В этом году Челябинский государственный институт культуры открыл полный цикл дистанционного обучения на факультете документальных коммуникаций и туризма. Удалённо слушать лекции и заниматься на семинарах можно на направлениях подготовки бакалавриата и магистратуры.
Факультет документальных коммуникаций и туризма — старейший и один из самых крупных в ЧГИКе. Его основали ещё в 1968 году. Сегодня здесь готовят бакалавров по 4 направлениям:
«документоведение и архивоведение»;
«туризм»;
«музеология и охрана объектов культурного и природного наследия»;
«библиотечно-информационная деятельность».
А также обучают магистров по направлениям:
«издательское дело»;
«документоведение и архивоведение»;
«библиотечно-информационная деятельность».
Но что изменилось в этом году? И какие направления стали новыми для факультета? Об этом и не только рассказала декан и кандидат педагогических наук Мария Кустова.
— Мария Викторовна, для начала давайте разберемся: что нового предложит факультет абитуриентам в эту приемную кампанию?
— У нас действительно много перемен. Мы выделили новые профили на направлениях «библиотечно-информационная деятельность» и «музеология и охрана объектов культурного и природного наследия». В случае библиотекарей — это «информационно-аналитическая деятельность», очень нужный профиль в современных условиях, ведь аналитиков сегодня не готовит почти ни один вуз страны.
Что касается «музеологии», открыли набор на профиль «историко-культурный туризм». Сейчас идет набор и на бакалавриат «туризм», но на нем нет бюджетных мест. А так как это направление в регионе очень актуально — в силу развития туристических кластеров — мы решили дать возможность абитуриентам учиться и на бюджетной основе.
— Но ведь это ещё не все изменения?
— Верно, следующее новшество этой приемной кампании — набор на дистанционную форму обучения. Мы начнём с двух направлений подготовки, особенно интересующих наших абитуриентов — бакалавриат «документоведение и архивоведение» и магистратура «библиотечно-информационная деятельность».
«Документоведение и архивоведение» — крайне востребованная и хорошо оплачиваемая профессия. Ведь такие специалисты нужны на каждом предприятии в любой сфере деятельности.
А магистратура «библиотечно-информационная деятельность» предназначена для тех сотрудников с высшим образованием, которые хотят продолжить работать в этой сфере. Ни для кого не секрет, что сегодня библиотекари в муниципальных учреждениях получают достойную зарплату, которая зависит от уровня образования.
Дистанционная форма обучения позволит сотрудникам архивов, предприятий и библиотек получить образование без отрыва от профессиональной деятельности и семьи.
— А как удастся организовать удалённое обучение?
— С помощью платформ Moodle и Mirapolis. Так как весь образовательный процесс будет проходить исключительно дистанционно, студентам нужно будет оставить профессиональную и личную жизнь лишь один раз, чтобы приехать на вручение диплома.
— И вуз уже укомплектован всем необходимым?
— Разумеется. Материально-техническая база никогда не была нашей слабой стороной, а с переходом на дистанционное обучение в связи с пандемией мы только усилили эту позицию.
Наши студенты не только имеют возможность пользоваться новейшими компьютерными технологиями. В их распоряжении 2 комфортабельных общежития в центре города, прекрасно оборудованный учебно-тренировочный комплекс. Студенты очного отделения получают не только академические, но и повышенные и именные стипендии.
— Про то, что появятся бюджетные места, вы уже упомянули. А что насчёт стоимости обучения для контрактников?
— Да, у нас действительно довольно много бюджетных мест как на дневной, так и на заочной формах обучения. Но главный сюрприз — для тех, кто будет учиться дистанционно. Стоимость одного года обучения — всего 30 000 рублей: таких низких цен нет больше ни в одном высшем учебном учреждении страны. Это касается и бакалавриата «документоведение и архивоведение», и магистратуры «библиотечно-информационная деятельность».
— А какие предметы нужно сдать, чтобы поступить на ваш факультет?
— Для магистратуры — только тест по направлению. Для бакалавриатов «туризма», «музеологии» и «документоведения» нужно будет сдать русский язык, историю и обществознание. А тем, кто поступает на «библиотечно-информационную деятельность», вместо истории понадобятся результаты экзамена по литературе.
— Кстати, часто на вашем факультете встречается хештег — #самыйтеплыйфакультет. Расшифруете его?
— На самом деле у нас несколько официальных хештегов: #ФДКТ, #фдкотята и #самыйтеплыйфакультет. В последнем кроется концепция нашего факультета. У нас довольно небольшой, даже камерный вуз. Наш факультет — это вариант семьи, где каждый находит не только стабильную профессию, которая не зависит от состояния ног или лица, как у актеров и хореографов, но и получает возможность раскрыть себя. Найти себя.
Мы проводим различные творческие мероприятия, издаем газету, активно занимаемся спортом, вместе проводим досуг, например, ходим в боулинг или ездим на пикники. Другими словами — живем весело и интересно.
У нас декан — это не начальник, которого студенты боятся и не встречают в повседневной жизни. Это старший друг и некий наставник, который никого не оставит без внимания. Студенты всех курсов и направлений дружат между собой, ездят в поездки по линии нашего Welcome-центра, который мы открыли в 2017 году. У нас очень много общих интересных дел, поэтому мы и #самыйтеплыйфакультет.
Приёмная комиссия Челябинского государственного института культуры,
Челябинск, ул. Орджоникидзе, 36а;
тел.: 8 (351) 263-89-41, 8 902 865-10-63 (WhatsApp, Viber);
pri-kom@chgaki.ru;
сообщество во «ВКонтакте»;
Сhgik.ru.