В Южно-Уральском государственном университете на базе Юридического института открыт диссертационный совет. О том, какой путь пройден ради этого, и о значимости события для региона рассказывает директор Юридического института Елена Титова.
— Елена Викторовна, когда был создан диссертационный совет?
— 1 апреля Министерством науки и высшего образования Российской Федерации было принято решение об открытии в университете совета по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата юридических наук, на соискание ученой степени доктора юридических наук по двум научным специальностям: 12.00.02 — «конституционное право, конституционный судебный процесс, муниципальное право»; 12.00.09 — «уголовный процесс (юридические науки)».
— На сегодняшний день он единственный в регионе по этому направлению?
— Был период, когда диссоветы массово закрывались. В 2010 году закрылся диссертационный совет в ЧелГУ, а в 2015 году — в ЮУрГУ, в связи с чем до настоящего момента отсутствовала возможность готовить собственные юридические кадры высшей квалификации.
— Сколько времени до закрытия проработал диссовет в университете?
— Он был создан в 2001 году и успешно работал до 2015 года. За указанный период в состав вносились изменения, и совет в разное время проводил защиты по нескольким специальностям. Всего за указанный период было успешно защищено более 200 диссертаций. Все диссертационные исследования были выполнены на актуальные темы и представляли собой законченные научные исследования, удовлетворяющие требованиям ВАК РФ.
Последние пять лет мы пытались возродить направление. Хочу сказать, что это наша третья попытка подать заявку на открытие диссертационного совета, и в этот раз она увенчалась успехом. Требования предъявляются очень серьезные к качеству и количеству публикаций, к самим членам диссертационного совета.
«На Южном Урале долго не было диссовета по юридическим специальностям, что не давало возможность готовить собственные кадры высшей квалификации»
— Почему именно по этим научным направлениям?
— В настоящее время в ЮУрГУ сложилась объективная возможность создания диссертационного совета. В университете действует аспирантура по научным специальностям 12.00.02 и 12.00.09. Научная школа по актуальным проблемам конституционного права и муниципального права существует с 2002 года, по актуальным проблемам уголовного процесса — с 2001 года.
— Елена Викторовна, какие перспективные научные исследования в этих областях?
— Перспективными направлениями стали процессы трансформации конституционного и муниципального права, обусловленные применением цифровых технологий, а также влияние цифровизации на конституционные права граждан. Кроме того, в связи с внесением системных изменений в отдельные статьи Конституции Российской Федерации предстоят масштабные и качественные изменения всей законодательной базы, включая региональное законодательство.
Приоритетными и перспективными направлениями являются также исследования источников и принципов уголовно-процессуального права, теоретических и практических основ использования в уголовном судопроизводстве цифровых технологий, проблем в сфере защиты прав и законных интересов граждан в уголовном судопроизводстве, вопросов использования специальных познаний и других важных в теоретическом и практическом плане уголовно-процессуальных проблем.
Отмечу, что результаты исследований представителей обеих наших научных школ получили признание юридического сообщества как в России, так и за рубежом. Кроме того, статьи и монографии публикуются в высокорейтинговых изданиях, проиндексированных в базах Scopus, Web of Science (в том числе 1-го и 2-го квартиля), авторитетных международных издательствах.
«Результаты исследований представителей обеих наших научных школ получили признание юридического сообщества как в России, так и за рубежом»
— Есть предварительная статистика, сколько в ближайшее время планируется выпустить кандидатов и докторов по этим направлениям?
— На сегодняшний день в нашей аспирантуре обучаются по специальности «конституционное право» 7 аспирантов, «уголовный процесс» — 9 аспирантов. В идеале все они должны защитить диссертации.
— Насколько значимо для вуза и региона в целом открытие диссертационного совета по юридическому направлению?
— Открытие диссертационного совета позволяет сохранить преемственность исследований, дает импульс новым направлениям. Мы очень заинтересованы в подготовке собственных научных кадров. Наша задача — поддержать и доказать высокий уровень по качеству работ и уровню наших аспирантов. Это позволит удовлетворить спрос на подготовку научных кадров высшей квалификации как российских, так и иностранных граждан.
Сегодня ЮУрГУ является центром подготовки научно-педагогических кадров региона, издаются работы монографического характера и учебно-методические пособия. Ежегодно проводится международная научно-практическая конференция — «Университетские правовые диалоги». Вуз является учредителем двух журналов, входящих в перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней доктора и кандидата наук по этим специальностям, — «Вестник ЮУрГУ. Серия «Право», «Проблемы права».
— Сколько человек включено в диссертационный совет и сколько из них является сотрудниками ЮУрГУ?
— В состав диссертационного совета вошли 19 человек, из них 10 человек — профессора ЮУрГУ. Председателем назначена Светлана Даровских — доктор юридических наук, профессор, которая имеет большой опыт работы в этой области.
— Когда состоится первая защита научных работ?
— Первое заседание диссертационного совета планируется в сентябре 2021 года.