Пандемия коронавируса спутала планы вчерашних одиннадцатиклассников. Доучиваться пришлось на дистанте, ЕГЭ сдавать позже обычного, а выпускной отмечать онлайн. И до сих пор у выпускников много вопросов. Можно ли стать успешным, окончив местный, а не столичный институт? Какому вузу отдать предпочтение? Как подавать документы на зачисление в условиях самоизоляции? И как выбрать по-настоящему востребованную специальность? На эти и другие вопросы ответил директор института экономики отраслей, бизнеса и администрирования ЧелГУ Виктор Бархатов. Упомянул он и о новых антикризисных мерах — скидках на обучение и увеличении числа бюджетных мест.
Институт экономики отраслей, бизнеса и администрирования входит в структуру первого классического вуза региона — Челябинского государственного университета. Вот уже 15 лет здесь готовят бизнес-элиту, воспитанную сильными педагогами-практиками. Их, к слову, не приглашают со стороны, а взращивают в стенах института. Именно выпускники составляют его преподавательский костяк и, по словам Виктора Ивановича, являются главным достоянием института. Здесь готовят специалистов таможенного дела, управления качеством, экономистов и менеджеров, квалификация и компетенции которых отвечают потребностям не только сегодняшнего, но и завтрашнего дня.
Антикризисный подход
— Виктор Иванович, 20 июня в институте началась приемная комиссия. Как пандемия изменила процесс зачисления в вуз?
— В этом году ЕГЭ по понятным причинам пришлось перенести, поэтому основной приток абитуриентов мы ожидаем в конце июля и в августе. В связи с пандемией приемной комиссии в ее традиционном виде не будет — заявления на зачисление в вуз мы принимаем онлайн на сайте ЧелГУ — через личный кабинет.
— Предусмотрели ли «наверху» какие-то финансовые послабления для будущих студентов-контрактников?
— Из-за сложной экономической ситуации, возникшей в некоторых семьях в связи с коронавирусом, ректор ЧелГУ принял решение предоставить талантливым абитуриентам скидку на обучение. Ее смогут получить те, кто не прошел на бюджет и при этом собирается учиться очно. Заочники на скидку претендовать не могут. В нашем институте она составляет 20% от стоимости обучения.
Чтобы получить скидку, нужно при сдаче ЕГЭ набрать определенное количество баллов по профильным дисциплинам.
Больше бюджетных мест
— Сколько бюджетных мест есть в институте в 2020 году? Есть ли изменения по сравнению с прошлым учебным годом?
— В последнее время количество бюджетных мест в нашем институте увеличивается. С этого года мы можем дополнительно предложить бюджетные места еще и для абитуриентов, поступающих на специальность «Таможенное дело».
Количество бюджетных мест в институте экономики отраслей, бизнеса и администрирования в 2020/2021 учебном году:
бакалавриат «экономика»: 4 места;
бакалавриат «управление качеством»: 11 мест;
специалитет «таможенное дело»: 15 мест;
магистратура (очно): 4 места;
магистратура (очно-заочно): 6 мест.
— Что отличает институт экономики отраслей, бизнеса и администрирования от других вузов?
— Во-первых, наш институт заточен на практическую составляющую. Около 45% учебной программы у нас — это предметы сугубо практикоориентированные. Во-вторых, большое внимание отводится научным исследованиям. С точки зрения экономических дисциплин мы мало кому уступаем на Урале. На сегодняшний день у нас обучается более 300 магистров, при этом большинство из них окончили другой вуз, а после поступили к нам. Приходят из здравоохранения, промышленности, финансовой сферы. Поступить в магистратуру можно как очно, так и заочно.
«Таких специалистов больше никто не готовит»
— Есть ли в институте уникальное направление, которое не представлено больше ни в одном учебном заведении?
— Наш институт не только экономический, но еще и имеет технологическую, инженерную направленность. Направление бакалавриата «управление качеством» именно такое. Что интересно, на территории Челябинской области таких специалистов никто не готовит. Мы единственные, кто на сегодняшний день имеет приоритет по данному направлению.
— Как оно появилось?
— Сегодня каждое предприятие обязано решать проблемы качества продукции, существует острая потребность в компетентных специалистах. Отвечая на этот вызов, мы открыли направление «управление качеством». Создали базовую кафедру, нашли людей, которые занимаются этим вопросом, развернули сеть лабораторий, чтобы студенты могли изнутри изучить технологические процессы. Сегодня в числе преподавателей — шесть докторов наук, причем все они — представители реального бизнеса, занимаются сертификацией и имеют большой опыт. Выпускники этого направления будут востребованы всегда.
Вступительные испытания и минимальное количество баллов для поступления по направлению «управление качеством» (бакалавриат, очная форма, срок обучения — 4 года):
русский язык: 40 баллов;
физика: 40 баллов;
математика: 39 баллов.
Для получения скидки 20% на обучение нужно набрать 160 баллов в совокупности по трем предметам.
«Рассказываем на пальцах, куда идти работать»
— Виктор Иванович, специальность «таможенное дело» пользуется спросом среди абитуриентов. Куда, помимо таможни, могут трудоустроиться выпускники?
— Большинство из них занято во внешнеэкономической деятельности. А ввиду того что ее в Челябинске ведут около 1500 предприятий, специальность остается востребованной. Даже банки обязаны иметь такого специалиста! На занятиях мы со студентами анализируем вакансии, рассматриваем квалификационные требования, которые сегодняшние работодатели предъявляют к сотрудникам. Огромное количество предприятий готовы платить более высокую зарплату, нежели государство, и они готовы содержать специалистов в области ВЭД. Потребность у рынка есть. В момент, когда студенты к нам поступают, они не знают, куда они пойдут работать. Но к третьему курсу у них уже четко формируется это понимание — часто, проходя практику в вузе, они знакомятся со своими будущими работодателями.
— Студенты проходят практику на таможне?
— Около половины наших студентов проходит практику на челябинской таможне. Потом, когда наши выпускники приходят туда трудоустраиваться, они, как правило, начинают быстро расти по карьерной лестнице. Нередко за год они уже становятся главными таможенными инспекторами.
Меньше теории, больше практики
— Таможенному делу учат не только в институте экономики ЧелГУ. В чем отличие вашей методики преподавания?
— Мы подходим к обучению этой специальности комплексно — в равных долях даем навыки и компетенции в сфере экономики, юриспруденции и технологий в отличие от других вузов, где делают ставку только на экономику. У нас только треть таможенных дисциплин — юридические. «Таможенное дело» — это практико-ориентированная специальность. В ходе обучения студенты получают практические навыки работы в таможенных органах, во внешнеэкономической деятельности через так называемые симуляторы. На практических занятиях студенты занимаются решением конкретных ситуаций. Все это делает их еще более желанными для работодателя. Сегодня таможня, как и многие другие отрасли, постепенно уходит в дистанционный формат. Наши студенты к этому готовы. К слову, электронная таможня в Екатеринбурге приглашает наших студентов трудоустраиваться даже без выезда, а это значит, что нам доверяют.
Вступительные испытания и минимальное количество баллов для поступления по направлению «таможенное дело» (очно, специалитет, срок обучения — 5 лет):
русский язык: 40 баллов;
обществознание: 44 балла;
физическая культура: 40 баллов.
Для получения скидки нужно набрать в совокупности 110 баллов по двум предметам — русскому языку и обществознанию.
«На занятиях — полное погружение в экономическую среду»
— Как в институте преподают экономику?
— На занятиях мы говорим со студентами об актуальных экономических проблемах: инфляции, колебании курса валют, ситуации на рынке ценных бумаг. Например, изменяется валюта, есть движение в нефтяном секторе экономики, в газовой промышленности — мы обсуждаем, почему это произошло, причины процессов. Это погружение в экономическую среду. Студенты понимают, что мы говорим не о чем-то надуманном и абстрактном, а толкуем о настоящих жизненных ситуациях, которые происходят здесь и сейчас. Благодаря этому они более осознанно изучают дисциплину, у них нет отторжения от теоретических курсов. Экономика — предмет сложный, и, если студенту не показать его практическую часть, то он его просто не поймет. Уйдет с пустой головой.
Вступительные испытания и минимальное количество баллов для поступления по направлению «экономика» (бакалавриат, очная форма, срок обучения — 4 года):
русский язык: 40 баллов;
обществознание: 44 балла;
математика: 39 баллов.
Для получения скидки 20% на обучение нужно набрать в совокупности 170 баллов по трем предметам.
«Помогаем студентам открыть свой бизнес»
— На направление «менеджмент» поступают будущие управленцы?
— Абитуриенты часто боятся понятия «менеджмент» — слишком широкое распространение получило это слово. Направление с таким названием в нашем институте больше определяет его профиль «Управление бизнесом и логистика». Профиль открыт институтом ввиду того, что сегодня крайне важно не только произвести товар, но и обеспечить его логистическое продвижение. Чтобы грамотно организовать этот процесс, нужно изучать технологии.
— Мы обучаем и производственной, и финансовой, и транспортной логистике. В этой отрасли сейчас страшнейший дефицит специалистов, поэтому наше направление «менеджмент» не только интересное, но и перспективное. Сегодня наша задача — расширить границы понимания бизнеса, ориентировать студентов на актуальные знания, новые технологии. Осваивая такие дисциплины, как оценка бизнеса или стратегия развития бизнеса, студент начинает понимать, как построить собственное дело.
Вступительные испытания и минимальное количество баллов для поступления по направлению «менеджмент» (бакалавриат, очная форма, срок обучения — 4 года):
русский язык: 40 баллов;
обществознание: 44 балла;
математика: 39 баллов.
Для получения скидки 20% на обучение нужно набрать в совокупности 170 баллов по трем предметам.
— Какое преимущество ждет этих студентов?
— В структуре института есть бизнес-инкубатор, задача которого — помочь студентам реализовать свой проект.
Начиная со второго курса студенты вынашивают идеи для бизнеса. Мы обсуждаем их вместе, проводим анализ и решаем, какие из них «выстрелят». С помощью консультантов — юристов, бухгалтеров, маркетологов, специалистов по налогам — мы помогаем реализовать бизнес-проект. Подключаем и менторов — сторонних наблюдателей, уже состоявшихся предпринимателей. В итоге к моменту выпуска студент имеет свой готовый бизнес-проект, который он в дальнейшем развивает и продвигает.
— О каких успешных бизнес-проектах можете рассказать?
— Один из таких — шахматная школа, ее создатель — наш студент — хорошо играл в шахматы, занимал призовые места и захотел открыть свой бизнес. Мы помогли вывести проект на региональный уровень, в результате школа работает уже два года и занимает лидирующие позиции в Челябинской области. Другой пример — сеть магазинов косметики и парфюмерии, которая сегодня представлена не только в Челябинске, но и в Кургане и даже в Сочи. Мы вместе с основателями проработали бизнес-план, решили, какие инновационные технологии можно использовать, привлекли маркетологов, юристов и специалистов по ВЭД, которые помогли настроить работу с Китаем, Америкой и другими странами. В общем, создали команду.
— Еще три студента специальности «Таможенное дело» с помощью экспертов вуза и сторонних менторов создали таможенное предприятие, которое ведет ВЭД и работает с иностранными партнерами, предоставляя услуги декларирования, берет крупные заказы.
Бизнес-инкубатор, созданный институтом экономики отраслей, бизнеса и администрирования ЧелГУ, полноценно функционирует уже два года. Площадку создали специально для поддержки перспективных предпринимательских проектов студентов и аспирантов — именно здесь самые яркие бизнес-идеи претворяют в жизнь. Бизнес-инкубатор с оборудованной зоной коворкинга расположен в первом корпусе ЧелГУ на ул. Братьев Кашириных, 129.
«Абитуриенты и их родители часто допускают одну ошибку…»
— Чтобы стать успешным, необязательно уезжать из Челябинска?
— Пробовать поступить в столичные вузы можно, но важно при этом не забывать, что и у нас можно получить качественное образование. Есть одна распространенная ошибка — абитуриенты и их родители не рассматривают для поступления челябинские вузы, а стремятся сразу уехать в столицу или Санкт-Петербург. В итоге там по конкурсу не проходят и остаются на год без учебы. А могли бы обеспечить себе «запасной аэродром», подав документы в челябинский вуз, и не терять драгоценное время. Плюс затраты на переезд и проживание в том же Санкт-Петербурге или Москве очень высокие. С позиции образовательного процесса челябинские вузы ничем не уступают столичным. Сегодня, территориально находясь в Челябинске, трудоустроиться в федеральные компании не представляет труда — удаленный режим работы, на который многие перешли в связи с пандемией коронавируса, тому подтверждение. Возможности для трудоустройства расширяются и у сегодняшних выпускников школ: через четыре года они будут гораздо значительнее. И вовсе не обязательно ехать, а в некоторых случаях даже не стоит терять огромные средства на проживание и обучение в другом городе.
«Мы способны подготовить элиту»
— Как вам удается идти в ногу с федеральными учебными заведениями?
— Мы ориентируемся на крупнейшие столичные вузы, держим руку на пульсе. Смотрим, где, что и как преподают. Периферия всегда старается подтягиваться за столицей, это естественно. В институте проходят конференции, где собирается в том числе зарубежная интеллектуальная элита из Китая, Кореи, Мексики.
— С этими странами у нас налажены тесные связи, мы и сами часто выезжаем за рубеж для обмена профессиональным опытом — наши специалисты выступают с научными докладами во Вьетнаме, Чехии, Македонии, Турции, Румынии, Германии, Франции. За 15 лет мы подготовили большую когорту кандидатов и докторов наук, которые сегодня занимают крупные посты по всей стране. В одно время в Челябинской области три вице-губернатора были моими выпускниками, экс-губернатор Курганской области Алексей Кокорин — это тоже мой ученик. Мы способны подготовить элиту.
Институт экономики отраслей, бизнеса и администрирования имеет 16 территориальных площадок. Это представительства и центры, которые работают со студентами в Копейске, Катав-Ивановске, Трехгорном, Нязепетровске, Верхнем Уфалее, Аргаяше, Уфе, Крыму, Сочи, Орске, Кургане и Шадринске. Три образовательные площадки работают в Челябинске — на территории Калининского, Металлургического и Тракторозаводского районов.
Челябинск, ул. Молодогвардейцев, 57а;
телефон горячей линии ИЭОБиА: 8 (351) 231-25-67;
8 (351) 799-70-50
«ВКонтакте»
электронная почта: 21@csu.ru, abiturient@csu.ru.
Узнать даты окончания приема документов и посмотреть календарь абитуриента можно здесь.