23 января четверг
СЕЙЧАС -9°С

«Стала знаменитой»: директор челябинского лицея, где поборы переросли в уголовное дело, уволилась

Руководитель школы заверила, что решение покинуть пост не связано с расследованием

Поделиться

Директор челябинского лицея № 77 Вера Брюхова, которая оказалась в эпицентре скандала, связанного со сбором денег с родителей в общественный фонд «Пладис», написала заявление об увольнении по собственному желанию. В беседе со спецкором 74.ru руководитель школы рассказала, что решение покинуть пост никак не связано с возбуждением уголовного дела. Она планирует остаться в школе в должности завуча.

В прошлом году под руководством Веры Брюховой лицей № 77 вошёл в топ-500 лучших школ России

В прошлом году под руководством Веры Брюховой лицей № 77 вошёл в топ-500 лучших школ России

— Моё решение было принято намного раньше, чем появилась та ваша злополучная статья. Это решение было принято и в семье, и мной лично. Вы возраст мой, наверное, тоже знаете, раз так подробно нами занимаетесь. Я еще вначале года сказала председателю комитета [по делам образования] Светлане Викторовне [Портье], что дорабатываю последний год и планирую увольнение. Предложила кандидатуру, которую много лет готовила на это место, — моего заместителя по научно-методической работе. Связано ли моё решение с проводившимися проверками? Нет, никак не связано, — рассказала Вера Брюхова. — Два месяца прошло после публикации об уголовном деле. Но никакой информацией об этом я по-прежнему не владею, никаких вопросов, никаких обращений или представлений мне как директору сделано не было. Также и председателю фонда «Пладис». Мы ничего об уголовном деле достоверно так и не знаем, в полицию нас не вызывали. Неприятно, конечно, я не так представляла окончание своей педагогической карьеры, сильно переживала, но ничего — 21 год работала, обо мне так много не говорили, а тут стала знаменитой. (Смеётся.)

Вера Брюхова отметила, что ей очень понравилось смелое интервью директора 31-го лицея Александра Попова о необходимости сбора денег с родителей школьников. Руководитель знаменитого на всю страну образовательного учреждения рассказал, почему ему «плевать на жалобщиков», в чём причина «жлобства» родителей и из-за каких чиновников Минобра директора школ вынуждены «попрошайничать ценой своего здоровья».

О поборах в лицее № 77 написал 74.ru в начале учебного года. Тогда родители рассказали, что на собеседование с первоклассниками необходимо было приходить с квитанцией об оплате 12 тысяч рублей в некий «Челябинский городской общественный фонд развития лицея № 77 «Пладис»». Причём внести деньги должны были все — как ученики не по прописке, так и те, кто шёл по месту жительства. А с родителей всех остальных школьников требовали заплатить «добровольный» ежегодный взнос в шесть тысяч рублей. Мам и пап возмутило, что в случае задолженности учителя начинали при всём классе давить на детей, а на собраниях говорили: «Вы знали, в какую школу шли. Не нравится — идите в обычную».

В сентябре прошлого года у фонда «Пладис» официально было семь учредителей, в том числе директор лицея Вера Брюхова. Тогда руководитель школы опровергла этот факт и утверждала, что обращается в организацию лишь за помощью. Но после публикации 74.ru и проверок правоохранительных органов в открытых реестрах налоговой службы (ЕГРЮЛ) было отражено, что Вера Брюхова вышла из состава учредителей. А председатель фонда «Пладис» Марина Некраш, комментируя разгоревшийся вокруг организации скандал, высказала мнение, что сбор добровольных взносов с родителей учеников — вынужденная мера.

В апреле полиция возбудила уголовное дело о мошенничестве в лицее № 77. Проверив бухгалтерию, сотрудники правоохранительных органов нашли фиктивный договор на ремонт учебного заведения, по которому из некоммерческой организации «Пладис» вывели больше 250 тысяч рублей. В прокуратуре сообщили, что расследование дела в настоящее время продолжается.

Если вы столкнулись с поборами в школе или детском саду, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем главные новости Челябинска и региона. Хотите первым читать наши материалы? Подписывайтесь: https://t-do.ru/news_74ru.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
22 июн 2018 в 17:31

И что психанула? Попов вон жлобами всех назвал и продолжает работать.

Гость
22 июн 2018 в 17:55

стыдно должно быть жалобщикам. В ВУЗы сколько скажут - заплатите без разговоров, а здесь скандалы разводите за какие-то небольшие суммы по сравнению со стоимостью высшего образования, а ведь на эти деньги улучшаются условия, в которых дети находятся 11 лет в течение всего времени обучения в школе

Гость
22 июн 2018 в 17:45

поборы остались только в нескольких школах Челябинска, во многих уже школах прекратили брать с родителей деньги, и живут прекрасно.
Поборы с родителей, это пережиток прошлого как Рэкет в 90-х, просто все прошло и все.
Если еще где-то просят, то пишите заявление в полицию по ст.163 УК РФ.