23 января суббота
СЕЙЧАС -26°С

Как у Маска, только лучше: челябинским учёным выделят 100 миллионов на разработки

Темы исследований определят по конкурсу

Поделиться

О создании подобного фонда учёные просили несколько лет

О создании подобного фонда учёные просили несколько лет

Поделиться

Челябинским учёным выделят 100 миллионов рублей на исследования. На эти деньги будут претендовать преподаватели, занимающиеся разработкой наноалмазов, биоразлагаемых материалов и лекарств для борьбы с онкозаболеваниями. Соглашение о проведении конкурса подписали губернатор области Алексей Текслер и председатель совета Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) Владислав Панченко.

Проведение подобного конкурса позволит челябинским учёным претендовать на финансирование без конкуренции с другими регионами.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— Средства выделяются Российским фондом фундаментальных исследований и правительством области на условиях паритета. Темы научных проектов будут определяться РФФИ на основании предложений региона с учётом его наиболее актуальных и перспективных направлений развития науки и промышленности, — уточнили в Челябинском госуниверситете.

Сейчас учёные ЧелГУ работают над созданием наноалмазов, алгоритмов для электронно-оптических систем, позволяющих технике работать в условиях плохой видимости, изучением устойчивости к антибиотикам и даже определения эффективной системы противодействия коррупции в России. В ЮУрГУ приоритеты отдали проекту полностью возвращаемого изделия, как SpaceX Илона Маска только с возвращаемыми ступенями, развитию искусственного интеллекта, систем мониторинга и прогнозирования различных явлений — от метеоявлений до аварий в промышленности, производству полного цикла изотопов, лекарственных препаратов для борьбы с онкологией, созданию современных биоразлагаемых материалов взамен пластику, который не распадается много лет. 

Есть интересные новости из мира науки? Ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...