27 февраля суббота
СЕЙЧАС -15°С

Челябинские власти заявили об улучшении ситуации с коронавирусом

Достигли ли мы пика или уже пошли на спад, мнения разошлись

Поделиться

Сегодня из больниц Челябинской области выписали 579 человек — это рекорд

Сегодня из больниц Челябинской области выписали 579 человек — это рекорд

Поделиться

В Челябинской области улучшается ситуация с коронавирусом

Об устойчивом тренде в понедельник, 1 февраля, заявил губернатор Алексей Текслер. Изменения уже позволили региону снять часть ограничений. А вот мнения о том, достигли ли мы пика или уже уверенно пошли на спад, разошлись. Почему, читайте в материале 74.RU.

— Постоянно анализируем эпидситуацию в регионе. Ситуация стабильная, с постоянным трендом на улучшение, — заявил сегодня Алексей Текслер.

Ролик об улучшении эпидситуации он записал на матче «Трактора», объявив и о ряде послаблений. Так, к примеру, организаторы спортивных и культурных мероприятий смогут увеличить заполняемость зала до 60%.

Позитивный прогноз о ситуации с коронавирусом дает и первый заместитель губернатора Ирина Гехт.

— Мы очень долго, если честно, с осторожностью говорили об этом, боясь, что называется, сглазить и, постукивая по столу, — призналась чиновница корреспонденту 74.RU. — Но тем не менее сегодня у нас выписка за неделю больше на 900 человек, чем госпитализированных. И вы видите, да, что практически каждый день у нас выписанных в два раза больше, чем вновь госпитализированных. Это и ряд других показателей, безусловно, свидетельствует о том, что заболеваемость снижается.

Так, к примеру, сегодня челябинский Минздрав заявил о рекордном числе выписанных за последние сутки — 579 человек. Это при том, что новых заболевших — 278.

Поделиться

— То, что число выписанных растет, вполне понятно. Как правило, госпитализируются тяжелобольные, и они, как правило, лечатся дольше. То есть сейчас выписываются и те, кто заболел в середине и в конце декабря. Поэтому такое большое количество, — объяснил тенденцию главный внештатный эпидемиолог регионального Минздрава Александр Выгоняйлов. — Когда с койками были проблемы, стремились побыстрее выписать [людей], отправить на базы долечивания. Сейчас базы долечивания тоже используются максимально, но всё равно в стационаре пациенты находятся дольше — по состоянию ориентируются, более четко соблюдаются показания к выписке. Ну и плюс накопился удельный вес более тяжелых пациентов, которые дольше лечатся.

Заявляют власти и об улучшении других показателей.

— Количество КТ за сутки 296, что также свидетельствует о снижении заболеваемости, — заверила Ирина Гехт. — И обращаю внимание: когда мы говорили о градации, о расшифровке компьютерной томографии еще месяц назад, то КТ без патологий составляло 10–12%, так вот сегодня КТ без патологий почти 45%. Это тоже показатель того, что картина заболеваемости меняется.

Аналогичная ситуация сейчас у всех регионов Урала, отметила Ирина Гехт.

— У нас уровень распространения инфекции примерно одинаковый во всех субъектах Уральского федерального округа — где-то 0,97–0,98. Ниже единицы — это уже снижение. Мы, конечно, будем говорить о какой-то стабилизации и [окончательном] снижении, когда это будет 0,8 и, допустим, на протяжении двух недель. Но тем не менее сегодня мы уже все — субъекты федерального округа — держим коэффициент ниже единицы больше двух недель, — уточнила первый зам губернатора Челябинской области. — Поэтому я думаю, что здесь тренды примерно одинаковые, мы примерно одинаково выходили на пиковые значения, в том числе и со Свердловской областью. Понятно, что Ямал отличается — там вахтовики, там заболеваемость была чуть выше за счет именно этой категории. Потом подросла Тюмень в какой-то период. Курган всегда был ниже, но там военные достаточно активно оказали помощь со своими схемами лечения и со своей организацией медицинской помощи. Но Курган тоже поднимался до достаточно высоких значений. В принципе, картина здесь примерно одинаковая.

При этом Челябинская область вошла в число тех регионов, где вторая волна заболеваемости оказалась ярко выраженной.

— У нас пиковые значения были в июле и потом в ноябре, а декабрь чуть-чуть ниже, — уточнила Ирина Гехт. — Часть регионов прошли без первой волны, выйдя на пики в ноябре-декабре.

Тенденции последних недель уже позволили региону сокращать коечный фонд под COVID-19 и переводить часть ковидных госпиталей на плановую медицинскую помощь.

— Если мы с вами говорили [ещё недавно] о том, что у нас было 7150 коек, это чисто ковидных коек, то сегодня мы выходим на 4201 койку, практически вполовину сокращая коечный фонд по ковиду. Если говорить о койках долечивания, то мы сокращаем 991 койку, и у нас остается 570 коек. То есть всё больше медицинских организаций возвращаются к плановому оказанию помощи, — уточнила Ирина Гехт. — Если по долечиванию было 24 базы, сегодня остается 9, из госпитальных баз из 29 остается на сегодняшний день 16. И я думаю, что если мы будем наблюдать такую же динамику на этой неделе, то в среду мы примем решение и еще порядка 700 коек выведем в плановое оказание медицинской помощи. На сегодняшний день, если мы говорим о 4201 койке, у нас свободный коечный фонд составляет 23% даже при таком объеме.

Главный вопрос — можно ли уже считать, что опасность миновала? Тут мнения чиновников и главного внештатного эпидемиолога регионального Минздрава несколько отличается.

— Мы находимся на пике и готовимся к спуску. Пока еще сказать, что мы спускаемся, нельзя. Потому что для этого есть ряд условий, — уточнил Александр Выгоняйлов.

Пока в регионе есть условия и для возможного подъема, и для снижения.

— Какие это условия? Это нарушение социальной дистанции, масочного режима, массовые акции, которые проходили в выходные — они тоже могут дать свой откат, — перечисляет Александр Выгоняйлов.

— Как мы их достигнем? Кто-то переболеет, но эта цифра, скорее всего, принципиально расти не будет, потому что сейчас не такая высокая заболеваемость как октябрь-ноябрь. Прививать мы начали недавно, две вакцины получили 11 тысяч человек, — напоминает главный внештатный эпидемиолог. — Но всё-таки еще привитых меньше, потому что привитыми считаются лица через три недели после второй вакцины.

Пока до уровня в 60% населения с антителами к COVID-19 региону далеко. Так, по итогам декабря в Роспотребнадзоре озвучивали данные в 36%.

— И плюс сезонные моменты, — уточнил главный внештатный эпидемиолог Минздрава Челябинской области. — Сейчас всё-таки сезон этих инфекций. Как ни крути, это очень благоприятная для них погода. Ближе к лету мы, конечно, пойдем к спуску.

По данным Минздрава, к 1 февраля за прошедшие сутки в Челябинской области выявили 278 новых случаев коронавируса, в том числе у 2 школьников. С начала пандемии инфекция подтверждена у 45 498 южноуральцев. За сутки выписаны 579 человек. Всего выздоровели 33 092 пациента. Больных COVID-19 на данный момент — 10 653.

Скончались еще 13 человек: 7 — непосредственно от COVID-19, еще у 6 ковид был сопутствующим.

К 1 февраля с начала пандемии в Челябинской области скончались 1712 пациентов с COVID-19. Из них от осложнений коронавируса — 785, еще 927 — от других тяжелых заболеваний, инфекция у них была сопутствующей.

В конце января в Челябинской области начали возвращать к профильной работе больницы. Как сообщили в пресс-службе правительства региона, это связано со стабилизацией ситуации по заболеваемости коронавирусом.

На прошлой неделе Владимир Путин заявил об аккуратном снятии ограничений по ковиду, но власти Челябинской области пока сохраняют их.

По теме (11)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...