°С

Родители вступились за учителя, которого челябинка обвинила в травле сына

Мать мальчика, озвучившая конфликт в СМИ, рассказала о разборках с её ребёнком

Поделиться

В классе есть родители, которые привели к Галине Ефремовой уже вторых своих детей

В классе есть родители, которые привели к Галине Ефремовой уже вторых своих детей

Поделиться

После рассказа челябинки о том, что учитель выживает её сына, перешедшего в третий класс челябинского лицея № 77 из другой школы, в редакцию 74.ru поступило 19 заявлений в поддержку педагога. Родители отзываются о ней как о добром, отзывчивом и высокопрофессиональном специалисте. Тем временем женщина, решившаяся в открытую заявить о травле ребёнка в лицее, рассказывает, что теперь вынуждена выслушивать оскорбления в свой адрес и успокаивать сына, к которому несколько одноклассников подходили с претензиями.

— Мы, родители, были шокированы статьёй, каждым словом, написанным в ней в адрес учителя наших детей Галины Александровны Ефремовой, — говорит мама одной из учениц класса, педагог которого оказалась в центре скандала, Ирина. — В тот же день мы собрались с родителями обсудить сложившуюся ситуацию. Ни один не остался равнодушным! Все, у кого была возможность, сразу написали обращение в редакцию. Кто не смог присутствовать на встрече, довозили письма на следующий день. Мы с огромным уважением относимся к Галине Александровне. В нашем классе есть родители, которые привели к ней своих вторых детей. Это ли не высшая оценка педагога? За два прошедших года у нас скопилось множество поводов для благодарности учителю, как общих от класса, так и от каждой семьи лично. Потому что ситуации бывают разные, но с нашим учителем мы всегда достойно и с наилучшим результатом выходим из них.

— У меня очень активный ребенок, ему трудно сосредоточиться, — рассказывает мама другого ученика Татьяна Костицина. — Поэтому нам был нужен учитель, который смог бы всё это спокойно выдержать. У сына плохо с задачами. Ну не понимает он их. Я поражаюсь, как Галина Александровна сидит и ждёт, когда он наконец-то сообразит и ответит. У меня бы терпения не хватило. У меня были опасения, что сыну будет тяжело высидеть целый урок, для него 40 минут на одном месте — это мучение. Спрашиваю: «Как же ты терпишь-то?» Он отвечает: «Да я даже не замечаю, как урок быстро проходит». Значит, ему интересно.

Родители учеников Галины Александровны рассказали об интересной внеурочной работе

Родители учеников Галины Александровны рассказали об интересной внеурочной работе

Поделиться

Родители предполагают, что их могут заподозрить в заискивании перед учителем: «собралась группа родителей, пишет хвалебные рассказы за пятёрки детям».

— Скажу сразу: у нас есть и двойки, и тройки, есть и четвёрки с пятёрками — и они на 100 процентов заслуженные, — уверяет Татьяна. — В первом классе страшно раздражали, как мне тогда казалось, дурацкие правила. Ну какая разница, каким карандашом стрелочка нарисована, крестик или галочка в ответе? Нам на собрании объяснили, что, оказывается, разница есть. И если ребёнок нарисует стрелку не того цвета, что в задании, ответ в проверочных работах не засчитают, а их проверяют другие учителя, не тот, который ведёт класс. Больше вопросов не возникало. Правила не учитель придумывает. И вообще за два года ни разу не было ситуации, чтобы Галина Александровна отказала что-то объяснить, а звоним ведь в основном вечером, когда рабочий день у неё закончился.

Родители признаются, что детям не всегда легко даётся учёба.

— У нас был период, когда хотели уходить из лицея, потому что видели, что ребёнку сложно даётся программа, большие нагрузки, — говорит Марат. — Галина Александровна очень помогла Жасмин. Оперативно и с пониманием отнеслась к ситуации и в своё личное время после уроков подтянула знания дочки. За несколько недель ситуация кардинально изменилась. Я лично очень благодарен нашему педагогу.

По словам родителей, требовательный, но замечательный педагог сплотила их с первого класса

По словам родителей, требовательный, но замечательный педагог сплотила их с первого класса

Поделиться

В этот третий класс с сентября были зачислены два новых ученика.

— Несмотря на то что мы в классе всего два месяца, про Галину Александровну Ефремову могу сказать, что это человек, который всегда готов прийти на помощь, — отмечает мама новенькой девочки Татьяна Ястребова. — Она ещё на встрече перед началом учебного года дала мне свой номер телефона, сказала, что при любых вопросах можно звонить. И ни разу не было такого, чтобы она отказалась объяснить что-то неясное. Когда дочка болела, мы дома решали блицы, у меня никак не получалось объяснить ей суть. Я после уроков в пятницу пошла к Галине Александровне в класс, и она объяснила, как лучше рассказать Наташе, чтобы та поняла. Она не сказала, что «программа у вас такая же была и вы это должны знать», а подробно по полочкам мне разложила.

Татьяна Ястребова также отметила помощь в вопросах, напрямую не касающихся учёбы.

— После встречи с родителями перед 1 сентября она не просто послала нас организационные моменты решать самим, а пошла с нами и в библиотеку за учебниками, и к секретарю по поводу сетевого города, питания и так далее, — продолжает Татьяна. — Да, она очень требовательная, но на мой взгляд это очень хорошо. Это система и порядок в головах наших детей. Наталья за эти два месяца так изменилась! Она стала рассуждать, уроки делает совершенно по-другому, так, как говорит Галина Александровна. Что интересно, дочка ни разу не сказала, что «очень много задали, я не буду». У нас в сентябре много красного было в тетрадках. Но зато понятно, что не так. Всегда есть пояснения к замечаниям. В прежней школе, что ни спроси у ребёнка про уроки (что делали, что проходили), ответ был один: «Не помню». И сейчас бывает, что она забывает, но это больше от того, что отвлекается. Мы не пожалели, что попали в класс Галины Александровны. Думаю, и дальше наше уважение будет только расти.

Родители рассказывают, что педагог приглашает родителей на консультации, занимается с детьми после уроков.

Галина Александровна стала инициатором необычных мероприятий, подготовкой которых занимаются родители

Галина Александровна стала инициатором необычных мероприятий, подготовкой которых занимаются родители

Поделиться

— В первом классе у моего сына были проблемы с математикой, — признаётся Татьяна Лисицина. — Галина Александровна приглашала меня на свои уроки, чтобы я дома грамотно помогала ребёнку справляться с возникающими трудностями. Мой сын часто болеет, и когда я прихожу в школу за домашним заданием, Галина Александровна всегда находит время мне подробно объяснить материал пропущенных уроков. Мы не дадим в обиду своего замечательного учителя! Если родители хотят, чтобы их дети были успешны, то надо самим прилагать усилия, а не взваливать всё на плечи учителя. Было бы желание.

— Во втором классе у Артёма начались проблемы с решением задач, — делится Наталья Чумичева. — Я попросила Галину Александровну о помощи. И она в своё свободное время занималась с моим ребёнком. Я ей безумно благодарна! Таких неравнодушных педагогов я ещё не встречала! Мы с сыном всей душой и сердцем говорим Галине Александровне спасибо.

Требовательность педагога дисциплинирует детей, уверяют родители.

— Однажды Галина Александровна оставила Настю переписывать домашнее задание после уроков, — рассказывает Валентина Балашова. — В этой работе было много исправлений и грязи. Насте это, конечно, не понравилось. Зато какой был эффект! Домашние работы она стала оформлять гораздо аккуратнее. Спасибо Галине Александровне за дисциплину. Мы все понимаем, что в жизни это очень пригодится.

Семьи стараются устроить своих вторых детей именно к педагогу Ефремовой.

— Моя старшая дочь случайно попала при наборе в первый класс к Галине Александровне, — говорит Наталья Хамзина. — Но когда в школу собирали второго ребёнка, сомнений не было, к кому идти — к Галине Александровне, к учителю с большой буквы. Мы очень довольны, что именно так всё сложилось. Мои дети любят своего педагога и уважают, и мы, родители, тоже.

— Отдавая ребёнка в первый класс 77-го лицея, мы сразу хотели попасть к Галине Александровне Ефремовой, — говорит Валерия Палкичева. — Ни разу за два года обучения у сына не было истерик, нежелания что-то делать. У него глаза горят от того, сколько нового он узнаёт. Если болеем и много пропускаем, Галина Александровна всегда находит время, чтобы помочь освоить то, что пропустили. Если чувствует, что что-то с ребёнком не так, всегда наберёт и поговорит лично.

Родители уверены, что их дети спешат в лицей, потому что сдружились вне его стен

Родители уверены, что их дети спешат в лицей, потому что сдружились вне его стен

Поделиться

Родители уверяют, что учитель Галина Ефремова «даёт детям правильный вектор развития».

— Очень много звонят родители нашего класса и детей, которые уже выпустились из начальной школы, — рассказывает Ирина. — Встречаемся на улице, и каждый рассказывает свою историю, как Галина Александровна помогла родителям, детям. Рассказывают, каких успехов добились дети и как начальная школа под руководством Галины Александровны вселила уверенность в то, что можно добиться любых высот. К сожалению, нет записей этих диалогов, да и статья не вместит такого объёма информации. Благодарна каждому за эти слова: я понимаю, что моя дочь учится у лучшего учителя.

Родители акцентируют, что все 25 детей этого класса идут в школу с желанием.

— И потому каждый родитель хочет, чтобы детей учила только Галина Александровна, — продолжает Ирина. — Когда мы пришли в первый класс, учитель так построила взаимоотношения между нами, абсолютно незнакомыми людьми, что среди 16 классов начальной школы лицея мы, первоклассники, заняли первое место на конкурсе родительских коллективов. А в прошлом году мы уступили только два балла другому классу. Я считаю, что это — показатель общения родителей и учителя. Без её колоссальной работы мы бы видели друг друга только на собраниях.

Педагог, по словам родителей, старается увлечь свой класс.

— Не секрет, что дети идут в школу не только за знаниями, а ещё и за общением. И работа Галина Александровны построена так, чтобы дети шли с желанием в школу, а мы им в этом активно помогали, — объясняет Ирина. — С её подачи в классе проходят шикарные мероприятия, и они отличаются от происходящего в других классах. Помимо стандартных выездов в театры, на экскурсии и так далее, минимум четыре мероприятия в год организуют родители. Мы делимся на группы, прорабатываем сценарий, продумываем костюмы. Мы сами становимся аниматорами для наших детей. И это не для того, чтобы сэкономить, а чтобы подарить своим же детям бесценные воспоминания, ещё больше сплотиться и объединиться.

Мама новенького ученика написала заявление о переводе сына в другой класс

Мама новенького ученика написала заявление о переводе сына в другой класс

Поделиться

Тем временем женщине, решившейся рассказать СМИ о травле педагога в лицее № 77, приходится несладко.

— После выхода статьи на 74.ru в мой адрес посыпались оскорбления — письменно по «Вайберу», вслух — по телефону, — рассказывает Галина. — Родители одноклассников моего Артёма говорили и кричали мне, какие мы плохие и некрасивые, я крашусь не так, сын уроки не делает, мы вруны и так далее. А к Артёму в школе дети подходили с разборками: «Зачем твоя мама написала заявление?» Ну ладно, мне позвонили, но детей-то зачем впутывать и настраивать против одноклассника?!

По словам женщины, она не удивлена, что родители довольны работой Галины Александровны и счастливы у неё учиться, но её сыну так не повезло.

— То, что Галина Александровна идёт родителям одноклассников Артёма навстречу и поясняет задания в любое время, стоит им позвонить, ещё раз подтверждает, что их «прекрасных детей» она любит, а моего сына она просто невзлюбила, — продолжает Галина. — С самого первого дня и до сих пор, когда я ей пишу в «Вайбере», она читает сообщения, но не отвечает, как ни позвоню — ей некогда. Одну из задач перерешивали трижды с друзьями, у которых высшее образование. Но все три раза сын приносил домой просто перечёркнутое выполненное домашнее задание. И ни слова о том, как же должно быть. Я не выдержала и спросила у неё прямо в тетради: «А как нужно-то?» Пока те тетради ещё не выдали. На прошлой неделе контрольная была. Всем она раздала листочки с оценками, а Артёму — до сих пор нет.

Женщина настроена перевести ребёнка в другой класс.

— Заявление с просьбой перевести сына в другой класс я написала на прошлой неделе и передала через секретаря директору, — говорит Галина. — Уже на следующее утро мне позвонила одна из родителей и, пока выговаривала мне всё, обмолвилась: рада, что мы заявление уже написали. Как так-то? Каким образом она узнала эту личную информацию?! Быстрей бы уже перейти в другой класс!

Обновлено 24 октября. — Нельзя делать ребёнка заложником конфликта, и лицей больше всего заинтересован, чтобы ситуация как можно скорее разрешилась, причём в лучшую для него сторону, — рассказала директор лицея №77 Мария Саблина. — Поэтому моим приказом Артём уже переведён в другой класс. Кроме того, была собрана конфликтная комиссия, которая должна дать оценку фактам, изложенным в заявлении Галины Николаевны. В состав комиссии вошли незаинтересованные лица, представляющие разные точки зрения: родители учеников из других классов, представители Совета лицея, профсоюза, педагог-психолог, завучи средних и старших классов. Первое её заседание уже состоялось. Члены комиссии изучили документы, выслушали педагога Галину Ефремову. Но заявительница не смогла присутствовать. Поэтому было принято решение собраться ещё раз 29 октября.

Лицей № 77 не первый раз попадает в поле зрения СМИ. Прошлой осенью там разразился большой скандал, связанный с поборами. Родители рассказали, что на собеседование с первоклассниками необходимо было приходить с квитанцией об оплате 12 тысяч рублей в некий «Челябинский городской общественный фонд развития лицея № 77 "Пладис"». После этого было возбуждено уголовное дело о мошенничестве, а директор Вера Брюхова написала заявление по собственному желанию.

Если вы столкнулись с проблемами в школе или детском саду, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74. Не забывайте подписываться на наш канал в Telegram.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку