Наука — одно из ключевых направлений развития крупнейшего вуза Южного Урала. В ЮУрГУ состоялась конференция, посвященная развитию успешных научных проектов, востребованных на рынке товаров и услуг.
— Мы ставим задачу становления ЮУрГУ как предпринимательского университета с тем, чтобы работы, которые у нас выполняются, имели применение в промышленности. Использование в индустрии разработанных здесь методов, технологий, аппаратуры даст толчок к развитию промышленности нашего региона. Мы развиваем перспективные научные направления в коллаборации с известными мировыми учеными и крупнейшими индустриальными партнерами, — подчеркнул ректор ЮУрГУ Александр Шестаков.
На конференции выступили эксперты в сфере реализации научных и предпринимательских проектов. Среди них — Павел Биленко, руководитель образовательных программ Индустрии 4.0 Московской школы управления «Сколково», генеральный директор инженерного центра «ТЕКНЕР».
— В ЮУрГУ очень мощные научные лаборатории, энергичный, продвинутый коллектив. Выпускники вуза реализуют важные проекты для экономики страны. Эти люди горят изнутри и хотят изменить мир к лучшему. Многие из них уже построили бизнес и внесли свой вклад в формирование экосистемы технологического предпринимательства.
Студенты ЮУрГУ не просто привлекаются к научной деятельности — они воплощают научные проекты в жизнь. В этом им помогают крупнейшие российские организации, в том числе инновационный центр «Сколково».
Директор IT-парка в Челябинске Евгения Некрасова рассказала студентам о том, какие формы поддержки доступны студентам:
— Мы получаем от студентов ЮУрГУ очень много интересных научных проектов, которые затем подают заявку в «Сколково». Мы сотрудничаем с университетом, в частности, оказываем поддержку молодым предпринимателям. В «Сколково» очень сильная экспертиза, но ее цена достаточно высока — от полумиллиона рублей и выше. Обращаясь к нам, проекты могут получить ее абсолютно бесплатно, притом что их оценивают более 500 экспертов из разных областей.
Студенты и аспиранты ЮУрГУ участвуют в программах Фонда содействия инновациям (например, «НТИ-Развитие», «СТАРТ», «УМНИК»), благодаря которым они получают крупные гранты на развитие проектов. В рамках конференции победители конкурсов продемонстрировали успешные разработки и проекты.
— Мы поддерживаем нашу молодежь в научных исследованиях и привлекаем студентов к научной деятельности, в частности, проводим мастер-классы по коммерциализации научных разработок и их выводу на российский и международный уровни. В рамках Дня российской науки мы показываем лучшие практики наших молодых научно-педагогических работников, чтобы студенты младших курсов могли узнать о возможностях развития в этой сфере, — говорит проректор по научной работе Александр Дьяконов.
В ЮУрГУ каждый может начать заниматься наукой и создать собственный проект. Чтобы поддержать студентов на этом пути, в университете прошла деловая игра «Раскрути свой проект "Цифровое пространство"». Будущие ученые научились правильному оформлению заявок на примере программы «УМНИК», узнали, как правильно преподнести идею, заложенную в проекте, и вывести продукт на рынок.
— Участие в программе «УМНИК» открывает много перспектив для научной работы. За последние три года гранты в 500 тысяч рублей получили более 100 студентов и аспирантов. Они реализуют проекты различных направлений, от биотехнологий и медицины до IT-проектов и создания новых материалов. Зачастую победители программы «УМНИК» продолжают развиваться в научной сфере и зарабатывают на этом большие деньги. Именно так рождается молодая наука, — отметил начальник службы подготовки и сопровождения проектов УНИД ЮУрГУ Евгений Водяницкий.
Победа в программе «УМНИК» дает большие шансы на успешное участие в грантовом конкурсе «СТАРТ» и других, за победу в которых Фонд содействия инновациям выплачивает еще более крупные суммы — в несколько миллионов рублей — на развитие проектов.
Участники деловой игры сформировали идеи проектов по теме «цифровизация», которые предполагают использование современных научно-технических разработок.
— Наш проект касается сферы пищевой индустрии, персонализированного питания. Он предполагает создание компании по изготовлению пищи под конкретного клиента с учетом его физических данных и предпочтений. Согласно проекту, нами будет создано приложение, в котором они могут указывать конкретные требования к еде. Это особенно актуально, потому что темп жизни постоянно ускоряется, и времени на самостоятельное приготовление пищи не остается, — рассказал участник игры, студент четвертого курса Вячеслав Новиков.
Участники игры получили представление о том, как успешно развиваться в науке. Командам-победителям были вручены призы от университета.
г. Челябинск, пр. Ленина, 76;
тел.: (351) 267-99-00;
Susu.ru;
Написать письмо.