26 февраля пятница
СЕЙЧАС -28°С

«Ковида меньше, а требования те же»: когда школы Челябинска перестанут гонять учеников за медсправками

Родители просят отменить походы в поликлинику из-за одного дня пропуска уроков

Поделиться

Даже один день отсутствия в школе — это повод для обязательного посещения врача. Без справки вернуться на уроки крайне проблематично

Даже один день отсутствия в школе — это повод для обязательного посещения врача. Без справки вернуться на уроки крайне проблематично

Поделиться

Родители школьников попросили отменить справки из-за пропуска уроков

С начала учебного года из-за коронавируса в школах Челябинска ужесточили санитарные правила. По утрам начали замерять температуру, потоки классов разделили, отменили родительские собрания и еще много чего скорректировали в своей работе. Многие школы пересмотрели и требования по медсправкам, которые нужны на случай, когда ребенок пропустил уроки. Если раньше в поликлинику нужно было идти при отсутствии в течение пяти дней и более, то теперь без посещения врача не обойтись, даже если школьника не было всего один день. Поначалу родители с пониманием отнеслись к новым требованиям. Но сейчас, когда власти говорят об улучшении эпидобстановки, челябинцы задаются вопросом — а не пора ли смягчать режим в школах? Начать предлагают с отмены справок за короткое отсутствие в школе. Что об этом думают чиновники в сфере образования и руководители учебных заведений — в нашем материале.

— Недавно Ирина Гехт [вице-губернатор] заявила, что жизнь возвращается в прежнее русло, и ограничений по коронавирусу становится всё меньше. Сейчас в школах жесткое требование (в нашей школе точно) — нести справку из поликлиники, даже если ребенка не было всего 1 день. Его планируют отменять? — спрашивает читательница 74.RU Наталья. — Я знаю, что иногда это правило дает обратный эффект — чтобы не идти лишний раз в поликлинику, детей отправляют в школу (либо недолеченными, либо на начальной стадии заболевания) в надежде, что пронесет, — температуры же нет. А вот риск заразить других — есть. В нашем классе за родителями такое водится. Отчасти я их понимаю, еще неизвестно, что можно подцепить в больнице. Но ведь и о других не нужно забывать.

Заместитель министра образования и науки Челябинской области Елена Коузова на вопрос 74.RU о целесообразности требования справки за однодневный пропуск ответила, что они не устанавливают такие нормы, а ориентируются на существующие федеральные документы. А в них написано, что справка нужна только либо после перенесенной болезни, либо если ребенок контактировал с больным.

— Во всех остальных случаях это дополнительная мера, которая принимается непосредственно муниципалитетом. Челябинск сейчас страхуется, и абсолютно понятно почему. Заболеваемость еще достаточно высокая. А при такой концентрации населения в городе понятно, что инфекция передается легко, — прокомментировала Елена Коузова. — Чтобы подстраховать всех остальных в школе — и учеников, и сотрудников, в образовательных учреждениях просят справки. Дети же легко болеют, зато являются переносчиками заболевания. В этом случае справка из поликлиники — некая такая гарантия, что инфекции нет.

По словам заместителя министра, и утренний фильтр на входе, и ограничительная мера по справкам дают свои результаты. В школах сейчас заболеваемость не выше, чем в это же время в любом другом году, и даже ниже.

Утренний фильтр школы проводить обязаны, а вот по справкам — наблюдаются разночтения документов. Где-то разрешают пропускать до пяти дней, а где-то и достаточно одного дня, чтобы отправить ребенка в поликлинику

Утренний фильтр школы проводить обязаны, а вот по справкам — наблюдаются разночтения документов. Где-то разрешают пропускать до пяти дней, а где-то и достаточно одного дня, чтобы отправить ребенка в поликлинику

Поделиться

— Гриппа еще нет, в основном — ОРВИ, — сказала Елена Коузова. — И все-таки дети болеют мало, и среди сотрудников небольшой процент заболеваемости. Основной пиковый период у нас прошел.

Отменят ли в Челябинске требование по справкам до конца учебного года — представитель министерства образования и науки региона посоветовала уточнить в Комитете по делам образования города.

Там нам ответили, что, пока в регионе действует режим повышенной готовности, в школах будут уделять повышенное внимание профилактике заболеваемости. Если у родителей есть необходимость на несколько дней вырвать ребенка из учебного процесса по семейным обстоятельствам, нужно просто заранее письменно уведомить об этом руководство школы.

— При этом в Санитарно-эпидемиологических правилах (СП 3.1/2.4.3598–20) указано, что заключение врача об отсутствии медицинских противопоказаний для пребывания в школе необходимо в том случае, если ребенок перенес заболевание и (или) был в контакте с больным COVID-19, — подчеркнули в Комитете по делам образования. — А в письме Министерства здравоохранения РФ (№ 15–2/И/2–11861) указано, что в случае отсутствия более 5 дней (за исключением выходных и праздничных дней) обучающиеся принимаются в образовательные организации только при наличии справки с указанием диагноза, длительности заболевания, сведений об отсутствии контакта с инфекционными больными.

Как трактуют эти документы в школах? Мы попросили дать комментарий руководителя лицея № 148 Ларису Демчук, но она отказалась давать какие-либо разъяснения по вопросам родителей.

Открытым к диалогу оказался директор гимназии № 1 Дамир Тимерханов.

— Вы знаете, утренние фильтры должны быть в школах всегда, независимо от коронавирусной обстановки, это требование СанПиНа. Правда, там ничего не говорится про термометрию. У нас они [фильтры] были и до ковида, а когда началась пандемия, мы еще и температуру стали мерить. У кого она повышенная — отправляем домой лечиться, — рассказал Дамир Тимерханов. — Конечно, это дает результаты, но организовать термометрию очень сложно — сейчас у меня на утреннем фильтре работают 4 человека. Когда придет время, мы от градусников откажемся.

Что касается справок, то, по словам директора, меддокумент за один день отсутствия в их гимназии не просят. Только при длительном пропуске.

— Чтобы ненадолго отпросить ребенка из школы, достаточно заявления на имя директора. Если он болел — то справка нужна, если выезд за пределы государства — нужно сдать тест на ковид, — говорит о правилах гимназии № 1 ее руководитель. — Ситуация сейчас действительно стабилизируется. На данный момент у нас нет ни одного заболевшего коронавирусом ни ребенка, ни родителя, ни сотрудника. По крайней мере, официально.

Согласно рекомендациям Роспотребнадзора, в случае, если у ученика обнаружат симптомы ОРВИ, его должны изолировать в школе до прибытия родителей или бригады скорой помощи. Какие еще правила ввели в школе из-за коронавируса, можно прочитать в этом материале.

В начале февраля губернатор Алексей Текслер заявил, что в области улучшается ситуация с коронавирусом. Это уже позволило региону снять часть ограничений. А вот достигли ли мы пика или уже уверенно пошли на спад, мнения разошлись.

Всё о коронавирусе на Южном Урале — в материалах 74.RU.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Подписаться
Загрузка...
Загрузка...