
Восемь призовых мест завоевали команды Челябинской области на всероссийском технологическом фестивале Profest. С собой южноуральские школьники привезли дроны, выполняющие задания без участия человека, роботов, сортирующих мусор, маркирующих цинковые слитки, умеющих танцевать под гимн России и даже печатающих монеты.
XI всероссийский технологический фестиваль Profest, организованный фондом «Вольное дело», проходил с 20 по 22 марта в Москве. Три дня юные робототехники собирали свои умные машины и показывали, на что они способны. Делегация Челябинской области оказалась одной из самых больших — 23 команды, которые уже стали победителями на региональном этапе или прошли прямой отбор.


— На соревнованиях мы видим, насколько быстро меняются способности детей и усложняются задания. Сегодня семилетние школьники делают то, что раньше было под силу только старшеклассникам, — делится впечатлениями руководитель делегации, директор Дома юношеского технического творчества региона Челябинской области Владислав Халамов. — Но самое главное то, что простое увлечение сборкой и программированием роботов перерастает в решение конкретных кейсов. Сегодня наша задача — наладить процесс взаимодействия предприятий и школьников.

Первое место в категории AeroNet заняла команда из Челябинска. Её участникам — Марку Бородулину и Глебу Салашенко — вполне под силу создать робота-почтальона или робота-официанта. Их дрон умеет полностью автономно ориентироваться в пространстве, считывать координаты, преодолевать препятствия, находить базу для подзарядки.

Лучшими инженерными проектами стали работы студентов ЮУрГУ в номинации «Аэрофлот» и команды Челябинского лицея для одарённых детей, представляющей макет маркировки цинковых слитков. Решение, предложенное школьниками, уже внедрено на производстве.

Ребята из Троицка на соревнования человекоподобных роботов привезли с собой только флешку с презентацией. Созданный ими «терминатор» оказался ростом со взрослого, поэтому билет для него решили не покупать. На самом деле грозный робот должен был показать танец.
— Такие роботы созданы для того, чтобы помогать человеку там, где он не справляется сам — в опасных или труднодоступных местах. Обычно на конкурс танцев роботов привозят биолойдов — специальных роботов, которых можно только запрограммировать. Мы же решили отказаться от готового решения и собрать своего танцора. Наш робот двигается под гимн России и спортивные молодёжные танцы, — рассказывают девчонки.



Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».