15 июня вторник
СЕЙЧАС +29°С

«Ждут первых обмороков?»: родители челябинских школьников пожаловались на строгий дресс-код в жару

Что нужно сделать, чтобы отменили форму, и можно ли сократить уроки

Поделиться

Несмотря на 30 градусов на улице, детей просят приводить в строгой форме — никаких шорт и летней одежды

Несмотря на 30 градусов на улице, детей просят приводить в строгой форме — никаких шорт и летней одежды

Поделиться

Родители челябинских школьников пожаловались на строгий дресс-код в жару

В редакцию обратились читатели 74.RU, дети которых учатся в разных школах, но проблема у всех одна и та же — несмотря на то что на улице стоит аномальная жара, продолжительность уроков не сокращают. Более того, ученикам запрещено приходить на занятия в шортах или любой другой летней одежде, которая не соответствует стилю, установленному учебным заведением.

— У меня дочь учится в 10-й гимназии, температура в классе около 30 градусов. Как детям учиться? Сидят все мокрые, пишут ВПР. Почему нет норм по жаре? — недоумевает читательница 74.RU. — Кондиционера нет, окна большие, солнце прямо на детей светит, и душно ужасно. Руководство делает так, как ему скажут. Жалко детей.

Другая мама рассказала, что у них в школе сразу предупредили, как началась 30-градусная жара — никакой летней одежды. Женщина тоже задается вопросом, как тогда организуют учебный процесс.

— Хорошо, мы приведем ребенка в плотной школьной форме, но как он это всё вынесет? У него в таких условиях вообще что-то останется в голове после уроков? Я уж не говорю про здоровье. Не каждый может вынести такой неимоверный зной, — говорит челябинка.

Дресс-код требуют соблюдать во многих школах, но среди родителей находятся и те, кто не готов мириться с запретами и строгими правилами.

— Я, например, ребенка начала водить в школу в шортах, ибо невозможно, — рассказывает челябинка Марина. — Правда, я не знаю, можно у нас так делать или нет. Но даже если нельзя, я бы всё равно нарушила требования, так как очень жалко ребенка. Я вообще не понимаю, почему не вводят облегченный режим. Ждут первых обмороков?

Наш сайт попросил комитет по делам образования Челябинска прокомментировать жалобы.

— Требование к форме одежды обучающихся закрепляется локальным нормативным актом учреждения. Однако в связи с тем, что установившаяся температура воздуха в мае нетипична для нашего региона, родители вправе обратиться в школу с вопросом о пересмотре установленной формы одежды с учетом температурного режима, — ответили в комитете. — Так, во многих образовательных учреждениях в данный период времени проводятся тематические недели, предполагающие облегченную одежду, соответствующую погодным условиям и деловому стилю. При этом возможность проведения занятий физической культурой и спортом на открытом воздухе, а также подвижных игр, определяется учреждением по совокупности показателей метеорологических условий (температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха) по климатическим зонам.

Что касается допустимой температуры в классах, то ее порог (согласно СанПиН 1.2.3685–21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания») — 28 градусов.

— Определение режима занятий обучающихся относится к компетенции образовательной организации, в связи с чем учреждением может быть принято решение о переносе образовательного процесса в другие кабинеты или о сокращении занятий, — сообщили в комитете по делам образования. — Требований по наличию в школах кондиционеров или вентиляторов нет. Образовательные организации прикладывают все усилия для создания комфортных условий пребывания детей в школе: организуют проветривание, проводят дополнительную влажную уборку помещений, обеспечивают питьевой режим детей.

В субботу и воскресенье в Челябинске установилась аномальная для мая температура, всю информацию о том, как город переживает жару, читайте в подборке наших материалов.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК11
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...