Цифровые технологии развиваются в геометрической прогрессии — во всевозможных обзорах трендов постоянно говорят о новых инструментах, площадках, каналах. По отчету о состоянии цифровой сферы Digital 2020, среднестатистический пользователь проводит в интернете 6 часов 43 минуты каждый день. Это более 100 дней на человека в год. Ежемесячно 43% интернет-серферов в возрасте от 16 до 64 лет прибегают к голосовому поиску и голосовым командам независимо от устройства. С каждым днем увеличивается количество и тех, кто ежедневно использует продукты для умного дома.
Одновременно с взрывным ростом сложных продуктов растет потребность в их качественных тестировании и поддержке, а также важность стабильной и безопасной работы. Сложно отрицать, что сфера IT становится всё более востребованной и будет удерживать ведущие позиции в будущем. Но внимание стоит фокусировать не на технологиях, а на людях. Точнее — профессиях. Какое направление выбрать? Специальности, которые будут наиболее популярными через пять лет, уже существуют.
Data Scientist
Эксперт по работе с аналитическими данными (Big Data). Такой специалист решает любые задачи, связанные с анализом данных: поиск закономерностей в информационных наборах; подготовка данных к моделированию (выборка, очистка, генерация признаков, интеграция, форматирование); моделирование и визуализация данных; разработка и тестирование гипотез по улучшению бизнес-метрик через построение моделей машинного обучения.
IoT-разработчик
Это специалист, создающий интернет вещей (Internet of Things) и умный дом и использующий при этом навыки на стыке программирования, электроники, web и мобильной разработки. Он может автоматизировать всё, что захочет, и окружить себя приятными мелочами: входить в квартиру без ключей, настроить автоматический заказ продуктов или управлять освещением квартиры, сидя на диване.
DevOps-инженер
DevOps (Development Operations) — это методология, стандартизированный производственный цикл-подход, который при своем возникновении был призван стать связующим звеном между командой разработки и командой эксплуатации. DevOps-инженер синхронизирует все этапы создания программного продукта: от написания кода до тестирования и выпуска приложения. Он контролирует отделы разработки и администрирования и автоматизирует выполнение их задач, внедряя различные программные инструменты.
Специалист по кибербезопасности
Специалист по кибербезопасности должен быть в курсе всех возможных слабых мест в ПО — особенно того, которое используется большим количеством других программистов. Его задача — анализировать программные продукты на предмет использования внутри решений и систем, недостаточно безопасных, потенциально или уже содержащих внутри себя уязвимости.
Биоинформатик
Современная биология собирает невероятные массивы данных — возникает необходимость в людях, которые владеют компьютерными методами и специальными алгоритмами. По сути, биоинформатик — специалист по Data Science, но с хорошим знанием биологии и медицины. Он решает задачи прогнозирования и классификации, но применительно к медицине и биологии — например, диагностирование у человека редкого заболевания на основе обученной модели, которая соотносит историю болезни и медицинскую карту с полученными ранее данными других пациентов. Чем больше данных и чем точнее модель — тем точнее прогноз.
Среди предполагаемых профессий в «Атласе профессий» Сколково можно найти весьма интересные: архитектор живых систем, проектировщик домашних роботов, проектировщик личной безопасности, дизайнер виртуальных миров, кибертехник умных сред. Все эти профессии, предположительно, появятся на рынке труда после 2020 года, но неразрывно будут связаны с IT-сферой, которую можно начать изучать ещё будучи школьником. В этом поможет Школа Программистов, которая на протяжении 19 лет предоставляет качественное IT-образование, обучая школьников 2–11-х классов по всей России.
Помимо Основной программы, закладывающей фундамент необходимых знаний и навыков, в Школе программистов есть 82 дополнительные специализации, которые помогут учащемуся реализоваться в интересной ему или ей области, заложив крепкий фундамент для успешного будущего.
Согласно данным «Атласа профессий», до 2030 года исчезнут 57 известных нам профессий — среди них, например, логист, экскурсовод, корректор и даже дублер/каскадер. Чтобы не оказаться за бортом, будущему поколению нужно учиться гибкости и готовиться к непрерывному повышению квалификации на протяжении всей жизни.