15 июня вторник
СЕЙЧАС +30°С

Школьники Челябинской области получат денежный сертификат на занятия в кружках и секциях

Для этого всех воспитанников учреждений допобразования сначала пересчитают

Поделиться

Чиновники хотят, чтобы все дети были заняты в системе допобразования

Чиновники хотят, чтобы все дети были заняты в системе допобразования

Поделиться

Школьники Челябинской области получат сертификат на занятия в кружках

Во вторник, 1 июня, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила губернатору Алексею Текслеру запустить пилотный проект развития дополнительного образования. Первый замминистра образования и науки региона Елена Коузова сообщила 74.RU, что это позволит посчитать всех воспитанников кружков и секций, чтобы потом выдать каждому ребенку сертификат на реализацию той или иной программы.

— Государство сегодня озабочено поиском талантливых детей и молодежи, созданием условий для их развития, для продвижения таланта — это очень важная государственная задача и очень правильная, но она тем не менее охватывает какую-то небольшую часть детей и подростков, — сказала Валентина Матвиенко на заседании Совета по реализации государственной политики в сфере защиты семьи и детей. — Для того чтобы планировать работу и понимать, сколько нам нужно дополнительных кружков, надо понимать, сколько реально детей занимается дополнительным образованием, а сколько не могут раскрыть свои таланты в силу отсутствия таких возможностей.

— Суть в том, что каждый ребенок может заниматься в нескольких объединениях, и есть дети, которые не занимаются нигде, поэтому проводится точная и точечная персонификация учета каждого ребенка, — прокомментировала Елена Коузова. — На текущий момент в области реализуется 75 процентов услуг в допобразовании. Это может быть равно один человек, а может быть не равно. Наша задача этого года — как раз совместить услуги и людей, то, о чем говорила сегодня Валентина Матвиенко. Надо понимать, что речь идет не только об учреждениях допобразования, у нас очень большой процент школ, детских садов, негосударственный сектор, сфера культуры, спорта, соцзащиты, где есть организации, которые реализуют программы допобразования. Это разные системы, и наша задача их все интегрировать в одну.

Дальше, по словам Елены Коузовой, школьникам, которые нигде не занимаются, будет предложено организовать досуг. Для этого подключат советников по воспитанию.

— К 2023 году в системе образования каждый ребенок должен получить индивидуальный сертификат на реализацию определенной программы. Сертификат будет на определенную сумму, — добавила замминистра. — Здесь есть свои плюсы и минусы. С одной стороны, у каждого ребенка будет гарантировано посещение в бесплатной структуре, но с другой стороны, те дети, которые хотели бы заниматься в разных объединениях, уже не будут иметь такой возможности во все объединения ходить бесплатно. Сейчас, чтобы понять, какие средства надо дать каждому ребенку на реализацию программы, мы должны точно понимать, сколько детей занимается [в системе допобразования].

Челябинская область попала в десятку пилотных регионов, где уже в 2021 году начался совместный эксперимент Министерства просвещения и Российского движения школьников. С 1 марта в 440 образовательных учреждениях региона появились должности советников директоров по воспитательной работе.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...