
Новая воспитательная программа предполагает как коллективную работу со школьниками, так и индивидуальные мероприятия
Фото: Илья Бархатов
Поделиться
С 1 марта в 440 образовательных учреждениях региона появятся должности советников директоров по воспитательной работе. Перед трудоустройством их научат понимать современных детей и разговаривать с ними на одном языке, а после поручат работу с мнением учеников. Особое внимание хотят уделить и тем, кто попался на несанкционированных акциях протеста. Так в Минпросвещения России решили обкатать новый нацпроект «Патриотическое воспитание граждан». Отбор претендентов на новый пост уже идет. Но сами школы и родители учащихся эту инициативу встретили неоднозначно. Вместе с экспертами разбираемся, кто за всё это заплатит и почему одиозная программа воспитания детей на местах рискует превратиться всего лишь в имитацию бурной деятельности.
Челябинская область попала в десятку пилотных регионов, где уже в 2021 году начнется совместный эксперимент Министерства просвещения и Российского движения школьников (РДШ). Вместе с ней в этом списке оказались Брянская, Вологодская, Калининградская, Омская, Сахалинская, Тюменская области, Ставропольский край и Севастополь.
— Мы посмотрели, где есть позитивный опыт организации воспитательной работы, нам важно его обобщить и тиражировать для других субъектов РФ. Во многих регионах эта работа уже ведется, и важно, чтобы это было интересно школьникам, чтобы они сами вовлекались в работу и были организаторами такой деятельности, — объяснил выбор министр просвещения Сергей Кравцов. — Главная задача — чтобы школьник мог для себя делать осознанный выбор, чтобы школьник знал свою малую родину, большую родину, уважительно относился к сверстникам, родителям, учителям. Воспитание — это формирование определенных ценностей, которые делают школьника уверенным в себе, счастливым, успешным в жизни.
До марта в нашем регионе должны выбрать несколько сотен педагогов, которые станут советниками директоров по воспитательной работе в школах. Предполагается, что именно они будут отвечать за патриотическое воспитание учеников.

Такое положение с условиями отбора новых педагогов разослали по школам — участникам пилотного проекта
Фото: читатель 74.RU
Поделиться
Отбор проводят с помощью конкурса «Навигаторы детства». Положение о нем подписали исполнительный директор Российского движения школьников Ирина Плещева и министр просвещения России Сергей Кравцов. На днях его разослали по всем школам Южного Урала, где планируется выделение дополнительных ставок. Их педагогов тоже пригласили поучаствовать в состязании. Также попытать счастья могут все желающие с педагогическим образованием и опытом работы, даже студенты четвертого курса педуниверситета.
Общероссийская общественно-государственная детско-юношеская организация «Российское движение школьников» учреждена указом президента Владимира Путина в 2015 году при Федеральном агентстве по делам молодежи для совершенствования государственной политики в области воспитания подрастающего поколения.
Прием заявок завершится 14 марта, после этого участникам конкурса предстоит пройти тестирование и собеседование. Победителей определят
Организаторы конкурса уточняют, что победителей выберут среди тех, кто наберет наибольшее количество баллов в своих территориях. Число счастливчиков разнится по пилотным регионам и зависит от количества согласованных ставок. Министр образования Челябинской области Александр Кузнецов уточнил 74.RU, что у нас таких специалистов готовы принять 440 школ во всех городах и районах. 196 из них, по данным нашей редакции, находятся в Челябинске.
— Это одно из направлений воспитательной работы в рамках федерального проекта «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации», рассчитанного с 2021 по 2024 годы. Планируется реализовывать его по всей системе образования Челябинской области, — прокомментировал Александр Кузнецов.
По словам министра, людей на новые должности будут набирать дополнительно, но не исключено и совмещение ставок уже работающими в школе педагогами.
— Открываются дополнительные должности, будет производиться федеральная доплата в размере 15 тысяч рублей без учета районного коэффициента. Можно человека со стороны взять, можно из состава коллектива, но чтобы это был педагогический работник. У него должен быть опыт работы в системе образования. Возможно совмещение, хотя мы не предполагаем, что этот человек должен быть загружен часами под самую завязку, а ему еще определенный функционал добавят. Нет, человек должен быть относительно свободный на своей основной должности. Их будут обучать как на региональном, так и на федеральном уровне, — рассказал Александр Кузнецов. — В рамках воспитательной программы, конечно, будут и какие-то классные часы, какие-то занятия, но будет и различного рода коллективная и индивидуальная деятельность организована с детьми. Эта программа будет вшиваться в образовательную программу школы.
Исполнительный директор Российского движения школьников Ирина Плещева запуск проекта объясняет поправками в закон «Об образовании», которые внесли с подачи президента Владимира Путина. Они систематизируют всю воспитательную работу со школьниками. Предполагается, что работать советники директоров в учебных заведениях будут по общей федеральной программе, но найти ее на сайте общественной организации пока не удалось.
Говоря о задачах проекта «Навигаторы детства», Ирина Плещева заявляет о «привитии школьникам базовых ценностей» и «восполнении бреши в общении взрослого и ребенка». При этом она не скрывает, что педагоги будут особо работать и с оппозиционно настроенными школьниками.
— Для гражданских законов нужен гражданин, а он должен рождаться из какого-то человеческого материала (усваивать опыт и делать выводы). Поэтому нужно создавать гражданина, который был бы носителем, базой этих законов. Этим и займемся мы в рамках пилотного проекта «Навигаторы детства», — написала на своей странице в Facebook Ирина Плещева. — Давайте будем честными. Во-первых, в некоторых случаях школьники о митингах узнавали не из соцсетей, а от учителей на классных часах и телевизора, включенного родителями. Когда детям говорят «не ходи туда», детям туда начинает очень хотеться. Тем более что ребята из-за пандемии скопили много энергии. Засиделись без активности. Им нужно куда-то применить свои силы. Во-вторых, как видно из большинства видео с мест и постов в соцсети, — дети зачастую не знали, куда идут и зачем. Всё это наложилось на сознательную запретную позицию родителей, которые не хотели, чтобы их детей использовали в политических целях. И, как результат, даже те, кто и не собирался идти туда, начинают искать информацию, обсуждать со сверстниками, романтизировать момент нарушения запрета. Но кто из нас не совершал этого в их возрасте?
— Сегодня ребятам крайне важно после такого опыта не чувствовать злобу со стороны общества. И РДШ, конечно, будет тем самым другом, который подставит плечо и протянет руку, — подытожила Ирина Плещева.

Этот пост Ирина Плещева опубликовала после масштабных акций протеста активистов штаба Алексея Навального
Скриншот: Ирина Плещева / Facebook.com
Поделиться
По предварительным данным, проект будет финансироваться через подведомственную Российскому движению школьников организацию. На нее лягут расходы как на обучение специалистов, так и на оплату их труда.
Впрочем, несмотря на дополнительную возможность педагогам заработать, в школах к вводу новой должности относятся настороженно. В частности, опасаются, что и без того перегруженных учителей просто завалят дополнительной работой, ведь им придется как-то состыковывать в учебном плане сразу две воспитательные программы. Эти обязанности в школах могут поручить педагогам дополнительного образования или организаторам воспитательной работы.
— План воспитательный работы Минпросвещения никак не состыковывается с планом Российского движения школьников. И, как я понимаю, попытка каким-то образом соединить несоединимое — это и есть появление в образовательной организации советника директора. Это просто красивые амбициозные фразы. И всё это в итоге выльется в попытку «поженить» две параллельные вещи, — рассуждает руководитель челябинской гимназии
— Программа конкурса [на советника] по амбициозности своей минимум как конкурс «Учитель года». Она предполагает участие в трех больших блоках, создание о себе большого, качественного формата видеоролика и так далее. И всё это человек делает ради того, чтобы потом получить 15 тысяч рублей, — считает Дамир Тимерханов.
Пока же ни педагоги, ни родители учеников не понимают, чем принципиально новым будет заниматься советник директора по воспитательной работе в школе.
— Любые улучшения должны быть не формальными, а полезными для людей. Мне кажется, это [должен быть] такой местный омбудсмен — уполномоченный по правам школьников. Советник должен быть максимально открытым для всех, понятным и активным. Я вижу его в роли коммутатора с хорошей педагогической и психологической подготовкой, но нейтрального, чтобы старался интересы [сторон] соблюдать. Но какие задачи будут стоять, и какие будут возможности для влияния на работу школы у этого человека? — задается вопросом председатель совета родительской общественности Копейска Андрей Горланцев. — Важно правильно сформулировать систему отбора и подготовки этих советников. Я бы предложил провести массовое анкетирование среди родителей, педагогов и детей, чтобы определить основные критерии работы нового специалиста в школе. Родителям как налогоплательщикам важно эффективное использование бюджетных средств, в том числе на оплату таких педагогов. Если государство начнет с родителями советоваться как с заказчиками услуг образования, тем будет эффективнее. Если это всё кто-то один придумал, и это его видение с его колокольни, или у него есть интерес продвинуть эту программу, то это не значит, что она всем подойдет и понравится. А когда людей не выслушивают и не прислушиваются, они, к сожалению, потом выражают свое недовольство на митингах.
Андрей Горланцев уверен, что одного патриотического воспитания в школах недостаточно — необходимо создать для учеников комфортные условия: помочь разрешить им конфликты, определиться с будущей профессией и найти свое место в жизни.
— Патриотизм — это любовь к тому месту, где тебе комфортно, где ты хочешь самореализоваться, где тебя понимают и принимают и ты имеешь возможность что-то улучшать с единомышленниками, — рассуждает председатель городского совета родительской общественности. — Нужно создавать такие условия для детей, тогда они никуда не уедут, будут здесь созидать, развиваться. Им будет здесь хорошо, они будут считать это своей родиной и называться патриотом.
Председатель совета родителей обучающихся и воспитанников образовательных учреждений Челябинской области Елена Сыркина уверена, что проект «Навигаторы детства» — это не только о патриотизме.
— Тут мы больше говорим всё-таки про общее воспитание детей. Конечно, это и память про важные исторические события, повлиявшие на Россию. Но в большей степени мы говорим про культуру, про умение детей договариваться, вести дискуссии, уметь критично мыслить, воспитывать в себе осознанного лидера, развивать свои навыки, которые помогут ему добиваться поставленных целей во благо себе и страны. Тут надо смотреть на патриотическое воспитание более широко, — говорит Елена Сыркина. — Если посмотреть на навыки кандидатов [в советники директора], то человек должен быть профессионалом, который умеет работать с детьми, умеет их слушать и задавать верные вопросы, искренне интересуется ребенком и помогает ему формировать себя в этом мире. Я не вижу каких-то преград для введения такой должности в школе. Не всегда у зама [директора] по воспитательной работе есть время достучаться до каждого класса или педагогического состава школы.
Позитивно к эксперименту Минпросвещения в школах Челябинской области относится и уполномоченный по правам детей в регионе Евгения Майорова. Но подчеркивает: проект будет качественно работать, лишь если новые специалисты в учреждениях не будут совмещать свою работу с другой деятельностью.
— Любой человек соотнесет задачу с ресурсами, если хочет, чтобы она была выполнена. Поэтому советники директоров должны быть без педагогической нагрузки, — комментирует детский омбудсмен. — Авторитетом у детей обладают люди, которые их готовы выслушивать, которые их не переубеждают в чем-то, принимают [их позицию] и разговаривают с ними. Очень важно, чтобы не было навязывания: сегодня мы будем петь, плясать, КВН или еще что-то. Важно, чтобы учитывалось мнение детей. Далеко не все его спрашивают. Когда я приезжаю в школы и прошу план воспитательной работы — это совершенно сухие и непонятные бумаги, которые ну лежат в папке и лежат. Хочется, чтобы планы мероприятий были живыми, а не утверждались на год за полгода. Все любят работать с отличниками, они дают хорошие рейтинги, показатели. Но я бы очень хотела, чтобы посмотрели на детей, которые, может, не дадут никаких рейтингов никогда. Единственный вариант — это дать им альтернативный вид деятельности, секцию какую-нибудь. Но не навязывать им те секции, которые есть, а узнавать у ребенка, что он сам хочет, видеть интересы детей.
Пока же работать над взглядами школьников приходится их классным руководителям и директорам учебных заведений. В конце января силовики разослали руководителям школ в Челябинске списки подростков-оппозиционеров, которые могут пойти на митинги.
В школе Металлургического района Челябинска накануне очередной несанкционированной акции протеста для детей провели инструктаж под роспись.
А отцу челябинской восьмиклассницы пришлось защищать свою дочь от полиции — девочка распечатала и наклеила фотографию Алексея Навального в классе, и это не понравилось ее учителю.