Образование Бизнес ЧГИК — возвращение к истокам: как готовят режиссеров театра и кино

ЧГИК — возвращение к истокам: как готовят режиссеров театра и кино

Интервью с режиссером, лауреатом международных и всероссийских конкурсов Вадимом Шагабутдиновым

ЧГИК — единственный на весь Урал вуз, который готовит специалистов в области кино и телевидения
Источник:

29 июня 2019 года на Театральной площади Челябинска прошла Торжественная церемония вручения дипломов выпускникам ЧГИК. Это мероприятие является завершающим этапом долгой учебной дороги более чем для 300 студентов, среди которых бакалавры, специалисты и магистры. Вчерашние студенты стали частью большой 36-тысячной команды выпускников вуза, среди которых заслуженные и народный артисты, заслуженные работники культуры и образования, лауреаты всероссийских и международных конкурсов, профессора и доктора наук.

Церемония вручения дипломов выпускникам ЧГИК. 29 июня 2019 года. Театральная площадь

Многие из выпускников вернулись в родной вуз и сегодня готовят специалистов для сферы культуры. Среди них режиссер, лауреат международных и всероссийских конкурсов Вадим Шагабутдинов.

— Вадим Александрович, где вы учились, какую профессию вы получили?

— Я поступил в 1974 году в Челябинский государственный институт культуры на кафедру театральной режиссуры, специальность — руководитель самодельного театрального коллектива. Очень сильная кафедра была, преподавали сильные педагоги по всем дисциплинам: по режиссуре, по истории театра, по сценографии, по речи, по сценическому движению, по танцу. Разница с современным студентом технологически больше, наверное, потому что у нас не было ни доступа к информации, ни интернета.

— Какие у вас воспоминания о педагогическом составе?

— Мастером курса был Владимир Герасимович Резвый, куратором — Галина Петровна Абакумова. Мы через 40 лет встретились, собрались остатками группы и вспоминали, и один однокурсник сказал «Слава богу, что в нас вдолбили эти знания». Дело в том, что многие до сих пор в профессии, у кого-то свои театры, кто-то на телевидении, но все они в профессии работают. И это такая мощная база по всем предметам, по всем специальностям.

1 из 5

— Вы получили заветный диплом, а что было дальше?

— После окончания института предлагали преподавать здесь, но я сказал, что не останусь, уеду в Москву. Работал в столице в городском доме творчества, занимался театрами, студиями и народными коллективами театральными, потом я пошел в аспирантуру. С 1990-х годов работал на телевидении, снимал программы в основном исторические, культурологические и о деятелях искусства, то, что ближе, то, что я знал, то что помнил. Да, опять-таки то, что тут заложено было, это пригодилось. А потом пришел опыт, появились наработки, но все равно база была заложена нашими педагогами. Чем хороша режиссура, она применима в любой сфере деятельности.

— Получается, что ваш профиль — театр, но это не помешало оказаться в кино и телевидении?

— Я по профессии несколько спектаклей поставил, несколько — оформил как художник. Потом позвали сделать одну программу по истории моды, и первое интервью дал модельер Алексей Греков, очень хороший специалист и человек замечательный. Готовясь к интервью, я практически прошел курс швейного производства. Я полез во все книжки, посмотрел, где, что, куда, как. Когда я пришел к нему на интервью, он сказал «колись, где ты работал в этой сфере», я говорю «я не знаю, как нитку в иголку вставлять», а он говорит «а как же получилось так?», а я говорю «ну, готовился». Потом выясняется, что я в его биографии был единственный, кто пришел готовый, для меня это хороший урок был, я понял что надо, когда ты идешь к специалисту, ты должен быть ну хотя бы, в курсе, что это такое в принципе. Опять-таки, эта привычка готовиться осталась с периода обучения в вузе. Во-первых, нельзя пустым на репетицию приходить, это в нас вкладывали. И потом это на съемки перенеслось, что нельзя на съемку приходить не готовым.

1 из 3

— Чем вы занимаетесь сегодня?

— Последние годы работаю в родном вузе на кафедре режиссуры кино и ТВ, преподаю режиссуру. Уровень подготовки наших студентов высокий. Если мы посмотрим любой фестиваль студенческих фильмов, где представлены работы студентов из Москвы, Питера и наших ребят, то наши мало чем отличаются, по профессионализму, по качеству. Студенты регулярно становятся победителями фестивалей, конкурсов, грантов. Одна из последних побед выпускницы этого года Кати Овчинниковой на форуме «Алтай: Территория Развития, 2019». Ее проект «Машина времени» получил финансовую поддержку Росмолодежи в размере 250 тысяч рублей.

В институте создана хорошая база для подготовки специалистов в области кино и телевидения. Это и специализированные аудитории для проведения занятий по монтажу, съемкам, озвучиванию, есть свой съемочный павильон. Уже третий год подряд кафедра проводит фестиваль короткометражных фильмов «ЧелоВечное кино». В прошлом году работал уникальный проект — Лаборатория мобильного кино.

Преподаватели кафедры режиссуры кино и телевидения ЧГИК

Наши студенты не добились бы высоких побед без помощи своих наставников — педагогов кафедры. Возглавляет кафедру Николай Валерьевич Тележников, прекрасный оператор, режиссер. В этом году в городе было открыто региональное представительство Союза кинематографистов РФ. Его возглавил Николай Валерьевич.

В этом году набор на первый курс идет по программе «руководитель студией кино-, теле- и видеотворчества». По сути, мы возвращаемся к истокам. Будем готовить специалистов для работы в творческих коллективах и студиях. Это не означает снижение качества образования. Наоборот, мы несем большую ответственность. Ведь наш вуз и наша кафедра — единственные на весь Урал, кто готовит специалистов в этой сфере.

Сегодня набор ведется в мастерскую выпускника института, режиссера, продюсера Павла Михайлова. Это — выпускник Челябинского института культуры и искусств, специализация «Актер драмы и кино» (1997). В 1996 году принят актером в труппу Челябинского ТЮЗа. С 1999 по 2015 год работал на первом негосударственном телеканале Челябинска «Восточный экспресс». Прошел путь от телеведущего прямого утреннего эфира до главного редактора художественного вещания. Создал ряд успешных телепроектов: первое реалити-шоу на Южном Урале «Линия жизни», психологическое реалити-шоу «Охота», проекты «Хочу ребёнка», «Битва стилистов», автор ряда документальных фильмов.

С 2015 по 2017 работал продюсером специальных проектов телеканала ОТВ (Челябинск). Открыл утренний телеканал «Наше утро», создал ряд проектов, продюсировал прямые трансляции культурных, спортивных и политических трансляций. С 2017 по 2019 год — директор телерадиоцентра «Восточный экспресс», радио «Радио 100» и сайта Telefakt.ru. Стипендиат Губернатора Челябинской области, лауреат премии «Тэфи-2002», «Тэфи-2003», «Тэфи-2004», «Тэфи-2005» (в номинации «Лучший телеведущий года»).

У поступивших будет уникальная возможность — ведь с первого курса они получат возможность соединить теорию с практикой: предполагается, что занятия мастер курса будет проводить непосредственно на местных телеканалах.

Где смогут работать выпускники этого направления?

— Это, как и прежде, сфера кино, телевидения, продакшен-студии. Новым является то, что наши выпускники смогут преподавать и руководить студиями и любительскими кинообъединениями. Потребность в таких специалистах велика. Сегодня во многих школах появляется свое учебное телевидение, в клубах, во дворцах культуры открываются любительские киностудии. А специалистов нет. Поэтому наши выпускники будут всегда востребованы.

Свою востребованность эта специальность уже доказала. До середины 1990-х годов ЧГИК готовил студентов по специальности «Культурно-просветительная работа, руководитель самодеятельного театрального коллектива». Показательно, что окончив эту специальность, выпускник мог стать педагогом, актером или режиссером. Примером этого является творческая и педагогическая судьба сегодняшнего декана факультета театра кино и телевидения ЧГИК, кандидата педагогических наук, профессора Марии Шарониной. Эту же специальность в 1990 году окончили Инга Оболдина, ставшая талантливой актрисой и сценаристом, и Елена Калужских — ставшая заведующей кафедрой театрального искусства, профессором, кандидатом педагогических наук, действительным членом Международной педагогической академии.

Творческая встреча студентов ЧГИК с Ингой Оболдиной

Сегодня Елена Васильевна — художественный руководитель первого курса. За педагогическую карьеру выпустила пять курсов. Ее выпускники успешно работают актерами и режиссерами в театрах Санкт-Петербурга, Москвы, Перми, Кургана, Озерска и многих других городов страны и за рубежом. Елена Васильевна в 2000 году создала и возглавила Мастерскую новой пьесы «БАБЫ». Театр широко известен в России и за рубежом, принимал участие во множестве фестивалей.

Марина Аничкова (Чикурчикова) — заслуженная артистка РФ, актриса Челябинского государственного академического театра им. Н. Орлова

В этом году кафедра театрального искусства ЧГИК проводит набор на направление «Народно-художественная культура» (руководство театральным коллективом). Мастером курса будет Марина Аничкова (Чикурчикова) — Заслуженная артистка РФ, актриса Челябинского государственного академического театра им. Н. Орлова.

Челябинск, ул. Орджоникидзе, 36а;
тел.: +7 (351) 263–89–32, 727–76–13;
приемная комиссия: 263–89–41;
Chgik.ru;
pri-kom@chgaki.ru.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Сначала всё убить, а потом передать»: эксперт в сфере ЖКХ — о том, почему за канализацию заплатят сами горожане
Никита Алешкин
представитель Ассоциации управляющих компаний
Мнение
Чем раздражают китайские автомобили. Подытоживаем опыт тест-драйвов в 2024 году
Анонимное мнение
Мнение
«Зачем из Раскольникова делать идиота?»: мнение школьной учительницы о новом «Преступлении и наказании»
Мария Носенко
Корреспондент
Мнение
«Черные унитазы и протухшая посуда». Журналистка ушла в клинеры и рассказывает о секретах и ужасах новой работы
Анонимное мнение
Мнение
Китайцы разрешают бензин АИ-92 для турбомоторов. Наш журналист считает это опасным популизмом
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления