Образование репортаж От горошницы до буженины: смотрим, чем кормят детей в челябинских школах

От горошницы до буженины: смотрим, чем кормят детей в челябинских школах

74.ru оценил работу столовых разного формата в гимназиях и обычных учебных заведениях

В школах Челябинска есть разные форматы питания

Школьное питание — одна из самых обсуждаемых тем в родительских чатах. Мамы учеников жалуются, что дети всё чаще отказываются есть в столовой, предпочитая покупать булочки или брать перекусы. Среди основных замечаний — невкусная еда, однообразное меню, остывшие блюда. 74.ru решили проверить, чем кормят учеников в разных школах Челябинска.

74.ru снял пробы в разных школьных столовых

Большая часть учебных заведений города заключила договор с АО «Уральский комбинат социального питания». Эта организация отвечает за всё, что происходит в школьных столовых — от качества поставляемых продуктов, разнообразия меню до приготовления блюд. Для чистоты эксперимента мы заглянули в разные школы, в каждой питание организовано со своими особенностями. Корреспонденты сайта также побывали в гимназии, которая отказалась от услуг сторонней организации и сама научилась готовить так, чтобы и дети были сыты, и прибыль оставалась в школьном бюджете.

Школа № 109


Школа № 109 одна из первых заключила договор с «Уральским комбинатом питания» и добилась полного охвата детей горячим питанием. Это значит, что каждый ученик завтракает или обедает в школьной столовой.

— Надо отдать должное руководству школы. Здесь практически в полном объёме было сохранено оборудование, оставалось только наладить работу бригады. Дети могут выбрать завтрак за 60 рублей, обед с супом — за 70, дополнительно есть полдник — за 10 рублей. В зависимости от возможностей родители оплачивают что-то одно или всё сразу, если ребёнок с утра до вечера находится в школе, — говорит ответственная за питание Надежда Михайльченко.

Время обеда, поэтому на столах суп и второе, в этот раз были борщ, горошница, котлета и компот из сухофруктов, хлеб и зефирка. Итого — минус 70 рублей со счёта.

Обед предполагает суп и второе блюдо
Источник:
Школьная столовая удивила уютом

— Ребята, а что у вас самое любимое в столовой? — задаём вопрос столпившимся третьеклассникам.

— Печень и пюре, — бойко отвечает одна из девочек.

Мы даже удивились, что после её ответа не прозвучало долгое «фуууу». Но для тех, кто не хочет есть то, что прописано по меню Роспотребнадзором, существует так называемая свободная раздача. Там можно купить то, что есть в ассортименте, за живые деньги.

Правда, выбор для школьников небогатый — всё-таки не ресторан.

В столовой можно побаловать себя салатиками и выпечкой

На витрине замечаем селёдочку под шубой. Оказывается, салаты с майонезом — только для учителей. Детям можно только с растительным маслом.

— Меню составляется на две недели и утверждается Роспотребнадзором. Родители могут изучить его и увидеть, что оно довольно разнообразное, включает в себя различные гарниры из круп, овощей, котлеты, рыбу. Когда разбираемся со случаями, почему дети отказываются питаться в столовой, причина часто оказывается не в том, что невкусно. Просто школьники привыкли есть макароны с сосисками, и к правильной полезной пище их сложно приучить, — объясняет заместитель директора «Уральского комбината питания» Татьяна Паладий.

Несмотря на то, что каждая школа получает одни и те же продукты, блюда по вкусу получаются разными. Всё зависит от профессионализма поваров. В школе № 109, например, мы увидели большой ассортимент выпечки. Пышные ароматные булочки расходятся только так.

— За это спасибо нашему кондитеру. Дети любят выпечку, поэтому с удовольствием берут её на перекусы. Иногда и родители заходят, покупают домой, потому что цены у нас приемлемые, — добавляет Надежда Михайльченко.

Кондитер школы № 109 работает без отдыха, выпечка расходится очень быстро
Такой обед обошёлся в 70 рублей

Образовательный центр № 4


Если в школе № 109 организация питания отлажена годами работы, то интересно, как кормят детей в микрорайоне «Ньютон», где учебное заведение открылось только в этом году.

Первое, что впечатляет, — большая столовая. Всё-таки в образовательном центре № 4 учатся 800 детей.

В новой школе очень большая столовая
Салаты стоят в охлаждающих витринах

В столовой стоит запах свежих огурцов. Сегодня у детей — горошница с куриной котлетой, огурчик, хлеб и компот.

Не знаю, как школьникам, но у нас горошница аппетита не вызывает, поэтому направляемся к линии раздачи, где можно пообедать за наличные.

На завтрак у школьников горошница с котлетой

Здесь выбор блюд побольше, чем в 109-й школе — от отбивных до голубцов.

— А зачем вы готовите капусту брокколи, неужели школьники её едят? — спрашиваем поваров.

— Уходит только так! Особенно девочки берут, сейчас же многие увлекаются здоровым питанием.

На линии свободной раздачи можно купить то, что хочется
Школьницы с удовольствием берут овощи

Кстати, скоро в ассортименте появится новинка — сибирские пельмени.

— Это замороженная продукция нашего собственного приготовления. Мы выбрали несколько школ, где в экспериментальном режиме посмотрим, насколько это блюдо будет востребовано, — говорит Татьяна Паладий.

Пельмешки будут завозиться в столовые образовательных центров № 4, № 2 в «Парковом», три здания школы № 148.

Столовая и буфет работают до 16:00
Выпечка в школе собственного производства
В оборудование комбинат вложил около двух миллионов рублей

Самое интересное оказалось за линией раздачи. Там находится буфет. Булочек в нём оказалось не так много, зато представлен большой ассортимент сладостей — печеньки, шоколадки, жевательные конфеты. Не удивительно, что с таким выбором, горошницу есть не захочется.

Буфет похож на небольшой магазин сладостей

В этом случае на помощь приходят карточки на питание. Родители могут устанавливать лимит, свыше которого ребёнок не сможет потратить. Также в личном кабинете можно посмотреть, что тот купил в столовой.

Блюда сами дети оценивают по-разному. Восьмикласснице Марине есть с чем сравнивать.

— Я училась в школе № 148 на улице Академика Макеева, мне не нравилось, как там готовят, а здесь вкусно, — говорит школьница.

— У меня двое детей, и вкусы у них оказались разными. Дочь говорит, что давали очень вкусную запеканку. Спрашиваю у сына, он говорит, что была гадость, и он ничего не съел. Не знаешь, кому верить, — делится впечатлениями мама школьников.

Лицей № 31


В челябинском лицее № 31, который входит в топ учебных заведений страны, детей кормит тоже «Уральский комбинат питания». Меню для школьников, которые выбирают комплексный завтрак или обед, такое же, как и в других школах. Например, в день нашего визита учеников кормили пловом. Но каким! В лицее оказалась не только лучшая команда педагогов, но и лучшая команда поваров.

В физико-математическом лицее кормят как по часам

Благодаря заведующей производством Наталье Жуковой ассортимент блюд на свободной раздаче можно сравнить с ресторанным.

— Это у нас печень по-итальянски, это шашлычки, буженина, гуляш, салаты нескольких видов. Всё выглядит аппетитно, поэтому и расходится быстро. Сначала ведь едят глазами, — говорит Наталья Жукова.

Повара уверены, что должно быть не только вкусно, но и красиво
Такое разнообразие блюд в школьной столовой каждый день
Блюда расходятся быстро, в течение дня поварам приходится готовить дополнительно
Шашлычки любят и школьники, и учителя

Оказывается, большой выбор блюд вовсе не связан со статусом лицея.

— Раньше я работала в обычной школе, и там у нас было всё то же самое. Просто у нас бригада замечательная, — с улыбкой говорит завпроизводством.

Наталья Жукова отмечает, что свободная раздача — хорошее предложение, но не лучшее для школьного формата.

— Дело в том, что дети должны успеть поесть за перемену. Когда они приходят в столовую, столы уже накрыты. Этим занимаются официанты. Если же все будут брать на свободной раздаче, рассчитываться, то поесть за перемену не получится, — комментируют работники столовой.

Такие рулеты можно и на праздник
На 100 рублей можно поесть основательно

Несмотря на большое разнообразие блюд, ученики лицея № 31 пользуются и микроволновками. В них они греют еду, принесённую из дома.

К услугам школьников две микроволновки

Единственное преимущество физико-математического лицея, которое подчёркивает его элитарность, — французская белая посуда. Такая же посуда есть только в столовых лицея № 11 и гимназии № 10.

Французская посуда есть только в трёх школах Челябинска
В столовой всё зависит от профессионализма бригады

Гимназия № 96


Более 20 лет сотрудники гимназии № 96 самостоятельно занимаются организацией школьного питания и нисколько об этом не жалеют.

— Я бы не хотела нести ответственность за людей, которые мне не подчиняются. Наша школьная столовая — это часть гимназии. Мы рады, что сегодня государство выстроило чёткий алгоритм работы. У меня есть специалист, который занимается котировками на продукты питания, тендерами. У нас много поставщиков, и мы выбираем лучшие предложения, — говорит директор гимназии № 96 Жанна Рыжкова.

Чтобы суп не остывал, его подают в кастрюле
Столы накрывают дежурные школьники

Школьная столовая очень небольшая. Впервые мы увидели не официантов, а дежурных. За накрытие столов и уборку отвечают сами школьники.

— Мы не против дежурств, наоборот. Здесь интересно, можно поесть дополнительно, с уроков опять же отпускают, — признаются школьники.

Меню здесь тоже составлено на две недели, но со своими особенностями.

— Мы видим, что дети не любят каши, поэтому предлагаем их один раз в неделю. Зато у нас есть «жемчужная рыба» — это филе горбуши, запеченное в сметанном соусе под сырной корочкой. Обычно дети не очень любят рыбу, но это блюда едят на ура, — комментирует шеф-повар Екатерина Ушакова.

Меню рассчитано на две недели

Законодательство установило торговую надбавку не более 60% на продукцию в школьных столовых. Если в обычных школах прибыль уходит в АО «Уральским комбинат питания», то в гимназии № 96 вырученные деньги остаются в собственном бюджете.

— На столовой школа зарабатывает не менее 300 тысяч в месяц. Эти деньги идут на выплату зарплаты, приобретение оборудование, посуды, которая уходит только так, и развитие самого учебного заведения. Это деньги, которые мы сами заработали, — подчёркивает Жанна Рыжкова.

В подтверждение слов директор школы устраивает нам экскурсию по помещениям — на складах хранятся фрукты, овощи. У школы есть даже свои охлаждающий цех и новые холодильники.

— Конечно, мы мечтаем расширить линию раздачи. Просчитывали, чтобы у нас было два вида второго. Экономически мы это можем сделать, только площади не позволяют, — добавляет директор.

Прибыль от работы столовой идёт на приобретение оборудования
Свежесть продуктов обеспечивается современными холодильниками
Мясо хранится охлаждающем цехе
Фрукты — обязательное угощение
Овощи приходят от разных поставщиков

Гимназия № 96 знаменита углублённым изучением немецкого языка и сотрудничеством со школами Германии. Оказалось, что челябинская школа повлияла на организацию питания за рубежом.

— Гостей из Германии мы кормим в своей столовой. Госпид Кремер из гимназии Святой Ангеллы (город Випперфюрт) был так впечатлён нашей организацией питания, что решил сделать такую же столовую в своём учебном заведении, — рассказывает Жанна Рыжкова. — У них принято приходить в школу с ланч-боксами, но теперь один или два раза в неделю детей кормят в столовой.

В столовой дети едят с удовольствием
Обед из горохового супа, салата, ленивых голубцов и компота вышел на 70 рублей

Работники столовой всегда готовы пообщаться с родителями и даже накормить их. Руководители школ отмечают, что после таких визитов замечаний к работе столовой практически не возникает.

Скажем честно, мы ожидали увидеть унылые залы, где от столов пахнет хлоркой, манную кашу на обед и капустный салат. Но в тех учебных заведениях, где мы побывали, просыпается аппетит и хочется говорить поварам спасибо.

Недовольны питанием в школе? Присылайте замечания, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

Следите за самыми важными и интересными новостями Челябинска в соцсетях. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
126
ТОП 5
Мнение
«Черные унитазы и протухшая посуда». Журналистка ушла в клинеры и рассказывает о секретах и ужасах новой работы
Анонимное мнение
Мнение
«Тот самый S.T.A.L.K.E.R. с тупыми болванами». Журналист потратил более 30 часов на игру, которую все ждали 14 лет, — впечатления
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
«Экраны и иллюминация тоже ослепляют»: журналист 74.RU вступилась за водителя, которого наказали за гирлянду на машине
Анонимное мнение
Мнение
«Даем друг другу в долг»: как раздельный бюджет помогает не грызться с женой. Откровенный монолог мужа
Анонимное мнение
Мнение
«Зачем из Раскольникова делать идиота?»: мнение школьной учительницы о новом «Преступлении и наказании»
Мария Носенко
Корреспондент
Рекомендуем
Объявления