16 октября суббота
СЕЙЧАС +6°С

«Наглости нет предела»: в челябинском детсаду родителям раздали странные договоры на пожертвования

Вопросы у взрослых вызвала графа «неопределённая сумма»

Поделиться

Родители детсада на северо-западе города назвали договоры на пожертвования «полной бредятиной»

Родители детсада на северо-западе города назвали договоры на пожертвования «полной бредятиной»

Поделиться

Родителей воспитанников детсада № 480 на улице Чичерина, 4б в Челябинске возмутили договоры дарения, которые им раздали воспитатели. Они утверждают, что и без этих «бумажек» помогают дошкольному учреждению, но к новым поборам не готовы. Руководитель садика объяснила, для чего нужен документ.

— Нам 31 октября раздали вот такие «договоры дарения в общеполезных целях на неопределённую сумму», оформленные задним числом и уже подписанные нашей заведующей, — сообщила мама одного из воспитанников детсада. — Наглости нет предела. Она даже не удосужилась прочитать, что отдаёт родителям за своей подписью. Например, пункт 4 — полная бредятина, вырванная из контекста. Что значит «Если расходование МБДОУ "ДС № 480 г. Челябинска" пожертвованных денежных средств или иного имущества»? Явно не имеет смысла для внутренней бумажки для детского сада и пункт 8 — «составлен на русском языке».

Поделиться

Женщина отметила, что и без этого договора вместе с другими родителями регулярно помогает детсаду.

— Ежегодно мы добровольно сдаём в группу около 2000 рублей, плюсом случаются непредвиденные расходы, — уточнила родительница. — Например, в прошлом году установили с родителями в туалете унитаз и полностью благоустроили комнату, где дети занимаются — покрасили стены, купили ковры и частично мебель, посуду, пособия и прочее. Детей, правда, с нового учебного года перевели заниматься в другое помещение, там снова пришлось покупать столовую посуду и часть методических пособий. Но это отдельная история. Скидывались мы и на забор на участке, потому что наши дети гуляют рядом с входной калиткой, которая постоянно нараспашку, и любой ребёнок может выйти с территории без помех. А детям в нашей группе ещё по три-четыре года — волнуемся за них. Мы и так помогаем. Зачем этот договор?

Женщина отметила, что, несмотря на добровольную помощь, в детсаду остаётся много проблем.

— На участке для прогулок нет освещения, и в межсезонье, когда темнеет рано, а снег ещё не выпал и всё вокруг тёмное, детей на площадке попросту не видно, — рассказала женщина. — Да и оснащение площадок не менялось со времени открытия сада, то есть с 1992 года. При этом в двух соседних детсадах у заведующих получается распределять средства так, что там и освещение на каждом участке есть, и новые малые формы для игр постепенно обновляются. Вот и возникает резонный вопрос: а куда деваются выделяемые нашему детсаду деньги, если ни в помещениях, ни на территории этого финансирования не видать, а обновления происходят за счёт родителей?

Поделиться

В детском саду подтвердили, что раздали родителям договоры.

— Но эти договоры вообще ни к чему не обязывают, — заверила заведующая детским садом № 480 Лидия Швецова. — Именно поэтому там указана «неопределённая сумма», то есть по мере возможности и желания каждой семьи. Дело в том, что многие родители так или иначе помогают нам. И чтобы всё было по закону, наш детсад обязан заключить с каждым из них такой договор. Разумеется, кто не хочет, может не подписывать — мы не заставляем, просто предлагаем. Нет возможности или желания помогать — никто семью не осудит.

Руководитель дошкольного учреждения ответила также на претензии о темноте на площадке для прогулок и устаревших малых формах.

— Освещение есть, но буквально вчера одна из ламп перегорела, в ближайшие дни мы её заменим, — сказала Лидия Швецова. — Знаю, мы стоим между двумя детсадами, непохожими друг на друга. Да, у них малые формы новые, но на то есть объективные причины. В детсаду № 479 многое поменяли родители за свой счёт. Детсад № 478 — автономный, то есть там сами распоряжаются своими деньгами. А наш детсад — бюджетный, учредитель выделяет нам финансирование в первую очередь на устранение предписаний Роспотребнадзора или пожарных. Вот и получается: чтобы заменить малые формы, нужны деньги, а их пока нет, значит, нам в этом вопросе приходится рассчитывать только на родителей и депутатов. Но если объективно, малые формы — не первоочерёдная необходимость. Нам гораздо важнее евроокна установить, потому что из старых деревянных сильно дует. Большинство, конечно, уже заменили, но ещё два десятка ждут своей очереди.

За что ещё берут деньги в челябинских школах и детсадах


В конце октября родители челябинского детсада № 26 рассказали о поборах и о том, что воспитатель наказала детей, убрав из туалета предмет первой необходимости. Уполномоченный по правам ребёнка в Челябинской области Ирина Буторина после проверки заявила, что отсутствие в туалете бумаги было единичным случаем.

Родители учеников челябинской школы пожаловались на угрозы учителя, которая запугивала детей двойками из-за отсутствия рабочих тетрадей.

В челябинской школе № 108 сотрудники полиции проводят проверку по поводу сбора денег на ремонт кабинетов. На многодетную маму, отказавшуюся вкладывать средства за своего первоклассника, посыпались оскорбления от родителей других учеников.

В этом году разгорелся скандал с зачислением первоклассников в школу № 13. Семьям указывали на терминал оплаты и произносили кодовую фразу «рояль в кустах». Те, кто отказался платить добровольные пожертвования, не смогли оставить даже заявление с данными детей. Областная прокуратура подтвердила факт вымогательства взносов. От городского комитета по делам образования и директора учебного заведения потребовали устранить нарушения закона. Материалы проверки передали в полицию для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

В феврале с учеников челябинской школы № 151 потребовали сдать бумагу для принтеров и файлы к единому госэкзамену. Тогда в региональном Министерстве образования заявили, что учебные заведения обеспечены всем необходимым для проведения ЕГЭ. В конфликт вмешался федеральный Минобр.

Большой скандал, связанный с поборами, разразился в прошлом году в челябинском лицее № 77. Тогда родители рассказали, что на собеседование с первоклассниками необходимо было приходить с квитанцией об оплате 12 тысяч рублей в некий «Челябинский городской общественный фонд развития лицея № 77 "Пладис"».

Тема поборов в школах Челябинской области стала лидером в рейтинге жалоб родителей учеников. Министр образования Челябинской области Александр Кузнецов считает, что школа может прожить без взносов, но для этого она должна научиться зарабатывать.

74.ru собрал ответы на самые распространённые вопросы родителей о том, за что платить и не платить в школе.

Мнение мамы о спектаклях и поборах в детсадах читайте в нашем тексте «Кому заплатить, чтобы ребёнку не показывали беззубую обезьянку?».

Столкнулись с проблемами в детсаду или школе, в которые ходят ваши дети? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Не забывайте подписываться на наш канал в Telegram.

По теме (8)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...