
В Южно-Уральском государственном университете продолжается череда праздничных мероприятий, посвященных юбилею вуза. В честь 75-летия университета директора подразделений вручили благодарственные письма и почетные грамоты выдающимся сотрудникам и преподавателям.
— Есть прекрасная возможность сказать всем спасибо, поздравить друг друга и поблагодарить за то, что было сделано. Нам очень важен вклад каждого, — говорит директор Института социально-гуманитарных наук Елена Пономарева.
В институтах и высших школах были организованы встречи с выдающимися выпускниками. Так, например, студенты Политехнического института смогли пообщаться с директором ООО «Центр точной механики» Алексеем Шаламовым.
— Я до сих пор с удовольствием поддерживаю отношения с вузом. Часть студентов проходит преддипломную практику в «Центре точной механики». Многих стараюсь привлечь к нашей работе и трудоустроить, — рассказал Алексей Шаламов.
Для Политехнического института 11 декабря ознаменовалось знаковым событием. В этот день состоялась церемония открытия мемориальной доски Александру Тимофеевичу Полецкому — профессору, который внес значительный вклад в развитие ЧПИ.

На четвертом этаже главного корпуса открыли студенческий уголок. Новое место отдыха студентов расположилось около обновленной политической карты мира.
— Наша основная цель — оборудовать как можно больше пространств отдыха, отвечающих запросам студентов, — отметила заместитель начальника УВР Вероника Ливончик.

В Высшей школе экономики и управления ЮУрГУ прошел тест-драйв фабрики бережливого производства.
— На площадке центра технологий развития бизнеса слушатели могут не просто услышать об инструментах, но и внедрить их в производство, увидеть результат того, как они действуют в работе, — отметила директор центра технологий развития бизнеса Высшей школы экономики и управления ЮУрГУ Юлия Бабанова.
Директор фонда развития промышленности Челябинской области Сергей Казаков рассказал о пользе, которую может приносить центр технологий развития бизнеса предприятиям Челябинска и области.

Сегодня также прошел языковой фестиваль League International First Института лингвистики и международных коммуникаций ЮУрГУ.
— League International First — первый языковой фестиваль такого формата, — комментирует директор института Елена Ярославова. — Языковой фестиваль — это возможность для студентов узнать что-то новое о других культурах. Фестиваль проходит под девизом «Мы разные, но мы вместе», потому что Институт лингвистики и международных коммуникаций, как и наш университет, является интернациональным.


В Высшей школе электроники и компьютерных наук сегодня был организован открытый научный семинар «ВШ ЭКН: образование и наука для Индустрии 4.0», который с приветственным словом открыл директор ВШ ЭКН Глеб Радченко.
— Семинар организован для того, чтобы мы могли ознакомить наших студентов, выпускников, ключевых партнеров и сотрудников с теми проектами, которые реализуются в ВШ ЭКН совместно с нашими стратегическими партнерами, например с компаниями SMS Group, ММК, с радиозаводом «Полет». Эти проекты ценны тем, что они действительно оказывают влияние на решения в области Индустрии 4.0 и радиоэлектроники, — отметил Глеб Радченко.
Институт естественных и точных наук ЮУрГУ в честь юбилея представил научные направления, которые за долгие годы существования университета сформировались на факультетах ИЕТН.
— Научные школы существуют на каждом факультете ИЕТН — физическом, химическом, факультете математики, механики и компьютерных технологий. Ими гордится не только наш институт, но и весь университет, — рассказала директор ИЕТН Алевтина Келлер.
На главной сцене ЮУрГУ в этот день состоялся форум победителей Многопрофильной инженерной олимпиады «Звезда», которая ежегодно проходит на базе ЮУрГУ.


— Южно-Уральский государственный университет является организатором многопрофильной инженерной олимпиады «Звезда», в числе соорганизаторов 68 вузов России. За все годы в олимпиаде приняли участие более миллиона школьников из 82 регионов Российской Федерации. В этом году олимпиаде «Звезда» исполнилось пять лет, и в честь этого знаменательного события сегодня в ЮУрГУ собрались победители и призеры прошлого года, — говорит заместитель проректора по учебной работе Юлия Болотина.
В завершении второго дня юбилейной недели ректорат вуза провел торжественные встречи с ветеранами и педагогическими династиями ЮУрГУ.
Надежда Кузьмина, председатель совета ветеранов ЮУрГУ рассказывает:
— Сегодня в связи с 75-летием вуза на встречу ветеранов приглашены 95 человек. Среди наших гостей также много юбиляров: кому-то в 2018 году исполнилось 95 лет, кто-то празднует 80-летие. Это большое мероприятие, в рамках которого встретились старые друзья: преподаватели кафедр университета, участники совета ветеранов ЮУрГУ.
Напомним, что ежедневно с 10 по 14 декабря в 22:00 челябинцы и гости города могут увидеть флешмоб, посвященный юбилею. В окнах главного корпуса ЮУрГУ загорается цифра 75.

Челябинск, пр. Ленина, 76;
тел.: +7 (351) 267-99-00;
Susu.ru;
info@susu.ru.