
На пленарном заседании IV Международной научно-практической конференции ученых, аспирантов и представителей предпринимательских структур «Проблемы экономической безопасности и таможенного регулирования: поиск эффективных решений».
Конференция объединила ученых всех регионов России. В рамках форума выступили спикеры из таких городов, как Екатеринбург, Владивосток, Калининград, Курган, Москва, Омск, Пермь, Рязань, Самара, Санкт-Петербург, Саратов, Тамбов и Челябинск. Международный статус конференции оказался подтвержден участием ученых из США, Азербайджана, Армении и Казахстана.
Пленарное заседание началось со вступительного слова директора Высшей школы экономики и управления Ирины Савельевой, отметившей важность тематики конференции и пожелавшей участникам мероприятия получить максимальную пользу от докладов и дискуссии.
— Современная ситуация в российской экономике одновременно и интересна, и нова. Интересна потому, что мы вступили в глобальную экономику и должны адаптироваться к новым правилам торговли, взаимодействию на внешнеэкономическом рынке. Соответственно, раскрываются новые возможности для научных исследований. Роль ЮУрГУ заключается в том, что мы позиционируемся высоко не только в РФ, но и выходим на мировой рынок, в том числе в области научных исследований.
С приветственным словом выступила Наталья Лугачева, и.о. первого заместителя министра экономического развития Челябинской области, отметившая особую связь обеспечения экономической безопасности и решения проблем таможенного регулирования России с посланием президента Федеральному собранию на 2019 год. Причем как в части, относящейся к экономической политики, так и в части послания, относящейся к внешней политике нашего государства.

— Конференция, проводимая на базе ЮУрГУ, имеет большое значение не только для экономики региона. Она актуальна для экономики всей страны. С учетом национальных целей и стратегических задач, которые стоят перед Российской Федерацией, необходима консолидация сил органов власти, представителей бизнес-сообщества и, конечно, представителей научного сообщества. Только совместными усилиями мы можем внести вклад в будущее экономики нашей страны.
Организаторами конференции стали заведующий кафедрой «таможенное дело» к.э.н. Евгений Степанов и заведующий кафедрой «экономическая безопасность» д.э.н. Анжелика Карпушкина. В рамках конференции была организована работа двух секций, посвященных проблемам экономической безопасности и таможенного регулирования, поскольку эти сферы экономической деятельности являются взаимозависимыми.
Заведующий кафедрой «экономическая безопасность» Анжелика Карпушкина рассказала о наиболее интересной проблематике, обсуждаемой в рамках одной из секций:
— Работа секции по экономической безопасности посвящена вызовам и угрозам в эпоху цифровой трансформации, анализу реализации стратегии экономической безопасности России, которая была принята в мае 2017 года, анализу стратегий по экономической безопасности экономических субъектов, таких как государство, бизнес, домохозяйство. К вызовам и угрозам экономической безопасности относится снижение инвестиционной активности, отсутствие так называемых длинных денег, необходимых для развития экономики, а также качество и количество человеческого капитала, доступность медицинской помощи и многое другое.
Модератором секции, посвященной проблемам таможенного регулирования, выступил заведующий кафедрой «таможенное дело» к.э.н. Евгений Степанов.
— В рамках стратегии развития Челябинской области до 2035 года были выработаны мероприятия. Эта стратегия вступила в силу в прошлом году, и сейчас мы разрабатываем действия, касающиеся развития внешнеэкономической деятельности нашего региона. Не последнее место здесь занимают таможенные органы, и именно создание благоприятной среды между участниками внешней торговли, между таможенными органами и другими институтами государственного регулирования послужит катализатором роста внешней торговли в целом в Челябинской области.

На конференции выступили практики, а также представители государственных служб. Каждый из спикеров обратил внимание на значимость проводимой конференции, отметил формат дискуссионной площадки, при котором наиболее эффективна и продуктивна логика построения диалога, и озвучил конкретную проблему.
На конференции выступили зарубежные коллеги. Доктор экономических наук, профессор Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилева Диана Мадиярова (Казахстан) рассказала о «Проблемах на пути формирования общих рынков в ЕАЭС», сотрудник дирекции по промышленности МФО «Евразийский банк развития» Сергей Березов (Казахстан) выступил с темой «Евразийская интеграция как инструмент усиления экономической безопасности стран-участниц ЕАЭС», Майкл Якоб Стул (PhD, Conducive Corporation, США) сделал доклад «Six sigma — методика проведения исследований в корпоративной среде». Общение с учеными из разных стран осуществлялось посредством видеосвязи. Конференция по проблемам экономической безопасности приобрела статус международной.

Челябинск, пр. Ленина, 76;
Susu.ru.