30 ноября вторник
СЕЙЧАС -4°С

«Родители в панике»: мама второклассника пожаловалась на подорожание продленки в лицее Челябинска

Накануне 1 Сентября стоимость услуги выросла в полтора раза

Поделиться

С сентября оставлять учеников начальных классов в лицее № 95 на полный день станет существенно дороже. Родители забили тревогу

С сентября оставлять учеников начальных классов в лицее № 95 на полный день станет существенно дороже. Родители забили тревогу

Поделиться

Женщина обратилась в редакцию 74.RU с просьбой помочь получить разъяснения от лицея, почему повышение произошло перед самым началом нового учебного года и чем обусловлен такой рост.

Ребенок челябинки учится во втором классе, и семья планирует пользоваться услугой «Школа полного дня». Чтобы избежать какого-либо давления со стороны руководства школы, мама рассказала о ситуации на условиях анонимности.

В лицее № 95 два абонемента на посещение продленки. Первый вариант — тот, что подешевле. Он не предусматривает перерасчета, если ребенок заболел или у родителей отпуск. Абонемент № 2, подорожавший с 7 до 9 тысяч рублей, возможность перерасчета дает.

— Ранее стоимость составляла 3800, сейчас — 6 тысяч, по второму абонементу вообще девять тысяч рублей стало (до повышения цены второй абонемент стоил 7 тысяч рублей), — рассказала мама второклассника. — Подняли в полтора раза, причем никого не предупреждая, за неделю до учебного года делают такие вещи. Мы случайно увидели объявление на сайте школы. Многие родители в панике. Родители выбирают школу продленного дня, так как некому забирать ребенка днем и сидеть целый день с ним. А они такое делают!

Мама другого школьника из лицея № 95, которая также пользуется услугой продленного дня, мнение женщины не разделила. В беседе с корреспондентом 74.RU она объяснила, почему считает повышение цены обоснованным.

— Понять руководство лицея можно: всё дорожает, — высказала альтернативное мнение вторая наша собеседница. — Педагоги с 7 утра до 7 вечера находятся с нашими детьми, наверное, их зарплаты должны индексироваться. Тем более в последние годы стоимость продленки не повышалась.

Директор лицея № 95 Лилия Емельянова не стала сама комментировать, почему поднялась цена. Ответ подготовил юрист школы. Приводим его полностью:

— В соответствии с федеральным законом № 273-ФЗ «Об образовании» образовательные организации имеют право оказывать дополнительные платные услуги и, соответственно, самостоятельно определять стоимость этих услуг. Вместе с тем решение о приобретении дополнительных платных услуг принимается родителем самостоятельно, — объяснил 74.RU юрист Максим Видинеев. — В лицее № 95 традиционно оказывается услуга «Школа полного дня», суть которой заключается в осуществлении присмотра за ребенком во внеурочное время. Данная услуга не является обязательной, решение о ее приобретении принимается исключительно родителями обучающихся. Договоры на оказание дополнительных платных услуг между родителем и учреждением заключаются ежегодно. В данный момент произошло изменение структуры расчета стоимости группы продленного дня. Так, в сумму включены расходы на содержание и организацию работы столовой, которые, в свою очередь, теперь не входят в стоимость питания. Таким образом, повышение итоговой стоимости пребывания ребенка на продленке по сравнению с прошлым учебным годом составило порядка 15 процентов и обусловлено в том числе повышением стоимости продуктов питания.

Если кратко резюмировать сказанное юристом школы, то его ответ сводится к тому, что услуга необязательная. Школа сама устанавливает ее стоимость, соглашаться с ней или нет — это уже выбор родителей. Что касается цены, то она, по словам представителя лицея, стала выше всего на 15 процентов. А питание в школьной столовой должно подешеветь — со 160 до 90 рублей.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку