RU74
Погода

Сейчас-12°C

Сейчас в Челябинске
Погода-12°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как -16

0 м/c,

731мм 92%
Подробнее
4 Пробки
USD 102,41
EUR 104,86
Образование Путь от сварки до биоинженерии: интервью с выпускником ЮУрГУ, причастным к созданию внутрисосудистого микроробота

Путь от сварки до биоинженерии: интервью с выпускником ЮУрГУ, причастным к созданию внутрисосудистого микроробота

Профессор Геннадий Саврасов убежден, что бесполезных знаний не существует, может быть только их дефицит

Выпускник ЮУрГУ Геннадий Викторович Саврасов
Источник:

Геннадий Викторович Саврасов — автор оригинальных методов исследования биомеханики кровеносных сосудов и хирургических процессов. При его участии были созданы и внедрены в клиническую практику несколько поколений ультразвуковых хирургических аппаратов, ультразвуковой аппарат для безоперационного лечения болезней кровеносных сосудов, разработаны конструкции действующих макетов внутрисосудистого микроробота и робота-манипулятора. В 1971 году он окончил Челябинский политехнический институт (сегодня ЮУрГУ), получив специальность инженера-механика (кафедра «Оборудование и технология сварочного производства»).

Сегодня выпускник ЮУрГУ, профессор МГТУ им. Н.Э. Баумана с теплыми чувствами вспоминает студенческие годы.

— Геннадий Викторович, почему для своего образования выбрали именно ЧПИ?

— Мой выбор был неожиданным для всех. В юности я увлекался биологией. Но я не смог поступить в Уральский государственный университет на биологический факультет. Мой отец проделал путь от сварщика до ведущего специалиста предприятия, и он сказал мне: «Сварка столь универсальна, что не за горами время, когда она начнет применяться для соединения биологических тканей». Это и повлияло на мой выбор.

— Что из студенческой жизни вам запомнилось?

— Прошло без малого полвека после окончания института и, конечно, сложно выделить какие-то моменты. Студенческая жизнь и тогда, и сейчас — это все-таки трудовые будни. К счастью, человеческий мозг устроен так, что со временем в памяти остаются только приятные и смешные случаи из жизни.

— Как сложилась ваша профессиональная жизнь после окончания обучения?

— После окончания ЧПИ я несколько лет работал инженером-исследователем на кафедре сварки. В 1975 году я поступил в аспирантуру МГТУ им. Н.Э. Баумана и c этого момента навсегда связал свою судьбу с медико-техническими науками. В 1989 году я защитил докторскую, в которой впервые обосновал перспективу роботизации внутрисосудистой хирургии.

Решетов И.В., Саврасов Г.В., коллектив врачей и инженеров — проведение испытаний робота-манипулятора на животных
Источник:

— Над чем работаете сейчас?

— В настоящее время являюсь профессором кафедры «Биомедицинские технические системы» МГТУ им. Н.Э. Баумана. Помимо учебного процесса занимаюсь разработкой роботизированных минимально инвазивных технологий хирургии и диагностики различных заболеваний.

— Какой совет вы могли бы дать сегодняшним студентам и выпускникам?

— Иногда я слышу от своих студентов: «Зачем нам этот или тот предмет, мы теряем время». Сейчас с уверенностью скажу: бесполезных знаний не существует, может быть только их дефицит. Особенно остро это ощущаешь, если работаешь на стыке дисциплин. Университетское образование предполагает формирование широкого кругозора у выпускников, вы должны уметь находить неординарные решения любых задач, стоящих перед вами. Живите с мыслью «Я еще не все сделал в своей жизни».

Новости компаний.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Зачем всё это сделано?» Как второй сезон «Игры в кальмара» растоптал 3 года ожидания
Анна Колотова
Мнение
«Копай и собирай мешки бесконечно»: неравнодушная россиянка поехала волонтером в Анапу и показала масштабы трагедии без прикрас
Дарья
Мнение
Дяденька, купите бургер: российским детям предложили законодательно запретить фастфуд — что за этим кроется
Стас Соколов
Эксперт
Мнение
«Идеальный водитель — исключение из нормы»: урбанист — о том, как бороться со смертельными ДТП в Челябинске
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Мнение
«Городские легли под пиндосов»: какой получилась антиутопия Алексея Иванова о Магнитке, Челябе и «Гринписе»*
Дарья Милославская
Рекомендуем
Объявления