20 апреля вторник
СЕЙЧАС -4°С

«Лишили классного руководства из-за политической позиции»: учитель из Челябинской области выиграла суд у школы

Педагог добилась восстановления в должности, выплаты зарплаты и компенсации морального вреда

Поделиться

Учитель Юлия Бухтиярова (слева) заявила, что директор школы Галина Парфенюкова лишила ее классного руководства из-за политических взглядов

Учитель Юлия Бухтиярова (слева) заявила, что директор школы Галина Парфенюкова лишила ее классного руководства из-за политических взглядов

Поделиться

Учитель из Челябинской области выиграла суд у школы

Преподаватель математики в верхнеуральской школе № 1 Юлия Бухтиярова, заявившая, что директор лишила ее классного руководства из-за политических взглядов, добилась восстановления в должности. Кроме того, образовательную организацию обязали выплатить педагогу всю недополученную зарплату и компенсацию морального вреда в 3 тысячи рублей.

— Политические взгляды моей семьи не устраивают районную власть, — рассказала Юлия Бухтиярова. — Мои муж и сын — местные активисты-общественники. Они ведут группу, в которой озвучивают проблемы района и его жителей. Из-за этого на меня начали давить через родителей учеников.

В октябре прошлого года педагога лишили классного руководства. Поводом для этого стало письмо на имя директора, в котором часть родителей выражала недовольство работой учителя.

— Затем было еще одно письмо от другой части родителей, которые были категорически не согласны с первым письмом, — сообщила 74.RU учитель математики. — Но директор решила принять сторону оговоривших меня. Городок у нас маленький, работу сложно найти, поэтому каждый держится за свое место.

Юлия Бухтиярова обратилась в суд. Еще до того, как было вынесено решение, руководитель школы восстановила ее в классном руководстве и выплатила всю зарплату, но педагог не захотела отказываться от своих требований.

— Для меня было принципиально показать педагогам Верхнеуральского района и России в целом, что с несправедливостью можно и нужно бороться, поэтому я приняла решение не отказываться от остальных исковых требований и выиграть суд, — прокомментировала она. — В итоге от моральной компенсации в 3 тысячи рублей (изначально Юлия Бухтиярова просила 15 тысяч. — Прим. ред.) я отказалась, не желая накладывать дополнительную финансовую нагрузку на школу, понимая, что выплата пойдет из фонда заработной платы педагогов.

По словам учителя, сейчас давление на нее прекратилось. Меж тем директор школы Галина Парфенюкова в разговоре с корреспондентом 74.RU заявила, что снятие Юлии Бухтияровой с классного руководства никак не было связано с политикой. Единственной причиной стало заявление родителей.

— С юридической стороны поступок был необдуманный. Я не имела права, — объяснила руководитель образовательной организации свое решение вернуть педагогу классное руководство и выплатить ей зарплату еще до того, как точку в споре поставит суд.

В прошлом году из челябинского лицея уволились сразу несколько учителей начальных классов. По их словам, поводом стали нарушения трудового законодательства и требования руководства собирать деньги с родителей.

оцените материал

  • ЛАЙК47
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...