Проектно-аналитическая сессия, проходившая с 29 ноября по 1 декабря на площадке Южно-Уральского государственного университета, завершилась подписанием меморандума о создании системы управления проектом «Умный город» между главой города Челябинска Натальей Котовой и ректором ЮУрГУ Александром Шестаковым.
Документ закрепил намерение городской исполнительной власти и одного из ведущих российских вузов осуществлять взаимодействие по таким направлениям, как формирование концепции проекта «Умный город — Челябинск», создание условий для проведения научных исследований и осуществления перспективных опытно-конструкторских разработок в области инженерных и организационно-экономических решений и цифровых технологий, создание цифрового двойника города и другим.
Специальная лаборатория ЮУрГУ CityLab станет связующим звеном и открытой площадкой для диалога, объединения и координации действий городской власти, научного-педагогического, экспертного и бизнес-сообщества, а также активных горожан в целях реализации проекта «Умный город» в Челябинске.
— Площадка для проведения мероприятия была выбрана неслучайно, — подчеркнула Наталья Котова. — ЮУрГУ — один из базовых стратегических вузов. Мы пришли к единому мнению, что нужны друг другу, и подписанный меморандум — некий протокол о намерениях, о том, каким образом мы будем развиваться в ближайшее время. На базе этого меморандума мы можем подписывать соглашения в различных направлениях по проекту «Умный город — Челябинск».
— Мы сегодня на старте формирования стратегии умного города. Соглашение дало возможность объединить власть, бизнес, науку, образование и людей, которые заинтересованы в развитии нашего мегаполиса. Я думаю, что это объединение сделает нас сильнее в развитии Челябинска как умного города. Мы должны отбирать лучшее, что есть в мире, и адаптировать к нашим условиям, — отметил Александр Шестаков.
На протяжении нескольких дней участники 10 команд проектно-аналитической сессии не только анализировали лучшие практики умных городов мира, среди которых Сингапур, Барселона, Амстердам, Стокгольм, Москва. Перед ними была поставлена задача выработать основу будущей системы управления «Умным городом», в том числе в сфере жилищно-коммунального хозяйства, энергетики, городского транспорта, бизнеса, градостроительства, образования, здравоохранения, экологии, культуры и искусства.
Участники проектной группы «Здравоохранение в Умном городе» предложили направить умные технологии на профилактическую медицину и заявили об идее создания единого хранилища данных о состоянии здоровья горожан, объединяющего муниципальные и коммерческие медицинские учреждения, лаборатории, центры здоровья, спортивные комплексы и прочая.
Информация станет доступна каждому жителю Челябинска и его лечащему врачу в виде мобильного приложения, которое будет постоянно обновляться и автоматически «подгружать» новую информацию о пациенте. Более того, приложение посредством IoT сможет собирать и экспортировать данные о ежедневной двигательной активности человека, частоте его сердечных сокращений, уровне артериального давления и уведомлять пациента об отклонениях, новых возможностях лечения и методах профилактики заболеваний.
Проектной группой «Умный общественный транспорт» планируется создание системы, которая позволила бы оптимизировать транспортное движение в городе, а также контролировала бы уровень вредных выбросов, производимых транспортом.
Командой проектной группы «Жилищно-коммунальное хозяйство в Умном городе» представлен проект, реализация которого позволит сократить потребление энергии системами теплоснабжения на 25‒30%. Закрытая система теплоснабжения города Челябинска подразумевает предоставление потребителям возможности самостоятельного регулирования тепла в каждом доме. Проект блока «Умная энергетика» также направлен на сокращение потребления городом электроэнергии: рабочей группой было предложено создание умного городского освещения.
В рамках блока «Образование в Умном городе» планируется создание платформы подготовки человеческих кадров цифровых компетенций. Суть проекта «Культура и искусство в Умном городе» заключается в создании единого доступного культурного пространства города, где каждому жителю было бы интересно проводить время. Площадкой для его реализации был выбран Центральный парк культуры и отдыха им. Ю.А. Гагарина. Представители рабочей группы особенно подчеркнули, что создание такого пространства не повредит реликтовому сосновому лесу, примыкающему к территории парка.
Блоком «Экология в Умном городе» предложено создание цифрового двойника атмосферного воздуха города Челябинска для моделирования краткосрочного и долгосрочного прогнозирования его состояния (проект «Экомонитор»).
В завершении мероприятия его участники отметили, что, несмотря на глобальные задачи и трудоемкость процесса формирования умного города, проектно-аналитическая сессия «Умный город — Челябинск» стала отличным стартом для начала позитивных изменений Челябинска.