
Научно-техническая библиотека ПАО «ММК» открыла свои двери для читателей в новом формате. За несколько последних месяцев здесь, благодаря поддержке руководства Магнитогорского металлургического комбината, проведен масштабный ремонт, обновлен интерьер, установлена новая мебель и оборудование.
— Преобразования грандиозные, — говорит руководитель информационного центра АНО ДПО КЦПК «Персонал» Мария Пушкарская. — Помещение после ремонта стало больше, светлее, просторнее. Читальный зал превратился в зал совещаний — с возможностью проведения скайп-конференций.

Сотрудники библиотеки открыли весь фонд, который был закрыт 89 лет (библиотеке в следующем году исполняется 90 лет). И сегодня любой посетитель может с ним ознакомиться, выбрать понравившуюся книгу, журнал, в том числе и в электронном виде.
К слову, в библиотеке установили стеллажи-накопители для хранения журналов. Свежий номер выставляется «лицом» к читателю, следом — на выдвижной полке — предыдущие номера. Есть компьютеры с выходом в интернет, подключенные к базам данных по научно-технической информации. В библиотеку можно прийти и со своим ноутбуком и воспользоваться бесплатным Wi-Fi.

Ежедневно библиотеку посещают до 100 человек. Сегодня появилась возможность всего за несколько секунд оформить на свой читательский билет книги без ожидания в очереди.
— Установлена станция самостоятельной выдачи книг, которая распознает их названия с помощью радиочастотной идентификации, — объясняет Мария Анатольевна. — В свою очередь, примерно на 20 тысяч источников информации нами уже наклеен специальный чип, позволяющий облегчить поиск издания в электронной базе. На чеке, выданном станцией самообслуживания, — названия взятых книг. В качестве читательского билета — пропуск на комбинат.
Процесс чипирования продолжается, и вынести книги без записи на электронный читательский билет невозможно — сработают противокражные ворота. А вот вернуть книги можно уже без билета. В Челябинской области подобная технологическая новинка есть пока только в библиотеке комбината.
Фонд НТБ сегодня — это около 600 тысяч экземпляров источников информации: научно-технической, естественно-научной, экономической, финансовой. Библиотека подписана на три сотни периодических изданий, треть из которых поступает в электронном виде. У нее более 10 тысяч читателей, преимущественно работников градообразующего предприятия, но библиотека открыта для всех горожан.