15 июня вторник
СЕЙЧАС +30°С

«Трудоустройство гарантировано»: в ЧИПС УрГУПС рассказали, почему спрос на их выпускников есть всегда

Институт входит в топ-10 вузов России по трудоустройству

13 210

Поделиться

В ЧИПС УрГУПС готовят специалистов непосредственно под предприятия, с учетом актуального спроса крупнейших работодателей региона

В ЧИПС УрГУПС готовят специалистов непосредственно под предприятия, с учетом актуального спроса крупнейших работодателей региона

Поделиться

Не секрет, что одним из главных факторов при выборе вуза для абитуриента является возможность дальнейшей работы по специальности. Не хотите, чтобы диплом пылился на полке? Тогда стоит выбирать вуз, который входит в десятку лучших в России по трудоустройству. Одним из таких является Челябинский институт путей сообщения, или ЧИПС УрГУПС. Здесь готовят специалистов непосредственно под предприятия, с учетом актуального спроса крупнейших работодателей региона, таких как ОАО «РЖД» и других транспортных и промышленных компаний. По большинству специальностей трудоустройство выпускников составляет 100%. Как вузу удается держать такой показатель вот уже много лет? Почему именно в ЧИПС УрГУПС до сих пор ведут подготовку по программам специалитета? И сколько сегодня реально зарабатывают железнодорожники? На эти и другие вопросы ответил директор ЧИПС УрГУПС Константин Рыбалченко.

— Константин Юрьевич, насколько известно, впервые в России объединение техникумов и вузов произошло на базе Челябинского филиала Уральской государственной академии путей сообщения и Челябинского техникума железнодорожного транспорта. Спустя столько лет как бы вы оценили эту систему непрерывного образования? Она оправдала себя?

— Да, мы были первые, именно по нашему образцу в дальнейшем начали объединяться учебные заведения железнодорожного транспорта других регионов, а следом за ними и другие вузы стали брать под свое крыло техникумы и колледжи, что позволило оптимизировать управленческие процессы и рационально использовать материальную базу. Такой формат удобен и для абитуриента. Если он решил после 9-го класса идти в колледж или техникум, выбор специальности обычно происходит неосознанно, чаще всего решение принимают родители. А получив среднее профессиональное образование, студент самостоятельно осознанно делает выбор. Поэтому многие выпускники подразделения среднего профессионального образования либо сразу выбирают специальности высшего образования у нас, либо идут служить в армию или работать и возвращаются через несколько лет, когда высшее образование становится необходимо для построения успешной карьеры.

Научная конференция в ЧИПС УрГУПС

Научная конференция в ЧИПС УрГУПС

Поделиться

— Вы готовите специалистов не только для железной дороги, верно?

— Да, 80% наших выпускников работают на предприятиях ОАО «РЖД», 20% — на других крупных транспортных или промышленных предприятиях УРФО, таких как «Мечел», ЧЦЗ, ЧТПЗ, ЧЭМК, ЧЭРЗ и др. Все они имеют свои собственные железнодорожные цеха, свой внутризаводской подвижной состав, занимаются погрузкой, выгрузкой и т. д. Без специалистов, знающих эту тематику, им просто не обойтись.

Также отмечу, что около 50% наших студентов — это студенты дальней линии, из Челябинской, Оренбургской, Курганской областей, а также бывших союзных республик, то есть всех удаленных участков, где присутствуют предприятия железнодорожного транспорта и есть потребность в работниках.

— Есть ли в вашем институте бюджетные места в этом году? Сложно ли поступить в ЧИПС УрГУПС?

— В этом году, помимо бюджетных мест по образовательным программам среднего профессионального образования, у нас вновь появились бюджетные места на программах высшего образования. Проходной балл ЕГЭ для поступления на бюджет составляет 190–200 баллов. На платные места проходной балл по ЕГЭ ниже. Кроме того, у нас есть целевое обучение. Для студента целевое обучение обеспечивает бесплатную дополнительную подготовку по общеобразовательным и специальным предметам. Работодатель опекает таких студентов на протяжении всего периода обучения.

Рабочее место  дежурного по станции

Рабочее место дежурного по станции

Поделиться

— То есть ЮУЖД заказывает специалистов под свои потребности?

— Верно, кадровые службы ЮУЖД заранее просчитывают, сколько специалистов им потребуется через несколько лет. Прежде всего, работники требуются на пригородные и линейные станции, где градообразующим предприятием является подразделение ОАО «РЖД», которое и заключает договор о целевом обучении с выпускниками школ с этих территорий.

— Какие направления открыты для абитуриентов в этом году?

— Все программы как среднего профессионального, так и высшего образования мы разрабатываем совместно с работодателями, ознакомиться с ними можно на нашем сайте Chirt.usurt.ru. Мы ждем абитуриентов, которые хотят освоить строительство железных дорог, электроснабжение, эксплуатацию подвижного состава, управление перевозками и прочие железнодорожные специальности.

Кстати, в апреле «Желдортранс» опубликовал результаты рейтинга учебных заведений, реализующих программы среднего профобразования по направлениям работы железнодорожного транспорта. Из 103 учебных заведений России, принимавших участие в рейтинге, ЧИПС УрГУПС занял 1-е место.

Награждение участников мероприятия студенческого профкома

Награждение участников мероприятия студенческого профкома

Поделиться

— С какого курса у ребят начинается практика?

— Учебная практика начинается уже после 2-го курса. Ее цель — закрепить теоретические знания, и для этого у нас есть хорошая материальная база: 5 учебных мастерских, собственный полигон железнодорожной техники, а также учебно-геодезический лагерь «Экспресс» на озере Чебаркуль.

Производственная практика начинается после 3-го курса по программам среднего профессионального образования и после 4-го курса — для высшего образования. Здесь студенты проходят практику уже на реальных рабочих местах, и чаще всего эта практика оплачиваема. Как правило, после выпуска ребята остаются там работать.

И последний этап — преддипломная практика — это реальное проектирование по темам, утвержденным предприятиями ЮУЖД, лучшие студенты выполняют данные проекты, получая за это денежное вознаграждение от работодателя.

— Ваш вуз один из немногих, где остались программы специалитета. Почему?

— В таких стратегически важных отраслях мы должны ориентироваться на многолетний опыт и практику, готовить настоящих профессионалов. Например, как и в аэрокосмической отрасли, мы готовим диспетчеров. Они составляют график движения поездов, отвечают за безопасность. Представьте себе экран площадью 30 кв. м, где работник наблюдает за движением поездов всей сети ЮУЖД в режиме реального времени и обязан реагировать на всё происходящее и при необходимости принимать решения Это очень серьезная работа! Для выполнения такой работы нужна глубокая подготовка. И, конечно, 5 лет обучения — это тот самый срок, который необходим для качественной подготовки специалиста.

Рабочее место поездного диспетчера

Рабочее место поездного диспетчера

Поделиться

— ОАО «РЖД» — одна из крупнейших транспортных компаний мира. Наверное, новые кадры требуются туда постоянно?

— Конечно, кадровая политика в ОАО «РЖД» на первом месте. Проводится огромная совместная работа с образовательными организациями по подготовке и отбору специалистов. Поэтому мы готовим их столько, сколько необходимо для предприятий. Например, на ЮУЖД средний возраст работников на сегодня — 40 лет, 35% работников при этом младше 30 лет, поэтому молодые специалисты — наши выпускники — всегда востребованы.

— На каких специалистов спрос все-таки больше?

— Инженерные специальности признаны приоритетными на уровне правительства. Сегодня стремительно развиваются новые технологии, совершаются открытия, внедряются новые разработки во всех отраслях. А инженеры для железнодорожного транспорта, необходимы вдвойне, поскольку железная дорога — это в первую очередь техника.

— В 2020 году между ОАО «РЖД» и университетскими комплексами железнодорожного транспорта была подписана программа взаимодействия до 2025 года. В чем ее суть?

— Согласно этой программе материальная база вузов нашей направленности будет оснащена современными тренажерами. По этой программе: компанией ОАО РЖД для института приобретено и смонтировано 2 тренажерных комплекса стоимостью почти 30 миллионов рублей. Новое оборудование позволит вести более качественную подготовку, в этом заинтересованы и мы, и предприятия.

Кроме того, до конца 2021 года согласно этой программе в институте будет открыта бренд-зона ОАО «РЖД», которая будет включать оформленную в корпоративном стиле ОАО «РЖД» лекционную аудиторию, где мы будем проводить совместные мероприятия: семинары, лекции и мастер-классы, и коворкинг-зону. Это специализированная площадка, где студенты смогут в комфортных условиях совместно работать над реализацией своих идей в свободное от учебы время.

— Правда ли, что средний уровень зарплаты у ваших выпускников выше, чем средняя зарплата по региону?

— Да, наши выпускники в среднем зарабатывают 46 000–50 000 рублей. Причем это касается всех предприятий ЮУЖД, неважно, работаешь ты в Челябинске или в Карталах. Железная дорога — это всегда стабильность и надежность, именно по этой причине всё больше абитуриентов выбирают наш институт.

— Расскажите, как проходит обычный день студента в вашем вузе? Чем ребята занимаются помимо обучения?

— У нас есть множество направлений для саморазвития и активного досуга, поэтому студенты могут выбирать то, что им нравится. Одни с удовольствием занимаются научной деятельностью, участвуют в олимпиадах, другие предпочитают спорт или творчество.

Также у нас работает 10 бесплатных спортивных секций, кроме того, студенты регулярно занимаются на стадионе «Локомотив». Для любителей творчества у нас есть театр, кружки вокала и танца, студия художественного слова — все репетиции проходят во Дворце культуры железнодорожников. Кстати, еще один важный показатель — 100% наших студентов являются членами профсоюзной организации «РОСПРОФЖЕЛ».

Профсоюзная организация «РОСПРОФЖЕЛ»

Профсоюзная организация «РОСПРОФЖЕЛ»

Поделиться

Но главной все-таки остается профессиональная подготовка, и поэтому ЧИПС УрГУПС имеет хороший опыт участия студентов в конкурсах профессионального мастерства и чемпионатах «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia), где наши студенты занимают призовые места. В 2020 году в чемпионате «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) Челябинской области наши студенты заняли 1-е и 2-е место по двум компетенциям и вышли в финал национального чемпионата по компетенции «Экспедирование грузов».

Студенческий отряд «ЛОКОМОТИВ» дважды признан лучшим строительным отрядом Челябинской области. Стройотрядовцы принимали участие в подготовке объектов Сочи к Олимпиаде и строительстве других важных объектов. Студентам в нашем институте некогда скучать.

Студенты ЧИПС УрГУПС на фестивале «Традиция»

Студенты ЧИПС УрГУПС на фестивале «Традиция»

Поделиться

— Вы говорили, что много студентов поступают в ЧИПС УрГУПС из области. Предоставляется ли им жилье?

— Мы предоставляем общежитие всем, в том числе иностранным студентам, и студентам, обучающимся на платной основе.

Кстати, в 2019-м мы впервые прошли государственную аккредитацию программ высшего образования на полный цикл обучения. Если раньше студенты последних курсов ехали доучиваться в Екатеринбург, то сегодня они заканчивают обучение в Челябинске. Это намного удобней и избавляет студентов и их родителей от лишних расходов.

— Приемная кампания в ЧИПС УрГУПС уже началась?

— Да, с 17 мая мы ждем студентов, поступающих на заочную форму обучения для получения высшего образования. Прием продлится до сентября. Набор на очное обучение, как и во всех других вузах, будет открыт с 20 июня. Прием на программы среднего профессионального образования продлится с 15 июня по 15 августа.

Ознакомиться подробнее с программами ЧИПС УрГУПС можно на сайте Chirt.usurt.ru, по адресу Цвиллинга, 56 или по телефонам приемной комиссии: +7 (351) 219-07-07, + 7 (351) 219-07-71.

Новости компаний

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...